Глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что регионы, обращающиеся к федеральному центру за дополнительной бюджетной помощью, попросят сначала продать имеющиеся у них активы. Так Минфин простимулирует исполнение региональной части приватизации 2011–2015 годов, доходы от которой по планам Белого дома должны быть равны ожидаемым доходам от продаж федеральной собственности — 1,8 трлн руб. При этом средства, которые правительство получит от реализации госпакетов в крупных компаниях, Минфин предлагает не тратить сразу, а поместить в «специальный фонд» и «жить на проценты».
Минфин намерен увязать предоставление из федерального бюджета финансовой помощи регионам РФ с их программами приватизации, заявил глава ведомства Алексей Кудрин в ходе Российского финансового форума. «Минфин предполагает в случае обращения регионов за дополнительной помощью требовать от них сначала показать программу постепенного отказа от пакетов в бизнесе, мобилизовать сначала этот ресурс, а потом обращаться в Минфин»,— сказал он. Таким образом Минфин намерен стимулировать расширение региональной приватизации — впервые эта инициатива Белого дома была анонсирована на совещании у премьер-министра Владимира Путина 20 октября, по итогам которого было объявлено о распродаже госактивов в 2011–2015 годах на 1,8 трлн руб. (на 1 трлн в 2011–2013 годах) для покрытия дефицита бюджета и внеплановых расходов (см. “Ъ” от 21 октября) — таких же по объему продаж собственности Белый дом тогда пообещал потребовать и от регионов.
Раскрывая детали того, как будет обеспечено это требование, глава Минфина сослался на поддержку идеи мэром Москвы Сергеем Собяниным, заявив, что новый столичный мэр уже согласился продать «ключевые активы» Москвы: «Собянин поддерживает, и мы будем иметь в ближайшее время продажи ключевых активов, которыми владеет московское правительство»,— сказал министр, добавив, что есть пакеты в «серьезных компаниях» и у других регионов, но конкретных примеров не назвал. Напомним, что пока соответствующие федеральным запросам планы региональной приватизации приняты лишь в Ханты-Мансийском автономном округе (см. “Ъ” от 23 ноября), бюджет которого профицитен. Большинство же субъектов РФ в результате перестройки бюджетной системы имеет дефицитные бюджеты. О том, как реагировали их власти на инициативы главы Минфина, читайте в завтрашнем “Ъ”.
Также господин Кудрин рассказал о намерениях Минфина в отношении продаж федеральной собственности. В зависимости от выполнения плана приватизации 2011–2013 годов РФ может пойти на сокращение госдоли в большинстве приватизируемых компаний до 25% +одна акция. «Сейчас у нас в программе приватизации обозначено снижение доли до 50% плюс одна акция, это первый шаг. В зависимости от того как пройдут следующие три года, мы пойдем дальше»,— сказал глава Минфина, пояснив, что говорит о снижении до блокирующего пакета в большинстве компаний, которые сейчас включены в список приватизации.
При этом глава Минфина заявил о возникновении в Белом доме новой идеи, как потратить планируемые крупные доходы от приватизации. Их можно направлять на финансирование временных платежей разового характера или же вкладывать, накапливать и «жить на проценты». «Приватизация — это доход временный. Он приравнивается в бюджетной классификации к заимствованиям, только не требует в дальнейшем обслуживания»,— отметил министр, добавив, что из средств, полученных в ходе приватизации, можно сформировать «специальный фонд», доходы которого могут обеспечивать постоянные платежи (ранее эту мысль высказывал глава РСПП Александр Шохин). Отметим, что фактически эта идея означает создание за счет продаж госсобственности аналога уже существующего в РФ Резервного фонда, средства которого активно расходовались во время кризиса 2008 года, в частности, на поддержку российских компаний, что во многом и привело к росту госдоли в экономике РФ. Таким образом, речь фактически идет о возврате экономикой средств Резервного фонда — но уже в новую, «специальную» структуру.