Запрограммированные инновации

Воронежское облправительство приняло в октябре программу развития инновационной деятельности в регионе на 2011-2015 годы. Власти намерены вложить в ее реализацию около 1,4 млрд рублей, рассчитывая привлечь почти 1 млрд рублей из федерального бюджета и 5,6 млрд частных инвестиций. Ключевыми направлениями программы станут развитие действующего и создание новых венчурных фондов в регионе, а также активное сотрудничество с корпорацией «Роснано». По мнению экспертов, программе не хватает конкретики в механизмах достижения поставленных целей.

Евгений Тимошинов

Региональное правительство утвердило целевую программу «Развитие инновационной деятельности в Воронежской области на 2011-2015 годы» в середине октября. Ее разработкой занимались департамент промышленности, транспорта, связи и инноваций, а также ОГУ «Агентство по инновациям и развитию». Общий объем финансирования программы заявлен на уровне 7,98 млрд рублей. Областная казна готова вложить в ее реализацию 1,44 млрд, еще 923 млн рублей региональные власти планируют привлечь из федерального бюджета. Примечательно, что облправительство намерены наиболее активно финансировать программу уже на первом этапе: в 2011 году облбюджет профинансирует ее почти на 500 млн, в то время как в последующие годы размер вложений, как ожидается, будет колебаться на уровне 230-250 млн рублей. По расчетам властей, на 1 рубль вложенных из региональной казны средств будет привлечено 5,9 рубля из федерального бюджета и внебюджетных источников. Объем частных инвестиций в обмен на госстимулирование ожидается на уровне 5,6 млрд рублей. Власти рассчитывают, что реализация программы позволит создать в регионе порядка 100 новых малых и средних предприятий с общей капитализацией 700 млн, а также несколько «системообразующих проектов» с капитализацией на уровне 1 млрд рублей. Выручка компаний, созданных и поддержанных программой, к 2015 году может составить более 10 млрд рублей.

Разработчики программы отмечают положительный опыт по созданию венчурных фондов в регионе. Напомним, что в 2008 году начал свою деятельность ЗПИФ «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Воронежской области» (управляющая компания «Сбережения и инвестиции») с капиталом в 280 млн рублей. Он инвестировал, в частности, в проект по организации комплексной переработки прудовой рыбы на базе ООО «СКАЖИ» и производства изделий из прецизионных сплавов на базе ООО «Завод прецизионных сплавов». Общая сумма вложений фонда в региональные проекты составила свыше 120 млн рублей. Программа предполагает, что в 2011 году Воронежская область будет участвовать в конкурсе Минэкономразвития на увеличение уставного капитала уже существующего ЗПИФ или на создание нового аналогичного проекта. Областной бюджет готов инвестировать в эти планы 60 млн рублей, рассчитывая на 100 млн рублей из внебюджетных источников и 50 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, власти намерены создать венчурный фонд малобюджетных проектов для организации финансирования инновационных проектов на стадии опытно-конструкторских работ и пилотного производства. Такой фонд, как рассчитывают в облправительстве, сможет поддержать более 40 инновационных проектов предприятий и организаций региона. Областная казна готова вложить в его создание 250 млн рублей, еще порядка 750 млн планируется привлечь из внебюджетных источников. Потенциальный партнер властей по данному проекту в программе не называется, впрочем, известно, что о создании такого фонда облправительство ведет переговоры с «Роснано». По данным BG, пока ключевым пунктом, по которому стороны не могут окончательно договориться, является территориальная привязка инвестиций фонда. Облправительство считает, что он должен инвестировать только в воронежские проекты, в то время как «Роснано» не хочет делать это условие обязательным при реализации проекта. Кроме того, власти рассматривают возможность создания фонда прямых инвестиций – для финансирования крупных инновационных проектов, «имеющих большое значение» для развития региона. Областная казна готова вложить в фонд 40 млн рублей, рассчитывая на 160 млн частных инвестиций и 120 млн из федерального бюджета. Средства фонда власти планируют использовать в том числе для выкупа допэмиссий и облигаций инновационных компаний региона. Федеральный бюджет планируется привлекать к проекту через программы Минэкономразвития. Потенциальные частные партнеры пока не раскрываются.

Большое внимание в программе уделено развитию наноиндустрии в регионе. На этот раздел приходится почти треть от общего размера инвестиций – 2,6 млрд рублей. Впрочем, областной бюджет готов вложить в стимулирование развития нанотехнологий в регионе только 162 млн рублей, 250 млн – привлечь из федерального бюджета, а свыше 2,2 млрд рублей должны добавить, как ожидается, частные инвесторы. Наиболее амбициозные замыслы в сфере нанотехнологий в регионе анонсировало ОАО «Воронежский завод полупроводниковых приборов (ВЗПП) – Сборка» (конечные бенефициары не раскрываются, было создано на базе научно-производственного объединения «Электроника»). Представленный заводом проект «Создание в России технологического центра трехмерной сборки микросхем» был утвержден наблюдательным советом «Роснанотеха» 22 декабря 2009 года. Общий объем вложений должен составить 1,57 млн рублей, из которых 300 млн готова вложить ГК «Роснанотех». В основном, инвестиции должны пойти на закупку оборудования. Проект, как заявляется, будет осуществляться в две стадии. На первом этапе – до 2013 года – планируется создание опытного производства 3D-сборки для разработки «систем в корпусе» на основе многослойных кремниевых структур со сквозными токопроводящими каналами (TSV 3D). На втором этапе, который будет реализован с 2013 по 2018 годы, должно появиться серийное производство «систем в корпусе» по технологии TSV 3D. Как поясняют на предприятии, трехмерная сборка позволит в несколько раз уменьшить площадь, вес микроэлектронных изделий, а главное, перейти от «системы на пластине» к «системе в корпусе» модульного исполнения. Помимо самого предприятия и «Роснано» в проекте, получившем название «Элнас», участвует некое NANO3D SYSTEM LLC. Впрочем, пока не решен вопрос о частном соинвестировании проекта, которое должно составить более 1 млрд рублей. От комментариев по поводу возможных потенциальных партнеров на предприятии категорически отказываются. Стоит отметить, что помимо «ВЗПП-Сборки» в сфере нанотехнологий задействованы и ряд других предприятий, в частности, ОАО «Корпорация НПО „РИФ“» с разработками в сфере термоэлектричества. Впрочем, как отмечал глава «Роснано» Анатолий Чубайс в ходе своего визита в Воронеж, при наличии передовых научных разработок некоторые предприятия региона «не могут составить 150-страничную заявку, чтобы получить мощную поддержку – и финансовую, и административную».

Часть инфраструктуры для развития малых инновационных компаний досталась облправительству от администрации Владимира Кулакова, начавшей развивать технопарки в 2007 году. Так, в регионе действуют четыре технопарка. В «Содружестве», созданном на базе НИИ полупроводникового и электронного машиностроения, размещено более 57 инновационных предприятий, работающих в электронной и радиотехнической сферах. Общий годовой оборот резидентов составляет уже около 1,2 млрд рублей (по данным облправительства). В «МИТЭМе», который находится на площадях бывшего завода «Элмаш», работает 15 предприятий, в частности, налажено производство интегральных полупроводников специального назначения. В «Калининском» работает 11 малых и средних предприятий, располагающихся на территории бывшего завода кузнечно-прессового оборудования ОАО «Воронежпресс». Объем привлеченных инвестиций в его проекты составил более 100 млн рублей. Технопарк «Космос-Нефть-Газ» занимается разработкой и производством новых видов оборудования для нефтегазовой и химической отраслей промышленности. В перспективе технопарк планирует специализироваться на наноиндустрии.

Алексей Петров, замгендиректора ООО «Инвестиционная палата» (Воронеж), отмечает, что в программе пока мало конкретики. «Понятно, что есть стремление оживить инновационный бизнес в регионе. Понятно, что в реализацию программы власти планируют сами и за счет федерального бюджета инвестировать больше 2 млрд рублей. Но механизмы достижения поставленных задач прописаны очень условно. Поэтому на сегодня нет уверенности, что за счет госвложений удастся привлечь 5,6 млрд рублей из внебюджетных источников», – пояснил господин Петров. Дмитрий Баранов, ведущий эксперт «Финам Менеджмента», считает, что в регионе пока нет ощутимых результатов от деятельности технопарков, «хотя, с другой стороны, пока прошло не так много времени с момента их запуска». «Судя по программе, облправительство намерено активнее работать с инновационными компаниями через венчурные фонды. Впрочем, это всего лишь новый способ инвестирования. Фонды и технопарки, возможно, смогут дополнять друг друга. Например, фонды будут находить в области или в соседних регионах интересные разработки, а затем налаживать их серийное производство в технопарках. В любом случае эффективность венчурных фондов можно будет оценивать не ранее чем через два-три года, когда станет ясно, что они смогли найти нового и перспективного и что из этого они смогли коммерциализировать и получить прибыль», – резюмировал эксперт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...