Зона нано

Липецкие власти, поставив цель активизировать создание инновационных предприятий в регионе, пошли по уже хорошо освоенному пути –
созданию специализированной особой экономической зоны (ОЭЗ). Проект, недавно согласованный обладминистрацией в окончательном варианте, готовился мэрией больше года. Он предполагает инвестиции в создание зоны на уровне
3 млрд рублей. Окупятся вложения, по прогнозам властей, через 34 месяца после начала работы ОЭЗ. Аналитики отмечают, что успешность проекта будет зависеть от качественного состава его резидентов.

Анна Черникова

В середине октября конкурсная комиссия обладминистрации одобрила заявку мэрии Липецка на создание ОЭЗ регионального уровня технико-внедренческого типа. «Поскольку все члены конкурсной комиссии единогласно проголосовали за создание ОЭЗ, нам остается решить лишь формальные вопросы. Постановление о создании ОЭЗ технико-внедренческого типа в Липецке в ближайшее время должен подписать губернатор Олег Королев. Необходимо учредить управляющую компанию и создать попечительский совет, который будет определять соответствие потенциальных резидентов экономзоне», – рассказал заместитель главы города Владимир Мигита. Он отметил, что проект разрабатывался липецкими властями примерно полтора года.

Общая площадь ОЭЗ составит 43,9 тыс. кв. м. Власти отведут ей два муниципальных земельных участка. На одном – по улице Московской, в непосредственной близости от Липецкого государственного технического университета, – планируется строительство нанотехнологического центра. Другой участок – по улице 9 Мая – отводится под производственную базу, где разработки ученых будут доводиться до промышленного применения. Как отмечают чиновники, территория ОЭЗ выбрана с учетом возможностей максимального использования существующих инженерных сетей, объектов транспортного и энергетического хозяйства, социальной инфраструктуры. «Мы отдали под зону часть муниципального имущества, чтобы резиденты, зайдя в нее, сразу же могли начать работать», – пояснил Владимир Мигита. Примечательно, что на ранних стадиях разработки проекта ОЭЗ власти планировали использовать под нее площади Липецкого тракторного завода, но позже отказались от такой идеи. По оценке мэрии, предприятие недостаточно подготовлено к размещению на нем проекта.

Объем инвестиций до 2014 года в развитие зоны, как ожидается, составит свыше 3 млрд рублей. В частности, как рассказал господин Мигита, планируется, что на создание ОЭЗ будет выделено 100 млн из областного и 97,5 млн рублей из городского бюджетов. 65 млн вложат сами резиденты, 700 млн рублей – «МРСК-Центра», которая обеспечит электроснабжением территории ОЭЗ. «И порядка 1,6 млрд рублей мы планируем привлечь из других источников. Если успешно защитим проект, то именно такую сумму госкорпорация „Роснано“ вложит в создание на базе ОЭЗ наноцентра», – добавляет Владимир Мигита. Впрочем, он признал, что «средства от „Роснано“ получить будет непросто, так как система отбора проектов в госкорпорации одна из самых сложных в мире».

Липецкие власти к 2016 году ожидают получить от деятельности ОЭЗ в региональный бюджет порядка 2,5 млрд рублей в виде налоговых отчислений. По их прогнозам, в 2011 году размер поступлений должен составить 76 тыс. рублей, но в 2012-м – уже 189 млн и далее по нарастающей вплоть до 698 млн рублей в 2016 году. «На каждый вложенный из бюжета рубль будет 4,5 рубля отдачи в виде налоговых поступлений в казну. Точка окупаемости инвестиций наступит через 34 месяца после начала работы зоны», – резюмировал Владимир Мигита. Он также выразил надежду, что до конца 2011 года в ОЭЗ будут созданы все условия для работы и первые резиденты начнут активную деятельность.

На сегодня чиновники говорят о 12 проектах, которые должны начать работу в ОЭЗ, прежде всего в наноцентре. Список потенциальных резидентов в мэрии не раскрывают. Господин Мигита обозначил лишь несколько возможных направлений их деятельности. Это разработка и внедрение технологий наноматериалов, а также энергосберегающих технологий разогревов жидкостей за счет турбулентности потока для очистки емкостей хранения нефтепродуктов от парафиновых осадков. По информации BG, первым проектом будет заниматься предприятие «Нанотехнологический центр», вторым – ООО «Комплекс плюс». Кроме того, заявлялось о планах ООО «ЧугунСпецСтрой» развивать в ОЭЗ технологии литья трубопроводов из высокопрочного чугуна.

«Правильно, что создается зона именно технико-внедренческого типа. Липецк богат людьми, которые умеют мыслить инновационно», – прокомментировал BG одобрение обладминистрацией проекта ОЭЗ мэр города Михаил Гулевский. Анатолий Гольцов, начальник управления инновационной, промышленной политики и транспорта Липецкой области, отметил, что «только решениями чиновников в таком вопросе, как развитие инноваций, ничего добиться нельзя». «Но мы создали такие условия, что у наших ученых появилось желание участвовать в создании экономзоны, и это главный успех», – отметил господин Гольцов. Липецкие власти подчеркивают, что создание особой экономзоны для них было наиболее очевидным и быстрым способом развития инновационного потенциала региона, поскольку в области уже действует семь ОЭЗ регионального уровня и под их создание и развитие разработана вся нормативная база.

«Успех проекта во многом будет зависеть от состава резидентов зоны, – считает директор департамента Due Diligence независимой консалтинг-группы „2К Аудит – Деловые консультации“ (Москва) Александр Шток. – Чем качественнее будет состав резидентов ОЭЗ, тем выше шансы на успешное экономическое развитие зоны. Например, крупные резиденты, как правило, имеют финансовый резерв, что является немаловажным фактором на начальной стадии реализации проектов, особенно инновационного характера». В целом господин Шток отметил, что инициатива липецких властей по созданию ОЭЗ технико-внедренческого типа логична: «Развитие инновационной отрасли на базе ОЭЗ может позволить Липецку диверсифицировать собственную экономику». «Успех технико-внедренческих зон существенным образом зависит от успеха размещенных в них резидентов», – согласен старший консультант компании «Финансовый и организационный консалтинг» Сергей Юрлов. По его словам, ключевой вопрос для региона – успех в создании нанотехнологического центра. «Выполняя роль „инкубатора“ для малых инновационных компаний, он будет как поставлять резидентов для ОЭЗ, так и участвовать в их дальнейшем развитии. При этом важно ориентироваться как на региональные проекты, так и на R&D-центры, создаваемые при содействии крупных международных компаний», – считает аналитик.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...