Иностранным инвесторам будет сложнее вкладывать деньги в украинские компании — теперь для выплаты средств кредитору поручитель должен иметь индивидуальную лицензию Нацбанка. Ее нельзя будет получить заранее, так как лицензия действительна лишь в течение 90 дней, кроме того, для ее выдачи необходимы разрешения МВД и СБУ. Предприятия могут воспользоваться отсутствием лицензии для отказа в выплате средств при наступлении дефолта, считают эксперты.
Национальный банк разъяснил украинским компаниям новые правила получения индивидуальных валютных лицензий при наступлении дефолтов. 15 ноября регулятор разослал банкам письмо #13-210/5939-20044, в котором сообщил, что теперь украинская нефинансовая компания, выступающая поручителем при привлечении денег от нерезидента, для выполнения своих обязательств должна получать индивидуальную валютную лицензию НБУ. Норма распространяется не только на будущие кредиты украинских предприятий, но и на уже привлеченные средства, так как она регулирует не договор, а выплату.
При этом, согласно постановлению НБУ #266, регулирующему выдачу лицензий, индивидуальная лицензия действует лишь в течение 90 дней, соответственно, ее нельзя будет получить на будущее, а только при наступлении срока выплаты средств. Решение о выдаче лицензии может рассматриваться до 44 дней, а для ее получения также необходимы разрешения МВД и СБУ. Финансовых компаний и банков нововведение не касается.
В департаменте валютного регулирования НБУ, разработавшем документ, отказались от комментариев. А в юридическом департаменте заявили, что не видят проблем с получением компаниями дополнительных лицензий. "Банки имеют генеральные лицензии на такие операции, а предприятия нет. Но эти операции нельзя осуществлять без лицензии, поэтому ее нужно получить. Если все документы соответствуют правилам, мы выдаем ее без проблем",— заявил директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.
Примечательно, что о новых правилах лицензирования никто не уведомил предприятия, которых касаются изменения. Дело в том, что практически всегда эмиссию евробондов осуществляют холдинговые компании, находящиеся за рубежом и перечисляющие средства в Украину в виде кредитов. При этом получающая деньги сторона предоставляет в залог свои активы, которые и описаны в проспекте эмиссии. "Мы ничего не слышали ни о каких лицензиях, это какой-то бред",— возмутился менеджер по связям с инвесторами одной из компаний--крупнейших заемщиков на международном рынке.
Юристы отмечают, что привлечение долгового капитала отягощается новыми сложностями. "Инвесторы оказались заложниками подхода НБУ, а предприятия могут отказать в выплате на основании отсутствия лицензии. Критерии получения лицензии не разглашаются, кроме того, отказ можно получить не только по формальным признакам, но и из-за отрицательного решения силовых структур",— говорит старший юрист юридической фирмы "Астерс" Леонид Антоненко. Правда, лицензирование имеет и положительные стороны. "Индивидуальное лицензирование указанных операций приведет к уменьшению злоупотреблений с безосновательным перечислением иностранной валюты за рубеж путем использования мнимых договоров поручительства,— считает партнер юридической фирмы 'Гвоздий и Оберкович' Сергей Василишин.— Но теперь НБУ будет в ручном режиме принимать решение о предоставлении согласия или об отказе на перечисление резидентами-поручителями средств кредиторам".
По словам участников рынка, процесс возможных выплат по дефолтам отягощается в случаях, когда владельцем активов украинского поручителя является нерезидент. "Это очень усложнит и так достаточно трудный процесс. Нацбанк должен предусмотреть механизм того, как осуществляется выплата по дефолту кипрской компании с украинскими активами",— говорят в одной из компаний, размещавшей еврооблигации.
Требование НБУ может серьезно пошатнуть позиции украинских компаний на международных рынках капитала, уверены эксперты. "Необходимость получения украинским поручителем индивидуальной лицензии НБУ, безусловно, значительно уменьшает привлекательность и ценность такого вида обеспечения. Учитывая тот факт, что значительная часть движимого и недвижимого имущества украинских компаний уже находится в залоге у украинских и зарубежных банков, дополнительные регуляторные препятствия не облегчат привлечение украинскими компаниями обеспеченного финансирования",— отмечает партнер юридической фирмы Integrites Александр Алексеенко.