Президент Грузии Михаил Саакашвили произнес вчера в Европарламенте речь, в которой объявил о намерении помириться с Россией. Спецкор Ъ ОЛЬГА АЛЛЕНОВА побывала в Тбилиси и выяснила, что означает этот жест и к чему он может привести в российско-грузинских отношениях.
Годовщина "революции роз" в Грузии совпадает с большим религиозным праздником Гиоргоба, отмечаемым в честь святого Георгия дважды в год — осенью и весной. Так вышло, что на этот почитаемый грузинами праздник пришлись и первая победа Михаила Саакашвили — в Тбилиси, именуемая "революцией роз", и вторая — в Батуми, закончившаяся изгнанием тамошнего лидера Аслана Абашидзе в Москву. Говорят, эта символичность убедила грузинского президента в его избранности. Возможно, поэтому президент Грузии всегда отмечал 23 ноября как-то по-особенному.
Еще накануне грузинский президент сделал сенсационное заявление газете Le Figaro — он объявил о своем намерении "протянуть руку России". "Нужно проявить терпение на стратегическом уровне,— сказал он.— Это может привести не только к полному освобождению нашей территории, но и к примирению с Россией. Представьте, что в ближайшие 50 лет мы останемся врагами. Это нежелательно. Мы не можем изменить географию нашей страны, но нам следует найти способ договориться с Россией".
Вчера в Европарламенте Михаил Саакашвили развил эту мысль, пообещав, что "Грузия никогда не прибегнет к силе для восстановления своей территориальной целостности и изгнания оккупантов со своей территории". "Мы готовы направить письма в ООН, ОБСЕ и ЕС о готовности не применять силу ни при каких обстоятельствах — ни против оккупантов, ни против их марионеток",— заявил президент Грузии. Эта декларация мирных намерений не оставила европейцев равнодушными. Спикер Европарламента Ежи Бузек поддержал грузинского президента, отметив, что реформирование Грузии идет успешно. Спикер даже намекнул на то, что Грузия может быть примером для подражания в регионе. "Нам нужна стабильность на всем Южном Кавказе. А Грузия может быть хорошей моделью того, как проходят процессы в демократическом обществе",— сказал он.
Грузинские эксперты расценили заявление Михаила Саакашвили как "умный поступок". По словам ректора Дипломатической академии Грузии Иосифа Цинцадзе, "президент продемонстрировал открытость и мирные намерения, что вызвало поддержку Запада, и теперь Медведеву будет сложно отказаться от начала переговоров". Грузинская же оппозиция, напротив, назвала речь Михаила Саакашвили "капитуляцией". "Он встретился с Обамой, и ему сказали: если хочешь иметь хоть малейшую поддержку, ты должен выстроить отношения с Россией,— полагает экс-посол в РФ Эроси Кицмаришвили.— Сегодня американо-российская перезагрузка является отправной точкой для американцев, и они не хотят ее отменять из-за Грузии".
Впрочем, есть еще одно объяснение непривычной для России дружелюбности Михаила Саакашвили. По данным американской организации "Международный республиканский институт" (IRI), которой в Грузии доверяют, за возобновление отношений с Россией высказались 78% опрошенных грузин. "Сформировался четкий запрос общества на нормальные отношения с Россией,— полагает господин Кицмаришвили.— Власть не может этого не видеть. Заигрывания Саакашвили с Россией — это попытка задобрить грузинский электорат".
Эксперт же Александр Рондели считает, что Михаил Саакашвили, возможно, протягивает руку России вовсе не для того, чтобы задобрить электорат, а для того, чтобы получить некие гарантии безопасности от Москвы, необходимые для развития экономики Грузии. Эксперт напоминает, что после войны в Южной Осетии приток инвестиций в Грузию существенно сократился, и сегодня он составляет всего $1 млрд, то есть вдвое меньше, чем было в 2008 году. "Отношения с Россией надо восстанавливать хотя бы потому, что это огромная страна, которая граничит с нами, и сегодня для нас это опасный сосед,— убежден Александр Рондели.— Нам нужны стабильные отношения, потому что от этого зависит благополучие нашего бизнеса и приток инвестиций".
Тем не менее многие собеседники Ъ считают, что особо обольщаться Москве пока не стоит. Ведь Михаил Саакашвили готов подписать договор о ненападении не с Абхазией и Южной Осетией (как на том настаивает Москва), а с Россией. Москву же, которая категорически отказывается от общения с нынешним грузинским лидером, такой расклад не устраивает.