Мосгорсуд вынес вчера сенсационный приговор по уголовному делу о коррупции в столичных правоохранительных органах. Перед судом предстали следователь МВД, прокурор, тюремщик, преподаватель Высшей школы милиции и адвокат. Все они, по версии обвинения, выступали посредниками солнцевских и других бандитов при подкупе судов и следствия. И всех обвиняемых, уже пробывших под стражей от полутора до пяти лет, суд оправдал.
Самое громкое солнцевское дело было возбуждено еще в апреле 1994 года. Тогда был арестован майор ГУИНа Михаил Сапронов, который, по мнению оперативников, помог выбраться из тюрьмы многим солнцевским "авторитетам". До этого Сапронов уже просидел в тюрьме несколько лет по обвинению в руководстве бандой, мошенничестве, злоупотреблении служебным положением и подстрекательстве к даче взяток, но был оправдан и восстановлен на службе. Чекисты следили за Сапроновым более года и в итоге возбудили дело по фактам посредничества в передаче взяток сотрудникам правоохранительных органов Москвы. Дело было передано для расследования Генпрокуратуре.
По версии следствия, Сапронов получал деньги от адвоката Натальи Яцковской, защищавшей солнцевских бандитов, или от Виктора Клестова — "авторитетного" предпринимателя и друга Сергея Михайлова. Часть денег Сапронов оставлял себе за посредничество, остальные предназначались работникам судов и следственных органов. Как считало следствие, Сапронову помогали следователь следственного комитета МВД Владимир Жеребенков, профессор Высшей школы милиции полковник Евгений Жигарев и старший помощник прокурора Солнцевской районной прокуратуры Татьяна Короткова. Их всех обвинили в посредничестве во взятках, а следователя Жеребенкова — еще и в злоупотреблении служебным положением. Взяткодателей в этом деле не было, как не было среди обвиняемых и судей. Хотя многих судей допрашивали в Генпрокуратуре и даже увольняли.
Процесс над группировкой Сапронова длился более года. Причем всех подсудимых, освобожденных из-под стражи по окончании следствия, судья Наталья Федорченко с началом суда вновь арестовала. По окончании процесса прокурор-гособвинитель Елена Дуганова попросила приговорить Жеребенкова к восьми годам заключения, Сапронова — к шести, Короткову и Яцковскую — к пяти, а Жигарева — к четырем годам лишения свободы. Виктору Клестову, который уже отсидел три года в тюрьме, прокурор попросила дать условный срок.
Весь последний день процесса был посвящен оглашению приговора. Выслушав вердикт, родственники подсудимых и пришедшие поддержать их "братки" разразились овацией. Судья Федорченко оправдала всех за недоказанностью, признав лишь тюремщика Сапронова виновным в незаконном хранении пистолета (однако от наказания он был освобожден за истечением срока давности). При этом судья обвинила следователей Генпрокуратуры не только в грубых ошибках, но и в "фальсификации следственных действий". Так она расценила следы "механического монтажа" на аудиокассетах, на которых были записаны телефонные переговоры обвиняемых, а также многократно допущенное нарушение, состоявшее в том, что следователь одновременно осматривал с понятыми аудиокассету и допрашивал свидетеля. Всем оправданным были возвращены изъятые во время обысков деньги. Так, майор Сапронов получил назад $67 тыс., а следователь Жеребенков — $17 тыс. (при средней зарплате $150 в месяц).
Адвокаты в один голос говорили о судье как о мужественной женщине. Впрочем, дело не только в беспристрастности судьи Федорченко. Приговор был бы иным, если бы незадолго до этого не ушли на пенсию председатель суда Зоя Корнева и ее зам Александр Кузин, опекавшие это дело. И если бы ошибки следствия в этом и других нашумевших делах не настроили общественное мнение, которое чутко улавливает суд, против Генпрокуратуры. Впрочем, гособвинитель, скорее всего, внесет протест на оправдательный приговор, так что точка в этом деле пока не поставлена.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ