"ДВФУ: стратегический проект России на Дальнем Востоке"
Перед Дальневосточным федеральным университетом поставлена амбициозная задача — войти в число 300 лучших университетов мира к 2019 году. О том, что для этого предстоит сделать, как будет развиваться самый восточный инновационный университет России, рассказывает его ректор ВЛАДИМИР МИКЛУШЕВСКИЙ.
BUSINESS GUIDE: Владимир Владимирович, расскажите об идее создания федеральных университетов. Почему речь идет о вузах будущего?
ВЛАДИМИР МИКЛУШЕВСКИЙ: Основная идея заключается в том, чтобы создать на базе лучших вузов в регионе новый — федеральный — университет с новым качеством образования, который будет ориентирован на обеспечение потребностей экономики региона, главным образом ее инновационных направлений. У каждого федерального университета есть программа развития — она строится на тесном взаимодействии вуза с региональными властями и бизнес-сообществом.
BG: В чем вы видите уникальность Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)?
В. М.: Дальневосточному федеральному университету отводится уникальная роль, которую я бы сравнил с ролью ведущих университетов мира, например того же Стэнфорда. Несмотря на разные экономические условия, сопутствовавшие созданию американского университета и ДВФУ на острове Русский, задачи перед ними стоят одинаковые — создание университета как центра роста инновационной экономики региона.
Дальний Восток действительно отличается от других субъектов Российской Федерации. Он находится в окружении стран Азиатско-Тихоокеанского региона с развитой инновационной экономикой. Это США, Япония, Республика Корея, Китай, Сингапур, Австралия... Дальневосточный регион — форпост России в АТР — просто обязан адекватно реагировать на вызовы, предъявляемые его геополитическим окружением. У нас нет выбора. Либо регион превращается в сырьевой придаток ведущих инновационных экономик, либо стремится идти с ним вровень, а в чем-то даже опередить.
В Дальневосточном федеральном университете организация учебного процесса будет построена на неразрывной связи науки, образования и развития инновационных технологий. На острове Русский планируется создать центр нанотехнологий (центр прототипирования), а также бизнес-инкубатор, где будут расти стартапы.
BG: Как планируется привлекать потенциальных работодателей — бизнес-структуры — к сотрудничеству?
В. М.: При выстраивании этой цепочки — науки, образования и технологий — очень важно обеспечить реальное финансирование больших производственных проектов. Мало иметь интересную идею и создать прототип — нужно разработать технологию и запустить серийное производство. Здесь возникает потребность в инвестициях, но интерес бизнеса — вложить деньги и через какое-то время получить отдачу от производства. Это взаимовыгодное партнерство, и представители крупных бизнес-структур это хорошо понимают. Например, у меня уже состоялась очень продуктивная встреча с Анатолием Чубайсом, мы подробно обсудили степень участия "Роснано" в становлении и развитии университета.
Представители корпораций принимают участие и в работе над программой развития ДВФУ. Государство выделяет достаточно большие средства на развитие университета, и мы не хотим тратить их наугад. Нужно понимать, какое оборудование, например, потребуется нашим лабораториям в рамках сотрудничества с "Роснано" для того, чтобы потом развивать свои инновационные проекты и в итоге сделать их прибыльными.
Безусловно, необходимо постоянное тесное взаимодействие с администрациями Приморского края и других субъектов Дальневосточного федерального округа. Университет не может существовать сам по себе и выпускать специалистов, не ориентируясь на рынок труда и стратегические потребности экономики региона. Университет, как и любая крупная корпорация, обязан планировать свою деятельность далеко вперед. Мы ведь учим студентов в течение нескольких лет и, уже принимая их на первый курс, должны понимать, какой будет экономика региона к моменту их выпуска. Иными словами, наша задача — готовить специалистов для будущих крупных инвестиционных проектов на территории Приморского края и Дальневосточного региона.
BG: Какие новшества помимо взаимодействия образования, науки и технологий будут внедряться в учебный процесс?
В. М.: Прежде всего перед нами стоит задача выстроить правильную, грамотную технологию образовательного процесса, которую применяют страны-лидеры. Мы ориентируемся на опыт американских, австралийских и японских университетов. Россия славится креативным мышлением, у нас всегда есть стремление самим все сделать с нуля. Это не всегда правильно — иногда гораздо полезнее разумное заимствование западного опыта, покупка готовых образовательных программ и технологий.
Например, к технологии Е-learning я отношусь с известной долей осторожности, но отдаю должное ее плюсам. Конечно, во многих дисциплинах этот метод обучения не может заменить личного общения с преподавателем и лабораторных практикумов. Но мобильность этой технологии позволяет оперативно корректировать учебные материалы в соответствии с требованиями современной науки и существенно удешевляет сам процесс обучения.
BG: Какие требования будут предъявляться к профессорско-преподавательскому составу?
В. М.: Безусловно, ключевая фигура для создания качественно нового уровня образовательного процесса — это преподаватель. Мы можем вложить очень большие деньги в оборудование, но без хороших преподавателей это будет бесполезно. Отмечу, что в программах развития национальных исследовательских университетов около 70% средств уходило на оборудование. На мой взгляд, нужно изменить соотношение и инвестировать в развитие человеческих ресурсов. Но это не только увеличение заработной платы. Например, мы хотим, чтобы преподаватели свободно владели английским языком, и будем развивать систему персонального обучения и заграничных стажировок. Эти меры направлены на развитие интернационализации образования и академической мобильности.
Мы планируем привлекать в университет специалистов из ведущих российских и зарубежных вузов. В кампусе на острове Русский у нас будут все возможности предоставлять приглашенным профессорам достойное жилье и персональное рабочее место. Кроме того, серьезным потенциалом является и "виртуальный" визит профессора. Ведь совершенно необязательно, чтобы он действительно приезжал — можно спокойно читать лекцию и отвечать на вопросы в режиме видеоконференции.
BG: Думаете, старшее поколение легко освоит эту новую технологию?
В. М.: Абсолютно уверен. В некоторых случаях старшее поколение адаптируется быстрее, чем более молодые люди. В применении информационных технологий возраст не имеет никакого значения, главное — желание.
BG: Планируется ли развивать экспорт образовательных услуг?
В. М.: Да, такая задача есть. На самом деле сейчас и в ДВГУ, и в ДВГТУ есть очень большой набор специальностей, по которым могут учиться иностранные студенты. Кроме того, в экспорте образовательных услуг очень серьезную роль играет инфраструктура — в кампусе на острове Русский у нас будут все условия для того, чтобы приглашать граждан других государств учиться в Дальневосточном федеральном университете. Наши образовательные программы неплохи с точки зрения тех знаний, которые они дают, но зачастую совершенно устарели с точки зрения информационных технологий. Дальневосточный федеральный университет не придется модернизировать: в нем изначально заложена очень мощная технологическая база для развития телекоммуникаций.
Кроме того, мы постараемся уделить внимание рынку дополнительных образовательных услуг. Российские вузы несколько упустили это направление. Но ведь современный человек, по сути, никогда не прекращает своего образования, поэтому различные курсы, тренинги, программы переподготовки очень актуальны и всегда будут востребованы. В том числе у иностранных студентов и специалистов.
BG: Как помимо академической мобильности будет строиться взаимодействие ДВФУ с другими университетами?
В. М.: Безусловно, мы планируем развивать сетевое взаимодействие с ведущими вузами, как российскими, так и международными. Некоторое время назад была создана ассоциация ведущих российских университетов, куда вошли МГУ, СПбГУ, федеральные и национальные исследовательские университеты. Надеюсь, что в ее составе ДВФУ будет играть серьезную роль.
В объединяемых вузах есть свои сильные направления, которые при слиянии могут дать уникальный результат. Например, ДВГУ имеет очень сильную школу востоковедения. Технические направления серьезно развиваются в Дальневосточном государственном техническом университете. Синергия объединяемых четырех вузов дает широчайшие возможности для студентов. Мы можем, например, выпускать высококвалифицированных технологов со знанием китайского или японского языков.
Именно такие уникальные специалисты, повторюсь, необходимы для реализации крупных инвестиционных проектов на территории Приморского края или Дальневосточного региона. Бизнесмены не будут вкладывать деньги в экономику региона при отсутствии высококвалифицированных специалистов. Поэтому в стратегическом развитии российского Дальнего Востока ДВФУ — ключевое звено.
Дальневосточный федеральный университет
Дальневосточный федеральный университет создан указом президента Российской Федерации Д. А. Медведева N 1172 "О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах" от 21 октября 2009 года и распоряжением правительства Российской Федерации N 503-р от 2 апреля 2010 года.
Программа развития ДВФУ предусматривает реорганизацию университета в 2011 году в форме объединения четырех вузов — Дальневосточного государственного университета, Дальневосточного государственного технического университета, Тихоокеанского государственного экономического университета и Уссурийского государственного педагогического института. 19 октября 2010 года распоряжением председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина ректором ДВФУ назначен Владимир Миклушевский.
1 декабря 2010 года в правительство Российской Федерации представлена Программа развития Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) — одного из семи федеральных университетов, которые наряду с МГУ и СПбГУ составляют сегодня элиту высшего образования России.
ДВФУ известен прежде всего тем, что новый кампус университета на острове Русский будет открыт в сентябре 2012 года во время саммита АТЭС. С этого момента университет должен стать местом сотрудничества и взаимного притяжения стран АТР, их молодежи и ученых, точкой роста инновационной экономики региона.
Стройка на острове Русский во Владивостоке — один из крупнейших инвестиционных проектов современной России. Немалые средства государство в ближайшие годы планирует вложить и в развитие самого университета.