Суд Новокузнецкого района Кемеровской области вчера вынес первый приговор по делу о крупнейшей в истории современной России катастрофы на шахте. Признав виновными оператора и диспетчера шахты "Ульяновская" (филиал ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь"", в настоящее время входит в Evraz Group) в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, в результате чего погибли 110 человек, суд назначил сравнительно легкое наказание — условный срок и три с половиной года колонии-поселения.
19 марта 2007 года серия взрывов метановоздушной смеси и угольной пыли унесла жизни 110 человек, которые в момент аварии находились в подземных выработках "Ульяновской". Уже через месяц тогдашний руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский сообщил, что на "Ульяновской" были выявлены грубые нарушения техники безопасности, включая вмешательство в работу системы аэрогазового контроля английской фирмы Davis Darby (была приобретена компанией в мае 2005 года после аварии на шахте "Тайжина" в 2004 году, в которой погибли 47 человек). Система была перенастроена так, что перестала реагировать на взрывоопасные концентрации метана в атмосфере шахты и не отключала работающие механизмы и электроэнергию. Расследование Ростехнадзора обнаружило также и другие грубые нарушения техники безопасности на "Ульяновской", в частности повышенное содержание угольной пыли, что усилило взрывы. Причины аварии искали очень долго, так как ее место — монтажная камера — было затоплено после ликвидации пожара и долго осушалось. Свое расследование провела и комиссия администрации Кемеровской области, что дало возможность губернатору региона Аману Тулееву заявить раньше Ростехнадзора, что взрыв на шахте произошел из-за "умышленной блокировки" автоматической газовой защиты. По его оценке, рядовые шахтеры заблокировать оборудование "просто не могли", а могли это "сделать только высококвалифицированные специалисты шахты или компании "Южкузбассуголь", имеющие доступ к системе".
Уголовное расследование аварии на шахте "Ульяновская" продолжалось около трех лет, судебное рассмотрение дела началось еще в апреле нынешнего года. Виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"), были признаны инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова, выполнявшая функции оператора системы аэрогазового контроля "Ульяновской", и диспетчер шахты Владимир Полуянов.
Выступая с последним словом в суде, подсудимые не признали свою вину. "Никогда и никто мне не скажет в лицо, что я давал команды шунтировать, ставить перемычки, влезать в автоматическую газовую защиту. Я всегда пресекал при поступлении сигналов нарушения техники безопасности. Я склоняю голову перед погибшими шахтерами, но я не могу оправдать группу горных и инженерно-технических работников, которые знали (аварийную.— "Ъ") обстановку, но скрывали ее",— заявил Владимир Полуянов. А Нина Бычкова в свое оправдание добавила: "Что было в моих силах, я все сделала. Я сообщила начальнику и главному инженеру, а вывести людей из шахты...— у меня не было права".
Однако суд отнесся к их доводом скептически, вынеся обвинительный приговор. Владимиру Полуянову назначили три с половиной года колонии-поселения, Нине Бычковой — три года условно (обвинение также хотело отправить ее на поселение).
Как пояснил следователь по этому делу Григорий Баранов (сейчас он начальник следственного отдела СКП по городу Белово, Кемеровская область), Нина Бычкова, которая была в этот момент оператором на "Ульяновской" и контролировала работу системы аэрогазового контроля с поверхности, не выполнила всех своих обязанностей. Увидев показания повышенной концентрации метана, она должна была уведомить диспетчера шахты, подземный участок, откуда пришли показания, инспектора Ростехнадзора. Однако она сообщила только на участок и диспетчеру Владимиру Полуянову, который так и не остановил горные работы. И он, и оператор должны были предпринять это еще и потому, уверен Григорий Баранов, что налицо было вмешательство в работу системы автоматического контроля содержания метана фирмы Davis Darby — датчики системы под землей были оснащены перемычками. Из-за этого не происходило автоматического отключения напряжения на машинах и механизмах в шахте при превышении концентрации опасного метана в атмосфере на 1%. Но на поверхности система показывала это превышение, и значит, оператор не могла не знать о вмешательстве в датчики. Кстати, перемычки, по данным следствия, были установлены обычными электрослесарями, но, кто конкретно это сделал, выяснить не удалось. В день аварии Нина Бычкова также не записала в журнал оператора данные о содержании метана в шахте.
Что касается специальной программы, которая вмешивалась в работу системы Davis Darby, то ее следствие обнаружило, однако авторов не нашло. Впрочем, по мнению Григория Баранова, способствовать аварии она могла только косвенно, так как всего лишь меняла вид графика такого показателя, как концентрация метана, убирала с него изображенные красным пики, обозначавшие превышение предельной концентрации. Поэтому инспекторы Ростехнадзора при проверке не обнаруживали случаев таких превышений, а специалисты Davis Darby, которых познакомили с этой программой, только подивились такой русской изобретательности.
Вчерашним приговором дело об аварии на "Ульяновской" не закончилось. В мае этого года премьер РФ Владимир Путин высказал сомнение в полноте и объективности расследования трагедии на шахте, после этого по распоряжению председателя СКП Александра Бастрыкина была проведена доследственная проверка и возбуждено еще одно дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ. По нему подозреваемыми проходят более 20 инженерно-технических работников шахты — те, кто был назван ответственным за случившееся в акте об установлении причин аварии Ростехнадзора.