«Инновации требуют смелости»
Дмитрий Марков всего полтора месяца работает в должности вице-премьера воронежского облправительства, отвечающего за промышленность, транспорт, связь и инновации. Программа развития инновационной деятельности в регионе разрабатывалась до него, но именно господину Маркову предстоит ее реализовывать. По его словам, сейчас главная задача – организовать информационные потоки об инновационных проектах предприятий региона и возможностях облправительства по оказанию мер господдержки наиболее интересным из них.
Business Guide (BG): Программа развития инновационной деятельности в регионе на 2011-2015 годы разрабатывалась еще до вашего прихода в облправительство. Вы согласны с ее параметрами?
Дмитрий Марков (Д.М.): Я думаю, в этой программе отражено изменение акцентов в инновационной политике области. Сейчас мы перешли от построения каркаса инновационной системы к его заполнению. Идет работа по анализу действующей инновационной системы. Необходимо понимание, как нам развиваться дальше: что работает, а что не работает и, главное, почему. Большую часть такой работы выполняет специально созданное под эти задачи ОГУ «Агентство по инновациям и развитию». Оно систематизирует информацию об уже действующих проектах, а также ведет отбор новых, претендующих на государственное софинансирование. Хочу подчеркнуть, что для нас важна не только научная или коммерческая значимость инновационного проекта, но и тот социально-экономический эффект, который от его реализации сможет получить регион. Сейчас мы находимся на стадии отработки механизмов, которые позволят нам достигать целевых показателей, указанных в программе. В целом же все ее параметры, на мой взгляд, вполне адекватны.
BG: И какие механизмы по ее реализации кажутся вам наиболее эффективными?
Д.М.: В регионе сейчас начинают формироваться промышленные инновационные кластеры. Пока мы в самом начале процесса, для его ускорения есть планы по созданию центра кластерного развития, который будет выполнять организационные функции. Сегодня наиболее успешно продвигаются проекты по созданию нефтехимического, электронного и, разумеется, авиационного кластеров. Понятно, что их появление не самоцель и создавать их по формальному принципу не имеет смысла. Не исключено, что положительный опыт работы этих кластеров приведет к возникновению других. Например, по созданию медицинского оборудования. Но самое главное, что идея внутрирегиональной кооперации и взаимодействия предприятий, которые работают в одной или смежных отраслях, однозначно правильная.
Сейчас многие регионы задумались над тем, как активизировать развитие инноваций. Другое дело, кто в каком темпе способен двигаться в этом направлении. И если мы не будем сейчас ускоряться, то отстанем от других территорий. В свое время регион уже потерял хорошую возможность сделать рывок в развитии промышленности, в том числе инновационной. Ведь при переходе от, условно, военной экономики к рыночной у нас оставались на многих предприятиях отличные специалисты. Они могли свой опыт и знания высоких технологий использовать в гражданской сфере и, главное, передать навыки молодежи. Момент был упущен. Но и сейчас наше главное конкурентное преимущество – это несколько вузов высокого уровня, которые выпускают хороших молодых специалистов. Не так-то просто удержать их в регионе. Инновационные предприятия и проекты как раз способны дать им возможность проявить себя.
Впрочем, научные разработки вузов и сами по себе имеют огромный инновационный потенциал. Главная проблема – привлечение инвестиций в реализацию замыслов ученых. Пока сами вузы не очень эффективно «капитализируют» свои проекты. Нужно придумать, как решить эту проблему. Один из немногих удачных примеров работы вуза с бизнесом – комплексный проект «Создание высокотехнологичного производства авиационных агрегатов гражданских самолетов нового поколения с применением концепции гибких производств для Ан-148». Он рассчитан на три года и будет реализовываться авиазаводом совместно с ВГТУ. 300 млн рублей в проект вложит федеральный бюджет, 420 млн – Объединенная авиакорпорация.
BG: Очень мало информации по весьма амбициозному проекту ОАО «ВЗПП-Сборка». Уже ясно, кто его будет финансировать?
Д.М.: Одной из наших проблем, на мой взгляд, является анонсирование проектов на недостаточном уровне готовности. Я не хочу сказать, что проект «ВЗПП-Сборки» именно такой. Но о нем будет правильнее говорить, только когда он начнет реально реализовываться. Да, он получил одобрение в «Роснано», но сейчас идет соответствующая подготовка, прорабатываются варианты финансирования, уточняются технические параметры проекта.
Кстати, если говорить о финансировании инновационных и модернизационных проектов, то я хотел бы обратить внимание на то обстоятельство, что если, например, девелоперы берут огромные кредиты под строительство торговых центров, то промышленникам иногда не хватает готовности рискнуть ради реализации хорошей идеи. Смелость, техническая грамотность и, конечно, попадание со своей задумкой в рынок – вот такими качествами должен обладать руководитель инновационного предприятия.
BG: Ваше мнение о технопарках и бизнес-инкубаторах региона, которые прежняя обладминистрация позиционировала как ключевые инфраструктурные проекты для инновационных компаний.
Д.М.: В регионе действуют четыре технопарка. В создании одного из них – «МИТЭМа» – я сам участвовал. На мой взгляд, это была правильная и красивая идея – придать инновационным малым предприятиям технологические, организационные и даже лоббистские возможности крупных промышленных структур. И если бы государство само несколько не остыло к этому проекту, уверен, дело бы пошло. По сути, идея инновационных кластеров не так уж далека от идеи технопарков. Что же касается бизнес-инкубаторов, то у меня еще не сложилось четкого отношения к их месту в инновационной инфраструктуре региона. Но это не значит, что мы откажемся от их развития. Процесс реализации программы как раз и выявит сильные и слабые стороны всех элементов инновационного каркаса области, на основании чего мы и будем распределять государственные ресурсы.