Вице-губернатор Михаил Осеевский вместе с руководством Петростата вчера в Смольном подвели предварительные итоги закончившейся 29 октября переписи населения. Журналистов они не впечатлили: пока перепись выявила лишь общеизвестные факты вроде того, что со времени последнего всенародного опроса в 2002 году значительно выросли два района — Приморский и Калининский. Наряду с обработкой подобной ценной информации Петростат сейчас озабочен тем, как расплатиться с переписчиками — деньги за труды пока получила только треть задействованных "ходоков".
Более ли менее внятные итоги переписи (гендерный и возрастной состав описанных) появятся только в апреле следующего года. Вчера же вице-губернатор Михаил Осеевский и руководитель Петростата Олег Никифоров зачем-то решили озвучить пред-варительные результаты переписи. По словам господина Никифорова, перепись выявила, что за истекшие восемь лет жилой фонд города вырос на 15% и составил 110 млн кв. м, или 1,9 млн квартир. Средняя обеспеченность жилой площадью горожан за эти годы возросла с 20 до 24 м общей площади на человека. "По предварительным итогам переписи в Петербурге появились два новых мегарайона — Приморский и Калининский, численность жителей в которых превысила полмиллиона человек в каждом и увеличилась в сравнении с данными переписи 2002 года соответственно на 30% и 8%", — откровенничал господин Никифоров. Цифры находятся в прямой зависимости от площади жилого фонда — два района занимают первые два места по этому показателю с 12,1 и 10,2 млн м соответственно. "Никаких гипероткрытий и откровений мы в этой информации не увидели, в принципе, мы и так знаем, где и сколько у нас строится жилья", — прокомментировал цифры вице-губернатор Осеевский. Однако он отметил, что результаты переписи, когда они будут обнародованы, станут серьезным подспорьем в планировании развития города, в строительстве социальной инфраструктуры. Стоить напомнить, что в комитете экономического развития есть целый отдел, "ставящий градусник" городу и отслеживающий развитие районов по более чем сотне показателей.
Между тем достоверность собранных посредством переписи сведений вызывает сомнения у социологов. Например, ВЦИОМ по окончания всероссийского анкетирования опубликовал опрос, согласно которому 11% респондентов не подверглись процедуре вовсе (в 2002 году таковых было 5%), лично ответили на вопросы 65%, а заочно — 22%. По версии же губернатора Валентины Матвиенко, в переписи принял участие такой же процент горожан, какой в советские времена голосовал за коммунистов, — 99%. "Я очень плохо отношусь к оценке ВЦИОМа", — сказал господин Никифоров: ему не нравится выборка — 1600 человек и методология агентства.
Помимо задач обработки информации Петростат озабочен еще и расчетами с гражданами (в основном студентами), ходившими по квартирам. Зарплатный фонд, выделенный для оплаты двухнедельного труда задействованных на переписи в городе и области 24 тыс. человек, составляет около 170 млн рублей: каждый из 16 тыс. переписчиков получит причитающиеся 5,5 тыс. рублей, инструкторы — по 8 тыс. рублей, а заведующие участками — по 15 тыс. рублей. Вчера господин Никифоров рассказал, что ведомство пока рассчиталось только с 4,7 тыс. переписчиков, и пообещал погасить долги остальным до 29 ноября. Большие сложности Петростат испытывает с вознаграждением студентов, у которых зачастую отсутствуют требуемые для перечисления денег ИНН и пенсионные свидетельства, — глава территориального органа статистики заверил, что уполномоченные органы сейчас присваивают студентам-переписчикам номера в оперативном порядке. Как рассказала "Ъ" Дарья — одна из студенток Университета культуры, еще не получившая денежное довольствие, процесс юридического оформления труда студентов был более чем странен. "Трудовые договоры, по которым мы работали, мы увидели только к десятому ноября, до этого мы вообще непонятно на каком основании ходили по домам и расспрашивали людей. После того как мы подписали контракты, задним числом начальник нашего участка пообещал, что деньги на карточки поступят в течение месяца после того, как, опять же задним числом, будут подписаны акты приемки-передачи переписных листов. Листов мы с тех пор не видели, и денег на карточках тоже нет", — растеряна Дарья. Больше всего ее возмущает то, что им обещали зачесть участие в переписи как практику в вузе, но обманули: "Недавно нам сказали, что практика у нас все же будет". Господин Никифоров соглашается, что сложно ожидать стопроцентной отдачи от студентов за такие маленькие деньги, ему хотелось бы, чтобы переписью занимались энтузиасты. "Я хотел бы, чтобы следующая перепись 2020 года проводилась бы силами волонтеров, как в Китае", — помечтал глава Петростата.