26 ноября арбитражный суд Москвы, в целом удовлетворив иск ЗАО «Содэксим», обязал Минфин РФ возвратить этой компании эквивалент $43,4 млн. Данное решение, если оно вступит в законную силу, послужит основанием для прекращения уголовного преследования заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на хищение данной суммы «путем мошенничества».
ЗАО «Содэксим» участвовало в программе урегулирования задолженности на общую сумму $4,7 млрд Алжира перед СССР, правопреемником которого выступала Россия. Часть долга в соответствии с межправительственными соглашениями полагалось погасить сельхозтоварами и парфюмерными компонентами. В 1996 году ЗАО, выигравшее конкурс, было отобрано для реализации алжирских товаров и перечислило в бюджет РФ гарантийные платежи в размере $24,2 млн, однако алжирских товаров так и не получило. В течение 11 последующих лет компания вела переговоры с Минфином о возвращении перечисленных денег и штрафов, набежавших по этой сумме, которые к тому времени превыcили $43 млн. Однако переговоры прервались в ноябре 2007 года, когда сотрудники ФСБ задержали заместителя министра финансов Сергей Сторчака, курировавшего вопросы урегулирования внешних долгов, гендиректора «Содэксима» Виктора Захарова, президента Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадима Волкова и члена совета директоров этого банка Игоря Круглякова (его дело затем было выделено в отдельное производство). По версии следственного комитета при прокуратуре (СКП), задолженность перед ЗАО «Содэксим» была создана искусственно, а участники переговоров, в том числе и руководители МрИБ, куда должны были поступить взысканные средства, покушались на мошенническое хищение из бюджета денег (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).
В ходе разбирательства в арбитраже представитель «Содэксима» Сергей Абрамов доказал, что Минфин остался должен этой компании. Более того, долг признал и представитель ответчика. Как выяснилось на заседании, спорной является лишь сумма штрафов и пени. «Содэксим» требовал заплатить ему уже $58 млн, Минфин же выражал готовность удовлетворить требование на $43,4 млн. В итоге арбитраж обязал министерство вернуть предпринимателям последнюю сумму.
Как сообщил “Ъ” адвокат Сергея Сторчака Андрей Ромашов, в течение месяца решение арбитража вступит в законную силу, после чего он и другие защитники обратятся в СКП с ходатайством о прекращении уголовного преследования их клиентов. Основанием для этого послужит принцип преюдиции (ст. 90 УПК РФ): вступившее в законную силу решение суда, в том числе и арбитражного, должно рассматриваться в последующих процессах как установленный факт, не требующий доказательств.
По словам господина Ромашова, ранее в СКП отклоняли ходатайства защиты о прекращении дела. «В последний раз следователь сказал, что нужно дождаться решения арбитража. Теперь оснований для отказа нет»,— сказал адвокат. По его словам, если следствие все-таки найдет возможность для того, чтобы отказать защите, адвокаты обратятся в суд.
Отметим, что Сергей Сторчак после прекращения дела не собирается подавать иски о компенсации морального вреда.