Для популяризации доступа в интернет с применением беспроводных технологий «Мегафон» намерен вложить 500 тыс. руб. в оснащение 20 нижегородских автобусов специальным Wi-Fi-оборудованием. По мнению экспертов, этот проект в большей степени является частью рекламной стратегии оператора, а для того, чтобы действительно повысить популярность этой услуги, компании стоит покрыть сетью весь городской транспорт.
Как стало известно„Ъ“, 20 из 850 автобусов ГП НО «Нижегородпассажиравтотранс» в ближайшее время будут оснащены Wi-Fi-сетями для бесплатного доступа в интернет. Услуга будет доступна всем пассажирам, имеющим терминалы, поддерживающие технологию Wi-Fi (коммуникаторы, смартфоны, ноутбуки). Планируемая скорость — 14 Мбит/с на один автобус: на каждого абонента придется от 256 Кбит/с до 1 Мбит/с. Инициатором данного проекта выступает центральный филиал ОАО «Мегафон», который на начальном этапе намерен инвестировать порядка 500 тыс. руб. По данным источника „Ъ“ в компании, таким образом оператор рассчитывает сформировать культуру потребления доступа в интернет с использованием беспроводных технологий. Ежедневный трафик по выбранным маршрутам (среди них №26, №51 и др.), согласно бизнес-плану «Мегафона», составит 20 тыс. человек в день, количество потенциальных пользователей (имеющих необходимое оборудование) — около 45% от этого количества. Вчера в центральном филиале «Мегафона» и правительстве Нижегородской области подтвердили информацию о переговорах, однако от подробных комментариев воздержались — до официального подписания договора. Предположительно соглашение будет подписано в декабре.
«Мегафон» — не единственный оператор, который пытается сформировать культуру потребления доступа в интернет с использованием беспроводных технологий в России. Так, МТС разработал и уже запускает пилотный проект по обеспечению пассажиров общественного транспорта бесплатным интернетом по аналогичной технологии, но в Самаре. Как пояснил вчера „Ъ“ директор ОАО МТС в Поволжье Андрей Ревков, компания планирует оборудовать 70 автобусов местного МУП «Пассажиравтотранс»: «Речь идет о наиболее протяженных маршрутах, которые проходят через весь город. Для организации интернет-доступа мы используем 3G роутеры МТС. Наши специалисты уже протестировали эту услугу при помощи корпоративного транспорта, на котором проехали в будние дни по автобусным маршрутам и в целом остались довольны результатами. В зависимости от загрузки автобуса скорость будет варьироваться от 2 Мбит/с до 512 Кбит/с. Доступ к сети будет открыт для абонентов всех операторов связи». В свою очередь директор нижегородского филиала ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») Максим Чистяков отмечает, что они давно предоставляют пользователям Wi-Fi в аэропорту, крупных торговых центрах и ресторанах. «Инициативы «Мегафона» и МТС интересные, и Wi-Fi в автобусах, безусловно, новая техническая фишка, но пока сложно прогнозировать, насколько удобной в использовании она окажется», — рассуждает господин Чистяков, указывая при этом, что подобные проекты в основном направлены на повышение лояльности к брендам.
Отраслевые аналитики подтверждают, что такие инициативы операторов зачастую являются обычными пиар-акциями. «Операторы пытаются привить людям культуру потребления этой услуги, но не уверен, что на сегодняшний день она найдет тот отклик у пассажиров автобусов, на который они рассчитывают. Особенно в регионах. С другой стороны, затраты небольшие и, скорее всего, они вписываются в рекламный бюджет, тогда почему бы и нет?» — рассуждает партнер AC&M Consulting Александр Шатиков. Начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов добавляет, что хоть автобусы и не самое удачное место для размещения Wi-Fi-сетей для популяризации беспроводного доступа в интернет, стратегическая цель операторов в итоге может быть выполнена. «Если они покроют все городские транспортные единицы, то, в принципе, смогут приучить абонентов к тому, что интернет есть даже в автобусе, троллейбусе и трамвае. В свою очередь пользователи на это быстро подсядут и будут активнее использовать тот же мобильный интернет, который приносит оператору доход. Похожая схема применялась операторами в начале 2000-х годов, когда людей приучали быть всегда на связи, а уж потом снимали все сливки с активных абонентов», — резюмирует Илья Федотов.