На главную региона

«Агропроект с участием „Роснанотеха“ в Белгородской области уже реализуется»

Первый заместитель начальника Департамента экономического развития Белгородской области Алексей Шулешко рассказал Business Guide о планах местных властей по формированию «умной» региональной экономики. По его словам, область делает ставку на создание условий для опережающего инновационного развития на базе эффективного использования своего индустриального потенциала.

Business Guide (BG): Белгородские власти, судя по заявлениям губернатора Евгения Савченко, намерены стимулировать развитие инновационных проектов в регионе. Есть ли у обладминистрации уже сегодня четкое понимание, как это нужно делать?

Алексей Шулешко (А.Ш.): Для формирования «умной» региональной экономики и создания условий для опережающего инновационного развития области необходимо совершенствовать законодательство, систему госзаказа, развивать инновационную инфраструктуру. Для обеспечения правового регулирования и защиты интересов инновационных компаний в октябре прошлого года принят областной закон об инновационной деятельности и инновационной политике. Кроме того, сейчас подготовлен проект закона об инвестиционном налоговом кредите, планируется внесение поправок в законы области в части установления пониженных ставок налогов на прибыль и имущество организаций, реализующих приоритетные инновационные проекты на территории области.

Параллельно ведется работа по формированию инфраструктурных элементов региональной инновационной системы. С 2009 года реализуется пилотный проект «Создание промышленного парка „Северный“» в Белгородском районе. Его производственная площадь составляет 5 тыс. кв. м. В среднесрочной перспективе там планируется разместить не менее 25 промышленных и инновационных предприятий. Восемь компаний уже подтвердили свои намерения развиваться в «Северном», еще 11 предприятий ведут с нами переговоры. Условно сегодняшних резидентов промпарка «Северный» по видам деятельности можно разделить по следующим направлениям: производство и переработка искусственных кристаллов, высокотехнологичные химические производства, фармацевтика, производство систем микроклимата, энергосберегающего и медицинского оборудования. Кроме того, в регионе создан инновационный бизнес-инкубатор общей площадью 7,2 тыс. кв. м, на базе которого к 2013 году предполагается создание не менее 50 малых инновационных предприятий.

На наш взгляд, одним из важных направлений инновационной политики области является взаимодействие с государственными институтами развития, такими как госкорпорация «Роснанотех», Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В июне 2010 года обладминистрация и «Роснанотех» подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие наноиндустрии в Белгородской области, и утвердили целевую программу корпорации для региона на 2010-2012 годы. Объем финансирования программных мероприятий анонсирован на уровне 18 млрд рублей - за счет средств областной казны, «Роснанотеха» и внебюджетных источников. Особое внимание будет уделено формированию опережающего спроса и продвижению инновационной и нанотехнологической продукции, в том числе путем совершенствования системы государственных и муниципальных закупок, поэтапному замещению обычной продукции на инновационную и нанотехнологическую в программах техперевооружения предприятий области.

Сейчас ГК «Роснанотех» и группа компаний «Символ» на территории Валуйского района уже начали реализацию проекта с общим объемом инвестиций 4,6 млрд рублей. На первом этапе (2010-2011 годы) будет построен завод по производству функционального протеина с мощностью 80 т в сутки по переработке мясокостного сырья и 40 т в сутки по переработке птичьего пера. На втором этапе (2011-2012 годы) - доведение производственной мощности по переработке птичьего пера до 120 т в сутки, а также налаживание производства функциональных продуктов питания.

BG: Как участвуют в развитии инноваций местные вузы?

А.Ш.: Одним из составных элементов перевода экономики на инновационный путь развития является обеспечение эффективного взаимодействия предприятий с научно-образовательными учреждениями. В рамках конкурса по поддержке развития кооперации высших учебных заведений и организаций для реализации комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства победителями признаны белгородские предприятия ЗАО «Опытно экспериментальный завод „ВладМиВа“» и ЗАО «Завод премиксов №1». Они вместе с Национальным исследовательским университетом «БелГУ» в 2010-2012 годах получат средства федерального бюджета в размере 75 млн рублей и 275 млн рублей соответственно. Кроме того, БелГУ выиграл конкурс Минобрнауки России на получение 111,5 млн рублей для развития инновационной инфраструктуры в 2010-2012 годах.

BG: Планируете ли работать с венчурными фондами?

А.Ш.: Первый наш шаг – создание в текущем году совместно с Минэкономразвития фонда смешанных инвестиций объемом 400 млн рублей. За счет этого фонда в течение 2011 года будет профинансировано не менее семи производственных проектов в сфере малого и среднего предпринимательства. Также планируем создание регионального венчурного фонда объемом не менее 300 млн рублей.

BG: Для аграрного региона, которым является Белгородская область, логично смотрится ставка на инновации в АПК. Вы попытаетесь сделать это своим конкурентным преимуществом?

А.Ш.: На территории области в соответствии с критериями Минрегиона сформирована зона опережающего развития «Агропромышленный комплекс», включающая кластеры по развитию птицеводства, свиноводства и молочного животноводства. Сейчас ведется работа по формированию биофармацевтического кластера. Планируется развивать производство аминокислот, сорбентов, биологически активных веществ, фармацевтических субстанций из биосырья, а также создание других новых продуктов.

Кроме того, в регионе активно развивается альтернативная энергетика. Так, в июне текущего года началось строительство биогазовой станции на площадке Байцуры «Стригуновского свинокомплекса» в Борисовском районе. Объем инвестиций – около 150 млн рублей. Эта пилотная установка позволит нам спроектировать сеть биокомплексов. «АльтЭнерго» реализует пилотный инвестиционный проект «Альтернативные источники энергии» по выработке электрической и тепловой энергии на основе биогазовых технологий и использования энергии ветра и солнечной энергии. Завершен второй этап проекта - запущены в эксплуатацию ветрогенераторы и солнечные батареи с генерацией электроэнергии мощностью 200 кВт и выдачей ее в сеть «Белгородэнерго». Начата реализация третьего этапа по строительству установки для выработки биогаза за счет утилизации отходов завода по убою и первичной переработке мяса свиней ООО «МПЗ „Агро-Белогорье“» в Яковлевском районе.

Беседовал Евгений Селин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...