На главную региона

Судный храм

Уфимская епархия пытается вернуть право собственности на сельскую церковь

Уфимская епархия направила в арбитражный суд Башкирии иск с требованием вернуть православной церкви ранее принадлежавший ей объект недвижимости — Свято-Троицкий храм в селе Тастуба Дуванского района. Муниципальные власти готовы пойти навстречу священнослужителям не раньше, чем через четыре года. В минкульте Башкирии сомневаются, что РПЦ потянет содержание храма. Эксперты прогнозируют, что власть и церковь в итоге договорятся, но это может ударить по местному бюджету.

Уфимская епархия Русской православной церкви (РПЦ) вчера направила в арбитражный суд Башкирии иск с требованием передать в ее собственность недвижимое строение — Свято-Троицкий храм (СТХ), расположенный в селе Тастуба Дуванского района республики. Здание было построено в начале XIX века и внесено в региональный перечень объектов культурного наследия. Как рассказал вчера „Ъ” управляющий делами Свято-Троицкого храма Борис Павлов, представляющий интересы епархии в арбитраже, в 30-е годы XX века здание было реквизировано у церкви и сегодня находится в муниципальной собственности, в нем располагается сельский дом культуры.

Ответчиком в иске епархия назвала республиканский минкульт и администрацию Дуванского района. По словам Бориса Павлова, попытки представителей церкви урегулировать спор с региональными и местными властями в досудебном порядке результатов не принесли. В конце августа исполняющая обязанности министра культуры Ольга Ижбульдина в ответ на обращение председателя совета прихода СТХ Дмитрия Матушко рекомендовала повременить с просьбой до принятия Госдумой РФ закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» (ФЗ №391395-5). Глава администрации Дуванского района Владимир Солин, по словам представителя церкви, сослался на сложности, связанные с поиском альтернативного помещения под сельский дом культуры: сегодня в нем располагается библиотека, музыкальная школа и кружки художественной самодеятельности. Вчера господин Солин пояснил „Ъ”, что муниципальные власти принципиально не против безвозмездного возврата храма в собственность РПЦ, но смогут сделать это только «в 2013–2014 годах». Под расселение дома культуры планируется выкупить здание сельского универмага, принадлежащее районному потребительскому обществу. Собственники, по словам господина Солина, готовы пойти на сделку, но предварительно здание придется отремонтировать. Глава администрации не уточнил, о каких вложениях идет речь и на каких условиях собственники готовы передать муниципалитету торговый объект.

В РПЦ сочли объяснения районных властей «неправомерным отказом в передаче в собственность здания религиозного назначения». В исковом заявлении они указали на то, что из-за «ограниченного бюджетного финансирования» здание храма постепенно разрушается. Кроме того, представители епархии квалифицировали как «кощунство» проведение в бывшем храме дискотек («сатанинских плясок»), тем более что «по архивным сведениям», отметили они, в период становления советской власти в церкви «были расстреляны священнослужители и монахини».

В минкульте Башкирии сомневаются, что в случае возвращения здания РПЦ церковь найдет деньги на его содержание. Начальник отдела по сохранению культурного наследия министерства Шарифулла Шарипов прогнозирует, что «в конечном итоге церковь запросит помощи у государства». Господин Павлов с позицией министерства не согласен. По его словам, церковь рассчитывает исключительно на «божью помощь» и собирается самостоятельно не только содержать, но и восстановить храм. При этом затраты на восстановление он уточнить затруднился.

Председатель совета по делам религий при правительстве Башкирии Вячеслав Пятков уверен, что власть и церковь найдут «компромиссное решение». «Не может быть и речи о противостоянии в вопросе возвращения православным приходам былой собственности»,— считает он. При этом, пояснил глава совета, в последние годы в Башкирии православной церкви «было возвращено столько храмов», что «религиозные организации перестали брать их на баланс» в связи «с колоссальными затратами по их содержанию».

Начальник отдела первичной недвижимости агентства «Уфа-Риэлти» Андрей Жарков констатирует, что для муниципалитета передача бывшего храма в собственность РПЦ сопряжена с объективными финансовыми трудностями, так как бюджету придется «изыскивать дополнительные средства на покупку или строительство альтернативного здания». Гендиректор сети агентства недвижимости САН Рустем Камалов прогнозирует, что «муниципалитет и церковь при желании могут договориться о проведении совместных работ по реконструкции храма и участии церкви в социальных проектах». «Вопрос цены объекта в данном случае роли не играет»,— считает эксперт.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...