Башкирский парламент вчера отказался поддержать инициативу члена фракции КПРФ Виктора Сандакова о пересмотре повышенных пенсионных коэффициентов первым лицам республики. Депутат предлагал сохранить социальные гарантии за президентом Башкирии, но лишить этой привилегии спикера госсобрания и премьер-министра. Коллеги господина Сандакова сочли инициативу «непроработанной», а эксперты усмотрели в ней самопиар.
Вчера в госсобрании получила продолжение тема социальных гарантий первым лицам республики, утвержденных депутатами парламента Башкирии в июле этого года, за несколько часов до отставки президента Муртазы Рахимова. Член фракции КПРФ Виктор Сандаков на сессии госсобрания выступил с законодательной инициативой, предложив отменить высокие пенсионные коэффициенты, распространяющиеся на президента, премьер-министра и председателя госсобрания республики в случае их ухода на пенсию. Как писал „Ъ“ 16 июля, поправки в закон «О государственных должностях» принимались депутатами в экстренном режиме — сразу в трех чтениях. В них предусматривается применение в отношении пенсий первых лиц региона коэффициента 3,18. При этом многие из депутатов признавались, что голосовали за поправки «вслепую», так как не проект не обсуждался в комитетах и не рассылался заранее.
Господин Сандаков вчера заявил на сессии, что в ответ «на обращения избирателей» предлагает сохранить высокую пенсию только президенту республики и лишить этой привилегии спикера госсобрания и премьер-министра. По словам депутата, избиратели жалуются ему на то, что новая редакция закона привела к появлению «социальной напряженности».
Впервые о намерении выйти в парламент с такой инициативой Виктор Сандаков заявил в октябре. Но депутаты, как выяснилось, к этому не были к готовы. Зампредседателя комитета по госстроительству Михаил Бугера во время прений усомнился в аргументах господина Сандакова. Он засомневался в том, что обращения избирателей к члену фракции КПРФ действительно были многочисленными. По словам господина Бугеры, лично он таких обращений не получал. «Видимо, избиратели в его округе живут лучше, чем в моем», — отреагировал в кулуарах на реплику Виктор Сандаков. Аналогичного по жесткости аргумента в ответ на выступление депутата Виктора Ганцева (вице-президента «Башнефти») он не смог. Господин Ганцев поинтересовался, как господин Сандаков голосовал за оспариваемый им закон в июле. На это представитель фракции КПРФ признался, что голосовал, как и все присутствовавшие, «за».
Неловкость попытался сгладить спикер госсобрания Константин Толкачев, просивший коллег поддержать проект закона, поскольку эта первая инициатива коммунистов в госсобрании. Однако итоги голосования оказались провальными: «за» проголосовали 45, против 40, 18 депутатов воздержались.
Как пояснила „Ъ“ завотделом по правовому обеспечению законопроектной работы госсобрания Гузель Янбекова, для принятия поправок Виктору Сандакову не хватило 16 голосов. Статья 77 Конституции республики предусматривает, что законы в РБ принимаются «большинством голосов от установленного числа депутатов», то есть 61 голосом.
Виктор Сандаков заявил „Ъ“ после сессии, что «коллеги его не услышали». «По-моему, большинство из них так и не поняли, что я излагал точку зрения избирателей, и предлагаю освободить республиканский бюджет от лишней нагрузки»,— рассуждает он. Свою позицию в поддержку оспариваемых поправок в июле он объяснил тем, что «на тот период был не против»: «Я и сейчас не оспариваю гарантии президента республики — он их заслужил. Но при чем здесь спикер и премьер-министр?».
Депутат госсобрания Олег Полстовалов считает причиной провала господина Сандакова «слабую юридическую проработку проекта». «Аргументы с самого начала выглядели неубедительно, к проекту критически отнеслись и на заседании комитета»,— пояснил он. При этом, по словам господина Полстовалова, тому, что инициатива Виктора Сандакова была вынесена на сессию, он обязан представителю президента РБ в госсобрании Альбине Воробьевой, поддержавшей идею в комитете. «Если бы проект содержал конкретные финансовые выкладки и данные об изменении расходной части бюджета, или оперировал данными из других регионов, или хотя бы просто был результатом командной работы, исход голосования мог быть другим»,— не исключает Олег Полстовалов. С другой стороны, предполагает он, депутаты могли просто не захотеть выступать в роли марионеток: «В июле приняли один закон, в ноябре — другой. Нельзя же нами постоянно манипулировать».
Политолог Альберт Мифтахов расценивает инициативу Виктора Сандакова как «пиар чистой воды»: «Какие у Сандакова могут быть избиратели, если он избрался по квоте КПРФ и выступал, по сути, просто спонсором партии?». Кроме того, напомнил эксперт, после того, как башкирские коммунисты в госсобрании не исполнили требование ЦК КПРФ и вопреки позиции партии поддержали «единоросса» Рустэма Хамитова при утверждении на президентский пост, у депутата «практически не осталось шансов в следующий раз избраться от КПРФ». «Возможно, теперь он хочет заинтересовать собой другие партии»,— предполагает эксперт.
В башкирском КПРФ заявили, что законодательную инициативу депутат Сандаков с ними не согласовывал. Первый секретарь рескома Рифкат Гарданов сказал, что «не в курсе дела»: «Виктор Сандаков не является членом компартии, он просто член фракции, и у меня нет информации, чтобы он с нами согласовывал этот вопрос». «Об избирателях надо было думать раньше — когда принимали закон»,— резюмировал господин Гарданов.
Юрист Евгений Кареев, оспоривший поправки в закон о пенсионных гарантиях в судах Башкирии и России („Ъ“ писал об этом 8 и 15 октября), думает, что депутат избрал «провальный путь». «Единая Россия», имеющая большинство в парламенте, не поддержала бы его ни при каких обстоятельствах. Если ему нужен результат, пусть идет в суд, как я»,— сказал юрист.