На прошедшей в Уфе конференции главы парламентов Башкирии и Татарии высказались за объединение усилий в отстаивании прав регионов.
Перед участниками конференции "Роль договорных отношений в формировании российского федеративного государства: история и современность" стояла непростая задача. С одной стороны, им очень хотелось достойно ответить Кремлю на его попытки лишить регионы самостоятельности, а с другой — было боязно напрямую обвинять Владимира Путина в подрыве основ государственного строя. Поэтому в качестве главной мишени был выбран не Кремль, а Конституционный суд.
В начале июня КС вынес решение по делу о проверке конституционности ряда положений основного закона республики Алтай. Согласно вердикту, положения алтайской конституции, в которых говорилось о государственном суверенитете этой республики, были признаны неконституционными и не подлежащими применению. Вслед за решением появилось и специальное определение судей, по которому ряд положений конституций шести республик (Адыгеи, Башкирии, Татарии, Коми, Северной Осетии и Ингушетии), закреплявших их суверенитет, также признавались не соответствующими основному российскому закону. По сути, своими вердиктами КС полностью подтвердил правоту Кремля, а строптивым регионалам на время пришлось уйти в тень.
Но в Уфе они высказали все, что думают по этому поводу. Конференция превратилась в демонстрацию протеста "против скатывания России к унитарно-административной модели государства". По мнению принявших участие в конференции глав парламентов Башкирии, Татарии, Чувашии и представителей властей еще семи регионов, самой острой проблемой для России является сохранение "истинно федеративного" характера государства, который благополучно складывался в последнее десятилетие, но оказался под угрозой с началом централизации власти в стране.
Подталкивают к этому, по мнению участников конференции, именно решения Конституционного суда. Президент Башкирии Муртаза Рахимов, например, увидел в них отзвуки "общей тенденции скатывания к политико-силовому решению проблем государственного строительства". Он считает, что раз суд "ставит под сомнение идею суверенитета", то это означает, что "одна из ветвей федеральной власти поставила под сомнение основы государственного строя, воздвигнутого за последние десятилетия". С представителями республик оказался солидарен и один из приглашенных москвичей — Сергей Шахрай, возглавлявший в свое время переговорный процесс между федеральным центром и регионами, а ныне скромный и многими забытый профессор МГИМО. По его мнению, понятие "умеренный суверенитет" вполне уместно и логично по сей день.
Конкретных деклараций форум, впрочем, не принял — как подчеркивали организаторы, он был не политическим, а лишь научным мероприятием. Однако в ходе конференции главы башкирского и татарского парламентов Константин Толкачев и Фарид Мухаметшин заявили о намерении провести совместное заседание госсобрания Башкирии и госсовета Татарии с тем, чтобы внимательнее изучить опыт законотворчества друг друга. Однако очевидно, что на самом деле речь идет о том, что башкирские и татарские власти пытаются объединиться перед лицом общей для них угрозы.
ЕЛЕНА Ъ-МИХАИЛОВА, Уфа; ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ