Примаков может остаться премьером только в двух случаях: либо он всерьез примет совет президента "подлечиться" и, поразмыслив на досуге, согласится с кремлевскими правилами игры, либо сумеет продержаться до того момента, когда лечиться придется президенту.
Примакову лечиться поздно
Как рассчитывает Кремль, за время лечения Примаков решит для себя главный вопрос: хочет ли он остаться премьером?
Примакову прямо говорят, что сохранить премьерский пост он сможет, только если навсегда откажет от Белого дома коммунистам. И только если немедленно, впредь до особых распоряжений перестанет быть даже гипотетическим претендентом на президентский пост.
Подтолкнуть к принятию решения Примакова должна была мощная психическая атака Кремля, проведенная на прошлой неделе: увольнение из правительства Вадима Густова, замена его силовиком Сергеем Степашиным, показательные смотрины возможных сменщиков Примакова, устроенные Ельциным в прошлый вторник.
В результате кремлевской интенсивной терапии Примаков уже потерял в политическом весе. Морщась, он все-таки проглотил унизительные для него пилюли. Если Примаков стерпит еще и хирургическое вмешательство в виде отставок Маслюкова и Кулика (которых клялся защитить даже ценой своего поста), то никакая политическая реанимация ему уже не поможет. Примакову придется выбирать: либо пост, либо сохранение лица.
Если премьер не пожелает поступиться принципами, то он перестанет быть не только премьером, но и действующим политиком. Никакая политическая сила не захочет сделать престарелого отставника своим лидером. Если же Примаков смирится с кремлевскими методами "укрепления правительства", то потеряет главную опору своего кабинета — поддержку думской оппозиции. В таком случае о президентских перспективах он может забыть.
Выбор вполне трагический. Предлагая премьеру сделать этот выбор самостоятельно, Кремль, по большому счету, уже перевел Примакова в палату безнадежных. Один из кремлевских руководителей (которого, кстати, коллеги какое-то время назад подозревали в излишних симпатиях Примакову) в беседе с корреспондентом "Власти" с грустью констатировал: "А ведь если бы Евгений Максимович повел себя умнее, то можно было бы даже создать под его крылом реформаторское правительство. Но, боюсь, на то, чтобы умнеть, у Евгения Максимовича времени уже не хватит".
Ельцину лечиться бесполезно
Похоже, на этот раз нервотрепкой премьер действительно не отделается. Один из молодых ветеранов двух предыдущих правительств поделился с корреспондентом "Власти" недобрыми предчувствиями: "Стремительная череда встреч, которую Ельцину устроили в прошлый вторник, безумно напомнила мне то, как прошлой весной снимали Черномырдина".
Если эти предчувствия справедливы, значит, теперь Ельцин раздумывает уже только над тем, какого премьера он будет лечить вслед за Примаковым. А ельцинское окружение судорожно просчитывает, когда безопаснее приступить к этим процедурам.
Помимо политических у администрации президента есть еще и чисто медицинский резон торопиться с решением проблемы Примакова. Ельцин уже очень долгое время проявляет чрезвычайную работоспособность, которая изумляет даже его ближайшее окружение. Эта активность может закончиться в любой момент. И если Ельцин снова окажется в ЦКБ, все нынешние планы администрации сорвутся.
Набор политических рецептов у Кремля остался довольно небольшой. Можно прямым или косвенным способом выставить Примакова из правительства еще до того, как Дума начнет обсуждать импичмент. А можно прямым или косвенным способом выставить Примакова из правительства уже после голосования Думы по импичменту. Под косвенным способом отстранения Примакова подразумевается все то же увольнение Маслюкова с Куликом или введение в состав правительства совершенно неприемлемой для премьера фигуры.
Развилка, возникающая в пункте под названием "импичмент", похоже, тоже не вдохновляет кремлевских стратегов на особо свежие сценарии.
Если импичмента не будет, то окончательную отправку Примакова на принудительное лечение просто можно будет немного отложить. А если депутаты проголосуют за импичмент, то левых из правительства удалят немедленно. Допустим, после этого Примаков уйдет сам. Тогда Кремль назначает и. о. премьера и ждет полтора месяца (которых, по подсчетам администрации, как раз хватит, чтобы остановить процедуру импичмента в суде и Совете федерации). Затем Думе представляют нового премьера, которого возбужденные депутаты, конечно же, не утверждают и отправляются в округа готовиться к досрочным выборам.
Но Кремль по-прежнему верит в то, что импичмент в Думе не пройдет. Президентские сотрудники, которые накануне голосования по Скуратову не сомневались, что сенаторы отправят генпрокурора в отставку, теперь точно так же глубоко убеждены, что думцам не хватит для импичмента голосов. Судя по плачевному опыту последних месяцев, когда администрация один за другим с треском проваливала собственные политические проекты, Кремлю следует заранее приготовиться к срыву на одном из этапов операции. В таком случае у президента останется только один рецепт — силовой.
Но самое главное, чтобы главврач Ельцин успел выписать хотя бы какой-нибудь из этих рецептов, пока сам вновь не превратился в пациента.
ЕЛЕНА ТРЕГУБОВА
-------------------------------------------------------
Скамейка запасных
Список сменщиков Примакова, обсуждаемый в политических кулуарах, все разрастается, хотя реальный кремлевский резерв кадров крайне скуден.
Вояка
Сергей Степашин числится главным кандидатом на премьерский пост. В Кремле принято считать, что Степашин, во-первых, "никогда не предаст президента". При этом вспоминают подавление октябрьского мятежа 1993 года, когда Степашин, переметнувшийся с поста председателя комитета Верховного Совета к президенту, был назначен первым замминистра безопасности и оказал Ельцину ощутимую поддержку. Во-вторых, в Кремле уверены, что Степашин "никогда не начнет самостоятельной политической игры без президентской отмашки". Его связь с Ельциным скреплена войной в Чечне, в которой образ Степашина был не самым светлым. Учитывая неизбежный в случае отставки правительства политический взрыв, во главе нового кабинета действительно логичнее всего поставить именно верного президенту силовика. Судя по всему, сейчас Степашин находит полное взаимопонимание и с другим президентским силовиком — секретарем Совбеза, директором ФСБ Владимиром Путиным. При необходимости силового сценария эта пара станет главной опорой Ельцина.
Путеец
Николай Аксененко — второй по вероятности кандидат на пост главы правительства. Он считается одним из доверенных лиц президентской семьи. В кулуарах его называют "человеком Березовского"; ходят также слухи о связях Аксененко с казначеем Березовского — руководителем "Сибнефти" Романом Абрамовичем. Поскольку Аксененко контролирует одну из крупнейших государственных монополий — железные дороги, его в шутку называют "последним олигархом". Значительные финансовые средства, находящиеся в распоряжении министра, могут стать неплохим ресурсом во время выборов. О политических взглядах хозяина МПС не известно ровным счетом ничего. Можно, конечно, предположить, что президент рискнет попробовать повторить с Аксененко опыт сотворения политического лидера, как это было с Сергеем Кириенко. Однако в момент нынешнего острого кризиса абсолютная неизвестность главного железнодорожника и отсутствие у него всякого политического веса являются его несомненными минусами как кандидата в премьеры.
Городовой
Юрий Лужков может переехать из мэрии в Белый дом только в одном случае: если Ельцин пообещает ему, что потом он переедет в Кремль. "Внесемейная" часть руководства администрации понимает, что стратегический союз с Лужковым мог бы укрепить подорванные позиции Ельцина. Однако "семья" по-прежнему не любит столичного голову. Недавнее голосование в Совете федерации по Скуратову вновь рассорило Ельцина и Лужкова: президент обиделся, что мэр проголосовал против отставки генпрокурора. А мэр, как объясняют в его окружении, проголосовал так тоже из обиды — на то, что глава администрации президента нарушил негласную договоренность и не внес "пакетом" новую кандидатуру генпрокурора — Геннадия Пономарева. Сам Лужков без абсолютных гарантий со стороны Ельцина не захочет терять контроль над Москвой и становиться игрушкой в руках кремлевских стратегов. А поскольку абсолютных гарантий не бывает, его вряд ли можно считать реальным кандидатом в премьеры.
Чудак
Григория Явлинского, так же как и Лужкова, следует отнести к виртуальным кандидатам. Его назначение вероятно только в том случае, если Кремль решится-таки на стратегическую дружбу с Лужковым (с которым сам Явлинский, судя по всем признакам, уже решил связать свое будущее). Не так давно состоявшуюся личную встречу Ельцина с Явлинским можно, конечно, считать смотринами. Однако свадьбой дело едва ли кончится. Тщательно охраняемый Явлинским имидж политического недотроги сводит практически к нулю шансы Кремля сделать из него контролируемого премьера. Свое согласие на премьерство лидер "Яблока" обставил бы такой уймой зануднейших условий, что президентским структурам легче сразу забыть об этих планах.
И другие официальные лица
Разговоры о том, что Примакова могут сменить Виктор Черномырдин, Анатолий Чубайс или Егор Строев, скорее всего, стоит отнести к разряду кулуарного трепа. Еще раз вносить Черномырдина в Думу просто-напросто неприлично и смешно. Чубайс, который выучил роль козла отпущения наизусть, теперь боится кремлевских игр как огня. Тем более что карт-бланш, который Кремль выдавал ему на проведение экономических реформ, каждый раз действовал только до тех пор, пока это не ущемляло интересов "околосемейных" олигархов. А Строев для Ельцина — это тот же Примаков, только куда менее образованный и тонкий и куда более упертый в колхозный вопрос. Среди губернаторов, которые мечтали бы возглавить правительство, называют Дмитрия Аяцкова и Константина Титова. Если президент попросит кого-то из них "помочь", то вряд ли получит отказ. Однако, как бы ни были плохи дела в их регионах, губернская вотчина все же куда надежнее, чем белодомовское кресло камикадзе.