Консультационный совет политических партий при Мосгордуме потребовал приостановить стартующую с 1 января 2011 года реформу госучреждений. Мораторий, по мнению партийцев, должен действовать до выработки перечня услуг, предоставляемых учреждениями на бесплатной основе. Ранее Общественная палата потребовала у правительства ускорить разработку такого перечня.
С 1 января 2011 года вступает в силу 83-й закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", принятый Госдумой в апреле 2010 года. Предполагается разделить 330 тыс. бюджетных учреждений на две части. Способные зарабатывать (из сфер науки, образования, здравоохранения и культуры) будут оказывать бесплатные услуги на основе госзаданий, получая за это субсидии из бюджетов. Все доходы от платных услуг они смогут оставлять себе. Неспособные выйти на рынок (национальная оборона, пенитенциарная система и др.) преобразуются в казенные учреждения и останутся на смете с сохранением ответственности государства по их обязательствам. Установлен переходный период до 1 июля 2012 года, в течение которого учреждения могут делиться на бюджетные и казенные.
Консультативный совет партий, в который входят представители "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Правого дела" и "Патриотов России", решил вчера обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой помочь им добиться приостановки действия закона. Поскольку госзадания на бесплатные услуги не определены, то, по мнению членов совета, это может привести к росту коррупции, вымыванию бесплатных услуг, массовому закрытию школ, больниц, учреждений культуры и значительной безработице. Также совет, который вчера возглавил (ротация председателей — каждые полгода) известный адвокат, лидер московской организации партии "Правое дело" Игорь Трунов, предложил внести поправку, "возвращающую субсидиарную ответственность государства по обязательствам бюджетных учреждений". Обращение совета в комиссию Мосгордумы по госстроительству с просьбой инициировать соответствующие поправки в 83-й закон, отвергнуты не были. Но, как рассказал вчера член совета Николай Губенко (КПРФ), глава комиссии МГД по госстроительству Татьяна Портнова, по ее словам, "обсудила возможность подготовки поправок с коллегами, но никто не заинтересовался".
Между тем Общественная палата РФ уже обратилась к ведомствам и министерствам с просьбой "активизировать подготовку госзаданий по оказанию бесплатных услуг и нормативы их финансирования". Участники общественных слушаний ОП, посвященных началу реализации 83-го закона, которые прошли 8 ноября, предложили учредителям госучреждений создавать "специальные структуры, чтобы контролировать количество и качество бесплатных услуг". По мнению главы комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества Иосифа Дискина, общество с тревогой ждет начала реформы: "В интернете уже организуется движение против закона". Многие выступавшие отметили, что уже началось "вымывание бесплатных услуг населению". "Коммерциализация образования, здравоохранения уже идет,— отметил член ОП Гарий Чмыхов.— Если ребенок пропустил уроки, то в школе отказываются с ним заниматься, родителям приходится брать репетитора". Глава департамента бюджетной политики Минфина Михаил Котюков тогда заверил "Ъ", что министерство заканчивает подготовку подзаконных актов, скоро завершится работа над рекомендациями регионам, и сотрудники министерства "поедут с разъяснениями по регионам, чтобы за 1,5 года все смогли органично подготовиться к началу реализации закона".
Однако партийный совет при МГД уверен, что "за мотивом оптимизации расходов стоит желание Минфина значительно сократить расходы государства по всем направлениям социальной политики". Партийцы видят в законе "прямую угрозу обеспечению конституционных прав граждан на получение бесплатных услуг в области образования, здравоохранения, культуры" и т. д. и готовы дойти до президента РФ.