Четыре портрета президента-2000

       Как показывают данные социологов, население нашей страны не может дать сколько-нибудь определенный ответ на вопрос, какими качествами должен обладать "идеальный президент". Но редакция журнала "Коммерсантъ-Власть" решила попробовать еще раз и все-таки "дорисовать" президентский портрет. По нашей просьбе два исследовательских центра — ВЦИОМ и РОМИР задали россиянам на первый взгляд нелепый вопрос: "За кого из киногероев вы проголосовали бы на президентских выборах?"

       Разумеется, вопрос мы выбрали не случайно. Дело в том, что рассуждать о неких абстрактных президентских качествах очень трудно, ведь в жизни мы сталкиваемся не с отдельными качествами, а с конкретными людьми. И потому гораздо проще говорить не о том, насколько образован или голубоглаз должен быть президент, а о том, на кого конкретно он должен быть похож, иными словами, какому образцу он должен соответствовать. Но кого мы можем взять в качестве общеизвестных, всеми узнаваемых образцов? Ответ: героев популярных фильмов, на которых во многом воспитывалась и воспитывается вся страна. Ведь в конце концов для большинства людей даже сам президент — это не более чем герой бесконечного телесериала под названием "Новости".
       
       Выбирая президента из любимых киногероев, россияне по-прежнему выказывают ярко выраженные героико-романтические пристрастия. Но при этом сразу бросается в глаза, что персонажи, не совмещающие в себе героизм с романтикой, особой популярностью у нашего народа не пользуются: герои Сильвестра Сталлоне, Брюса Уиллиса и даже легендарные отечественные Чапаев и Корчагин, невзирая на свою национальную принадлежность, набирают не более 1-2% голосов. Тот же результат демонстрируют "негероические романтики" — барон Мюнхгаузен, Юрий Деточкин и мушкетер Атос (1-3%).
       Стоит отметить, что и российская интеллигенция по каким-то причинам популярностью совсем не пользуется — и герой "Собачьего сердца" профессор Преображенский, и Пьер Безухов графа Толстого (точнее, Сергея Бондарчука), и герой 60-х годов неутомимый Шурик, и тот же Деточкин показывают те же результаты, что и бывший президент Горбачев на реальных президентских выборах (то есть не набирают более 3%).
       Лидерами наших кинотелевыборов стала четверка людей в погонах — уголовно-романтический Глеб Жеглов, романтико-шпионский Максим Максимович Штирлиц, герой-легенда маршал Жуков и героико-мифический руководитель России Петр I.
       Что объединило всех этих героев в глазах народа? Что дало им такой высокий рейтинг у избирателей? Все они — и реальные исторические фигуры, и киноперсонажи — оказываются на поверку героями-победителями. Да и победы их — это не просто очередные вершины на жизненном пути, победы — это дело всей их жизни, в жертву которому приносится все (в том числе и человеческие жизни). Лозунгом такого президента могли бы стать слова "Победа любой ценой". И похоже, что россияне, признаваясь в своих пристрастиях, готовы эту цену платить.
       Интересно и то, что в воображаемом президентском рейтинге герои наши расположились с четвертого по первое место по мере нарастания жестокости. Штирлиц, занявший четвертую позицию, все-таки отличается некоторой человечностью — он хотя и посылает на вероятную смерть двух стариков (Плятта и Евстигнеева), но все же слегка переживает за них. Похоже, именно это и не позволило герою Вячеслава Тихонова подняться выше в глазах народа. Да и обаяние шпионской тайной романтики всегда несколько слабее обаяния романтики военно-уголовной. Так что тип и степень романтизма, оказывается, в глазах российских избирателей тоже имеют значение.
       Первые три места на наших президентских выборах делят глубоко антигуманные типажи, бесконечно далекие от современных демократических ценностей, герои, действовавшие и жившие в максимально экстремальных ситуациях. Их доминирование над окружающими, подавление (силой личности, жестокостью или занимаемым положением, а чаще всего — всем вместе взятым) любой другой человеческой индивидуальности, человеческих чувств заставит задуматься любого современного политика. Да, маршал Жуков, конечно, победитель в страшной войне, но даже героический фильм "Освобождение" демонстрирует беспрецедентную жестокость этого военачальника. Да, Петр I двинул страну вперед, но какой ценой? Мифологизация этих двух исторических персонажей в течение долгих лет приучила народ к тому, что их деяния в истории оцениваются на "отлично", но ведь и оборотную сторону их деятельности мифы совсем не скрывают.
       "Таким образом,— заключают аналитики РОМИР,— когда речь идет о руководителе страны, россияне в большинстве своем готовы иметь агрессивного, а не заботливого руководителя. Люди отдают предпочтение силе и жестокости, ожидая, что они помогут установить порядок в России".
       
ЕЛЕНА РУЗАКОВА, МАРИЯ ГОЛОВАНИВСКАЯ
       
За кого из следующих киногероев вы проголосовали бы на следующих президентских выборах?
       
ВЦИОМ
Барон Мюнхгаузен ("Тот самый Мюнхгаузен", Янковский) 1
       Верещагин ("Белое солнце пустыни", Луспекаев) 4
       Юрий Деточкин ("Берегись автомобиля", Смоктуновский) 2
       Глеб Жеглов ("Место встречи изменить нельзя", Высоцкий) 13
       Иван Грозный ("Иван Грозный", Черкасов) 5
       Крепкий орешек ("Крепкий орешек", Уиллис) 2
       Маршал Жуков ("Освобождение", Ульянов) 13
       Вера ("Одиноким предоставляется общежитие", Гундарева) 1
       Петр I ("Петр I", Симонов) 19
       Председатель колхоза ("Простая история", Мордюкова) 5
       Профессор Преображенский ("Собачье сердце", Евстигнеев) 3
       Рембо ("Рембо", Сталлоне) 1
       Василий Чапаев ("Чапаев", Бабочкин) 1
       Штирлиц ("Семнадцать мгновений весны", Тихонов) 10
Затруднились ответить 16
       
РОМИР
       За кого из этих реальных людей и вымышленных героев вы бы проголосовали, если бы они баллотировались на выборах президента России?
       РОМИР %
       Всего 100,00
       Маршал Жуков 34,80
       Штирлиц (фильм "Семнадцать мгновений весны", Тихонов) 14,10
       Глеб Жеглов ("Место встречи изменить нельзя", Высоцкий) 10,00
       Гоша (Георгий) ("Москва слезам не верит", Баталов) 4,90
       Шерлок Холмс ("Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", Ливанов) 4,30
       Павел Корчагин ("Как закалялась сталь", Конкин) 4,00
       Атос ("Три мушкетера", Смехов) 3,50
       Юрий Деточкин ("Берегись автомобиля", Смоктуновский) 3,10
       Василий Чапаев ("Чапаев" Бабочкин) 2,00
       Пьер Безухов ("Война и мир", Бондарчук) 1,10
       Сергей Есенин ("Есенин", Никоненко) 0,90
       Дон Кихот ("Дон Кихот", Черкасов) 0,40
       Шурик ("Иван Васильевич меняет профессию", Демьяненко) 0,40
       Женя Лукашин ("Ирония судьбы, или С легким паром", Мягков) 0,20
       Печорин ("Герой нашего времени", Ивашов) 0, 20
       Гамлет ("Гамлет", Смоктуновский) 0,10
       Ни за кого из перечисленных/затрудняюсь ответить 14,20
Отказ от ответа 1,80
       
--------------------------------------------------------
       
Все о президентах
       
       Работа президента связана с повышенным риском умереть не от тяжелой болезни или от старости, а каким-то менее естественным образом. По самым скромным подсчетам, в мире уже погибло не менее 160 человек из тех, кто когда-либо занимал президентский пост.
       Первым в мире убитым президентом был американец Авраам Линкольн, застреленный сторонником работорговли в 1865 году. Впоследствии в США от рук убийц погибло еще три президента: Джеймс Гарфилд (1881), Уильям Маккинли (1901) и Джон Кеннеди (1963). Впрочем, насильственная смерть президента в развитых цивилизованных странах — огромная редкость. Это, скорее, удел стран Азии, Африки и Латинской Америки. Единственным европейским президентом, умершим насильственной смертью за последние 50 лет, был Николае Чаушеску. После государственного переворота в Румынии в 1989 году он был спешно предан суду и казнен.
       Самой частой причиной насильственной смерти президента является государственный переворот. С 1945 года от этой напасти в мире погибло 17 президентов и четыре экс-президента. Для некоторых стран это стало доброй традицией. Например, из трех афганских президентов, правивших с 1973 по 1979 годы, все трое погибли во время переворота.
       Чаще всего пришедшие к власти просто убивали своих предшественников. С соблюдением хотя бы минимума формальностей были преданы суду и казнены Хусни эль-Зейм, ставший президентом Сирии в 1949 году, в том же году и казненный, и многолетний правитель Экваториальной Гвинеи Франсиско Масие Бийого. Его судили и казнили в 1979 году.
       Второй наиболее частой причиной насильственной смерти остаются покушения и террористические акты. За последние полвека от них погибло 16 президентов. Причем надо сказать, что отставка не уменьшает риска быть застреленным или взорванным,— никарагуанца Анастасио Сомосу убили через год после отставки с поста президента страны, аргентинца Арамбуру через 12, а сальвадорца Эрнандеса и вовсе через 22 года.
       Третья наиболее распространенная причина — катастрофы на транспорте. Здесь, кстати, тоже отставка не имеет никакого отношения к риску погибнуть. Наоборот, в Бразилии и вовсе проявилась неприятная (для бывших президентов) тенденция: за последние 50 лет в стране катастрофы не унесли жизни ни одного действующего президента, зато с разницей в несколько лет погибло три экс-президента. Всего же за этот период погибло 9 президентов и экс-президентов. За исключением одного случая, гибели в автоаварии экс-президента Бразилии Аугустину Кубичека, все погибли в авиакатастрофах.
       И наконец, четвертая по распространенности причина насильственной смерти — суицид. Самый свежий пример самоубийства действующего президента — гибель Антонио Гусмана в Доминиканской Республике в 1982 году. Всего же в мире за последние пятьдесят лет самоубилось четыре президента и экс-президента.
       Последним (на момент сдачи номера) президентом, умершим насильственным образом, стал президент Нигера Ибрагим Баре Маинассара. Его убили во время попытки государственного переворота 9 апреля сего года.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...