Перекрытие фанатами московского "Спартака" Ленинградского проспекта в Москве, за которое ни один человек не был даже задержан, выявило новую генеральную линию: в глазах власти футбольные болельщики равнее других активных граждан.
В ночь на 6 декабря в Москве в драке с выходцами с Кавказа из травматического пистолета был убит активный участник спартаковского фанатского движения Егор Свиридов, еще один фанат, Дмитрий Филатов, был тяжело ранен в живот. Вскоре за участие в драке задержали восьмерых жителей Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни, подозреваемый в убийстве уроженец Нальчика Аслан Черкесов был арестован, остальных отпустили.
Вечером 7 декабря более тысячи фанатов собрались у Головинской межрайонной прокуратуры на Ленинградском проспекте (в этом же здании расположен и ведущий дело следственный отдел), чтобы выразить свой протест и потребовать проведения тщательного расследования убийства. Через некоторое время собравшиеся начали взрывать петарды, жечь файеры, около 600 человек с националистическими лозунгами "Россия для русских!", "Москва для москвичей!" вышли на Ленинградку и перекрыли движение. Бойцы ОМОНа при этом выступали в роли сторонних наблюдателей (они с самого начала присутствовали на месте событий, так как милиции заранее было известно о планах болельщиков), а их командиры пытались уговорить людей разойтись. Это удалось сделать только через полчаса у метро "Сокол", до которого толпа беспрепятственно добралась по проезжей части, преодолев около полутора километров. ОМОН просто шел следом. Обычные милиционеры и вовсе старались скрыться с глаз долой. Корреспондент "Власти" случайно оказался у "Сокола" в момент подхода к нему спартаковцев и стал свидетелем следующей сцены. Сержант милиции возбужденно предупредил кого-то по сотовому телефону: "Спартаковского фаната вчера завалили. Они идут. Уходи скорее! Уходи!" — после чего быстрым шагом устремился прочь от надвигающейся толпы.
Ни один человек задержан не был, хотя несанкционированное перекрытие в час пик одной из главных московских транспортных артерий можно рассматривать как серьезное ЧП. Более того, 8 декабря ГУВД Москвы заявило, что не будет заводить ни уголовные, ни административные дела, а также каким-либо еще образом преследовать фанатов, так как все прошло мирно, без жертв и пострадавших, и в ходе спонтанного марша было разбито всего два стекла в палатке с шаурмой.
По аналогичному сценарию в июле развивались события в Химках: около 500 анархистов и антифашистов собрались у здания мэрии, разбили несколько стекол, исписали фасад лозунгами в защиту Химкинского леса и разошлись. Но тогда реакция властей была совершенно иной: на двоих участников погрома завели уголовные дела и несколько месяцев продержали в СИЗО. Неагрессивных оппозиционеров милиция хватает, а суды штрафуют или сажают на несколько суток и вовсе за мирные стояния на площадях. Отсюда можно сделать вывод, что даже при прочих равных условиях футбольные фанаты оказываются равнее других деструктивно настроенных граждан.
В пользу этой генеральной линии говорят и другие случаи, когда власти шли на уступки болельщикам. Ради них в 2008 году было разрешено свободное использование государственного флага, а недавно болельщикам "Зенита" простили битву с милицией на Невском проспекте в Петербурге. ГУВД даже отрицало сам факт столкновений, хотя размещенные в интернете многочисленные фото- и видеоматериалы доказывали обратное.
Наиболее вероятным объяснением столь лояльного отношения к фанатам является, пожалуй, то, что исповедуемый ими национализм и псевдопатриотизм близок власти, по крайней мере ее силовой части. Правда, нельзя списывать со счетов и то обстоятельство, что болельщиков откровенно побаиваются.