Олимпийские риски: между "белыми слонами" и резиновыми бюджетами
На рубеже столетий "олимпийская экономика" столкнулась с двумя жестокими вызовами. Во-первых, резко возросли расходы на подготовку и проведение Игр. К примеру, в 2003 году власти Канады оценивали расходы на подготовку и проведение Олимпиады 2010 года в Ванкувере в $973 млн. В 2006 году стало ясно, что смету нужно увеличивать более чем на 20%. Другой пример: в 2005 году, когда Лондон выиграл борьбу за право принять Олимпиаду-2012, предполагалось, что расходы на подготовку к Играм составят £2,4 млрд. Вскоре эта сумма выросла до £3,3 млрд, а затем и вовсе до £9,3 млрд, то есть более чем втрое.
Но больше всех "просчиталась" Греция. За семь лет до Игр в Афинах стоимость олимпийских объектов оценивалась в $1,3 млрд. При составлении окончательной сметы цена выросла до $5,3 млрд. А когда зажегся олимпийский факел, реальные расходы достигли примерно $14 млрд.
Другой вызов, с которым столкнулись на рубеже столетий страны, принимающие Игры,— это проблема эксплуатации и использования спортивных объектов после их завершения. Или, как ее еще называют, проблема "белых слонов" — собственности, не приносящей никакой пользы, но требующей разорительного ухода.
К примеру, властями Барселоны в канун Олимпиады-1992 были потрачены значительные средства на полную реконструкцию центра и набережной. Барселона стала одним из центров европейского туризма. Обратной стороной этого успеха стал город-призрак из пустых спортивных объектов на окраине каталонской столицы. В свою очередь, правительство Австралии заявило, что стране понадобится не менее десяти лет, чтобы полностью окупить Олимпиаду-2000 в Сиднее.