Вчера в подмосковных Горках прошли переговоры российского и украинского президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Они закончились затемно подписанием семи документов, из которых по-настоящему важным можно считать один — соглашение о транспортировке российской нефти на Украину. Об остальных вопросах, вроде цены на газ и урегулирования приграничных проблем, два лидера или говорили с нескрываемой грустью, или предпочитали молчать.
Господа Медведев и Янукович общались вчера в подмосковной резиденции российского президента в Горках в рамках заседания двусторонней межгосударственной комиссии. Обилие задействованных в переговорах министров вселяло надежду, что встреча закончится не менее громко, чем апрельская, когда в Харькове было подписано соглашение о продлении до 2042 года пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. Только с российской стороны в Горки съехались больше трех десятков министров, чиновников разных уровней и топ-менеджеров крупных компаний. Особые надежды, в первую очередь у украинцев, были связаны с присутствием здесь главы "Газпрома" Алексея Миллера, министра обороны Анатолия Сердюкова, главы МИДа Сергея Лаврова.
Однако надежды не оправдались. По итогам переговоров стороны подписали семь документов, самый важный из которых — межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и ее транзита по украинской территории. Благодаря ему, отметил господин Янукович, прокачка российской нефти увеличится до 18,5 млн тонн. Из остального заслуживает внимания разве что меморандум, который подписали министерства транспорта РФ и Украины, а также Внешэкономбанк — о строительстве моста через Керченский пролив. Впрочем, никто не смог вчера ответить на вопрос, во сколько обойдется этот мост, когда его начнут строить и начнут ли вообще.
Между тем от вчерашних переговоров ждали новостей как минимум о трех принципиальных вещах: о возможном изменении цены на российский газ для Украины, о планах создания российско-украинского совместного предприятия на базе "Нафтогаза Украины", а также об урегулировании споров по поводу раздела Азово-Керченского пролива. Но судя по тому, что журналистов перед пресс-конференцией настоятельно попросили не расстраивать президентов вопросами на эти темы, новостей по ним не было. Это стало понятно со слов господина Януковича, который говорил об энергетическом сотрудничестве с Россией с нескрываемой болью.
— Вопрос, который мы стремились решить,— это газовый,— упавшим голосом начал президент Украины.— Он не простой и никогда простым не был. Мы обсудили вопросы тактики и стратегии... но, думаю, быстро мы на них ответы не найдем.
Напряжение, исходившее от господина Януковича, было таким, что в зале на долю секунды погас свет. Но он, не дрогнув, продолжал:
— Но я скажу так — мы видим перспективу и до конца года поищем ответ,— обнадежил украинский лидер, но тут же предупредил: — Украина будет надежным партнером, который будет осуществлять стабильную и предсказуемую политику, конечно, защищая свои национальные интересы.
Дмитрий Медведев также выразил надежду на то, что Москва и Киев обо всем договорятся. Но на всякий случай решил напомнить гостю, кто должен быть в этом вопросе посговорчивей.
— Энергетика — это очень важная сфера, в которой было очень много трудностей и от которой зависит устойчивое развитие украинской экономики. Она (украинская экономика.— "Ъ") в настоящий момент выходит из кризисного состояния и в значительной мере зависит от поставляемых энергоресурсов.
От членов российской делегации исходило еще меньше оптимизма, чем от президентов. Один из них в разговоре с корреспондентом "Ъ" отметил, не вдаваясь, правда, в детали, что украинская сторона просит скидку на газ (сейчас цена составляет около $252 за тысячу кубометров), но Москва ее не обещает. С другой стороны, по словам собеседника "Ъ", Киев не реагирует на предложения России о создании совместного предприятия на базе "Нафтогаза". "Они все еще носятся с идеей создания международного консорциума",— отметил он.
В аналогичном тупике находятся и переговоры о разграничении Азово-Керченского пролива. Позиция украинской стороны состоит в том, что линия раздела должна пройти по старой советской границе между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР. Москва же заявляет, что в СССР никогда не проводилось водных границ между республиками, и указываемое Киевом разграничение времен Советского Союза — и не граница вовсе, а лишь раздел зон ответственности. Поэтому Россия предлагает присвоить проливу статус внутренних вод двух государств, проведя линию границы по дну и оставив в общем пользовании водную поверхность моря, с чем не соглашается Украина. По словам российских дипломатов, вчерашние переговоры компромисса не приблизили.
Неудивительно, что в таких условиях стороны пока не торопятся подписывать предложенную Киевом Декларацию о стратегическом партнерстве. Изначально планировалось подписать ее по итогам нынешнего заседания, но теперь вопрос отложен как минимум на второй квартал будущего года.
Единственной новостью, непонятно пока, хорошей или нет, стали вчера слова господина Януковича о перспективах вступления его страны в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Как ни странно, вопрос об этом задали украинские журналисты. И их президент честно ответил:
— Это возможно. Но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти в Украине. Например, изменения конституции, которые возможны и их можно решить как в парламенте, так и на всеукраинском референдуме.
Учитывая, что совсем недавно господин Янукович легко и непринужденно поменял одну конституцию Украины на другую (вернув фактически Основной закон времен президента Леонида Кучмы), с чисто редакторской правкой этого документа у него проблем возникнуть не должно. Было бы желание. Пока же с уверенностью можно сказать, что оно точно есть у Дмитрия Медведева.
— Мы хотели бы видеть Украину в составе Таможенного союза и единого экономического пространства! Мы видим в этом большой экономический смысл,— заявил российский президент.