Природный дом
Удивительное дело — чем больше человек выдумывает новых искусственных материалов, тем сильнее ему хочется погрузить себя в натуральную среду. Особенно в собственном доме — там, где не надо играть никаких социальных ролей и время не равняется деньгам.
Развитие идеи "живого" дома, тем не менее, связано именно с новыми технологиями. Еще в 20-е годы американец Бакминстер Фуллер изобрел свой Dymaxion House — гигантскую алюминиевую банку для жилья, взяв за конструктивную основу традиционное жилище народов Сибири. С тех пор купол был и остается самой популярной формой у всех биоархитекторов, меняются лишь размеры и материалы. Современные купола строят из прессованной соломы, мешков с землей, соевого крахмала и даже из живых растений: технология Fab Tree Hab — это, по сути, плетение из деревьев и лиан корзины, в которой можно жить.
Еще одно важное направление, происходящее, скорее от ландшафтного дизайна, — включение элементов живой природы в интерьеры и конструкции зданий. Это могут быть кусочки скал, ручейки, трава и деревья. В своих попытках "скрестить" живое и жилое дизайнеры достигают высочайших вершин. Одна из "фишек" последних лет — кровля из натуральных материалов. Современные защитные технологии позволяют бороться с их главными недостатками — недолговечностью и пожароопасностью. Владельцы загородных домов пока еще побаиваются использовать "природные" кровли для крыш жилых зданий, но их становится все больше на беседках, банях, бунгало. Обычно любую кровлю из стеблей травянистых растений называют соломенной, хотя на самом деле она может быть сделана из камыша, вереска, тростника и пр. Для такой кровли характерна большая толщина — не меньше 30 см, а то и полметра. Такое покрытие много весит — значит, требует более прочной частой обрешетки. Как и любая ручная работа, создание соломенной кровли предъявляет особые требования к квалификации кровельщиков. В России таких мастеров мало, да и готовый к укладке материал придется поискать. Хотя, например, в Латвии и Эстонии есть и то и другое. В Европе кровельная солома продается обычно в виде стандартных пучков диаметром 200 мм и длиной до 2000 мм, по 50 штук в снопе. Существенно дешевле обойдутся соломенные маты, но смотрятся они не так стильно и не для всяких крыш подходят. Соломенные кровли обрабатываются противогрибковыми растворами, что продлевает срок жизни такого, казалось бы, несерьезного материала до 50 и более лет.
Еще одна "растительная" разновидность кровли — дерновая. Когда-то этот материал был самым популярным — он буквально лежал под ногами. Теперь травяные крыши — скорее дань "зеленой" моде. Они позволяют расширить площадь озеленения участка, создавать настоящие "висячие сады" над головой. Конечно, это непросто, но и современные технологии непросты. Основой дерновой кровли (как и большинства готовых газонов) является полимерная сетка, наполненная растительным субстратом — искусственным плодородным слоем. На этой основе, в принципе, можно выращивать что угодно. Но нужно помнить о том, что не все растения выдерживают жизнь вдалеке от земли. Чаще всего травяные крыши засевают многолетними низкорослыми травками, не требующими особого ухода. Но если есть время, желание и деньги, можно создавать и сложные растительные композиции. Для них, конечно, потребуется более толстый плодородный слой, что утяжелит крышу и сделает ее более дорогой. У дерновой кровли есть одна особенность — чем для более плоской крыши она предназначена, тем дешевле обойдется. В Петербурге не меньше десятка фирм предлагают различные геосетки, георешетки, в том числе и предназначенные для монтажа на крышах.
Деревянные, или как принято говорить, тесовые крыши до сих пор можно встретить во многих российских деревнях. Это часть великой традиции деревянного домостроения, и отрадно, что она возвращается в новом качестве. Чаще всего сегодня предлагаются крыши из гонта — клиновидных в сечении досок, позволяющих укладывать их с замковым соединением. Такая технология обеспечивает одновременно прочность и водонепроницаемость, не препятствуя одному из главных способностей деревянной кровли — ее умению "дышать". Гонт — самый дорогой из деревянных кровельных материалов и самый трудозатратный в укладке. Но он создает фантастически красивый рисунок на крыше, существенно снижает теплопотери (в малоэтажных домах большая часть тепла улетучивается через верх) и не требует дополнительной гидроизоляции. У нас чаще всего предлагается гонт из сибирской лиственницы, необычайно долговечного и стойкого к гниению материала. Но исторически в России крыши чаще крыли осиновой дранкой. Осина дешевле и доступнее, высушенная фактически не гниет и обладает характерным серебристым цветом (его можно увидеть, скажем, на главах Преображенского храма в Кижах). Как ни странно, именно осиновую дранку сейчас в России почти не делают. Хотя те же соседи-прибалты экспортируют ее в значительных объемах в Германию и Швецию, да и сами кроют осиновыми планками не только крыши, но и фасады домов. Фирмы, которые предлагают осиновую дранку в Петербурге, обычно покупают ее в Белоруссии или Прибалтике.
Еще одно направление, где природные материалы применяются широко, это отделка интерьеров. Отделочные панели из бамбука, ротанга, ценных пород дерева, камня, кожи продаются в России уже много лет. Совсем недавно начали производить стеновые панели из бересты — пока их выпускает лишь одно предприятие в Нижнем Новгороде.
А вот компания "ПетроСтиль" использует ячеистые блоки Aeroc, произведенные из природных материалов. Такие блоки "дышат", довольно легки, но обладают достаточной прочностью, позволяющей возводить двух- и трехэтажные здания. В загородном комплексе "Медовое" также использованы другие экологические материалы: деревянные панели Prodema, медные крыши и пр.
Серьезные разработки, позволяющие улучшать конструктивные особенности элементов из древесины, не ухудшая их потребительских качеств, ведет финский производитель домов Honka . "Казалось бы, что можно улучшить в бревне? Но в начале прошлого года Honka представила новое техническое решение, HonkaDuo — круглое экобревно, — говорит Александр Царев, председатель совета директоров компании "Росса Ракенне СПб" --- эксклюзивного дистрибьютора концерна HONKA в России. — В отличие от традиционного круглого бревна, оно не трескается и не дает перегибов. Дополнительное энергосбережение достигается за счет более плотного прилегания конструкций и увеличивается благодаря особому шарообразному замку".