Викиликий и ужасный

Вторую неделю подряд едва ли не самым известным человеком на земле остается Джулиан Ассанж, создатель и руководитель сайта WikiLeaks. Для одних он безусловный герой, для других — исчадие ада. Он не то и не другое. И он менее всего приспособлен для той роли, которую сейчас играет.

КОНСТАНТИН ЗЕМЛЯКОВ

28 ноября на сайте WikiLeaks и в дружественных ему изданиях — The Guardian, El Pais, Le Monde, The New York Times и Der Spiegel — начала появляться переписка американских дипломатов: отчеты, запросы, аналитические записки и т. д. Депеши, которые публикуются ежедневно, многие уже успели назвать 11 сентября мировой дипломатии: так как эти сообщения не подлежали огласке, их авторы не стеснялись ни в выражениях, ни в передаче фактов и сплетен. Теперь, похоже, все насущные вопросы международных отношений отошли на второй план. Все заняты исключительно депешами. Кто-то объясняется с коллегами, кто-то опровергает опубликованное, кто-то говорит о заговоре. И все вместе они заняты поисками человека, из-за которого весь этот скандал и разгорелся.

Легендарный герой

То, что о человеке, который не покладая рук трудится во имя того, чтобы все тайное в мире стало явным, нет практически никакой информации, забавно само по себе. Главный источник, из которого журналисты черпают сведения о нем,— книга австралийской журналистки Сьюлетт Дрейфус "Компьютерный андерграунд. Истории о хакерах, безумии и одержимости", в которой он упоминается под псевдонимом Мендакс (от оксюморона Горация Splendide Mendax — "благородный лжец"). Книга рассказывает о движении австралийских хакеров-идеалистов, ведущих борьбу с истеблишментом, и называет Мендакса одним из лидеров этого движения. Джулиан Ассанж принимал в написании этой книги самое активное участие.

Ассанж родился в Австралии, скорее всего, в городе Таунсвилл, вероятнее всего, в 1971 году. Он наотрез отказывается рассказывать даже о своем возрасте. Когда кто-то спросил его, почему он так делает, Ассанж ответил: "Пусть ублюдки помучаются, докапываясь до истины".

Ассанж не посещал школу, его учителем была мать. Предполагается, что это произошло из-за того, что они с матерью часто переезжали. По информации, на которую ссылается журнал Time, к тому моменту, когда Ассанжу исполнилось четырнадцать, они сменили 37 адресов.

Карьеру хакера Ассанж начал в 16 лет, создав вместе с товарищами организацию Worms Against Nuclear Killers — "Черви против ядерных убийц". Название бессмысленное и тупое, зато аббревиатура WANK — вполне осмысленное сленговое словечко, означающее "мастурбировать". Именно это слово возникло в октябре 1989 года на мониторах в центре управления полетом шаттла "Атлантис". Так Ассанж с друзьями дали о себе знать.

Впрочем, настоящую известность ему принесло "дело Nortel" в 1991 году: вместе с друзьями Ассанж проник в компьютерную систему телекоммуникационной корпорации Nortel, был вычислен и отдан под суд. Судья проявил снисхождение к молодому человеку, который к тому же находился на грани нервного срыва и обращался за психиатрической помощью. За него вступились даже следователи. Как позже рассказывал один из них, "отношение Ассанжа к хакерству и проникновению в чужие компьютеры было таким: "Ну я же не причиняю никому никакого вреда, так в чем же дело?"". Приняв во внимание, что ущерб, нанесенный корпорации, был незначительным, суд приговорил его к символическому штрафу и отпустил на свободу.

Ассанж какое-то время проучился в Университете Мельбурна, изучая математику и физику, и даже стал руководителем математического студенческого общества. Но учебу не закончил. По словам самого Ассанжа, он не мог учиться в университете, который получает гранты и проводит исследования по заданию министерства обороны и его подрядчиков.

Потом Ассанж предавался хакерству и менял место жительства так же часто, как и в детстве. Но в начале 2000-х годов все изменилось. Тогда он придумал WikiLeaks — сайт, который, по его мнению, должен был помочь ему в борьбе за совершенную прозрачность, которая и есть высшее добро и благо для всего мира.

Легендарный сайт

Согласно официальной биографии сайта WikiLeaks, он был создан "китайскими диссидентами, журналистами, математиками и работниками молодых компьютерных компаний из США, Тайваня, Европы, Австралии и ЮАР". Вначале Ассанж числился только одним из членов наблюдательного совета WikiLeaks, но потом его уже называли создателем сайта, а саму историю возникновения WikiLeaks рисовали в самых романтических красках. Не имея возможности придумать сайт от начала и до конца самостоятельно, Ассанж предлагал бесплатный ночлег всем компьютерщикам и хакерам в обмен на помощь в создании концепции и механизма его работы. Как писала австралийская газета The Age, в его доме везде стояли бесчисленные кровати, а стены и двери сам Ассанж и его добровольные помощники использовали как записные книжки.

В итоге и был придуман сайт WikiLeaks, на который любой желающий мог слить любой документ, не опасаясь быть разоблаченным. В свою очередь, работники WikiLeaks гарантировали, что невозможно уничтожить информацию, опубликованную на сайте, а сам сайт — закрыть по решению суда или еще как-то. В интервью BBC летом этого года Ассанж говорил, что "в целях безопасности нас и наших источников нам пришлось распределить активы, все зашифровать... Мы задействовали необходимые защитные законодательные акты в разных странах мира... В результате мы не проиграли ни одного судебного процесса, не лишились ни одного источника". Последнее утверждение более не актуально, но об этом чуть позже.

Первым документом, который был опубликован на WikiLeaks, стала фальшивка, изготовленная самими сотрудниками сайта. Документ, называвшийся решением совета исламских судов Сомали, призывал к физическому уничтожению государственных чиновников, в том числе при помощи наемников. Под документом было предостережение, из которого следовало, что он может быть "остроумной фальшивкой американской разведки".

В постоянном режиме сайт заработал в январе 2006 года. Финансировали его деятельность как частные лица, так и вполне уважаемые средства массовой информации и профессиональные организации, такие как Associated Press, The Los Angeles Times и Национальная ассоциация издателей газет США. Публикуя всевозможные секреты о других, WikiLeaks, однако, тщательно соблюдал свою финансовую тайну. Ассанж признавал, что интернет сделал его богатым, однако не говорил насколько.

Сайт Ассанжа был вполне успешным и достаточно популярным. Было даже несколько очевидных сенсаций. Данные о том, что ученые--сторонники тезиса о глобальном потеплении подтасовывают неудобные для себя данные, впервые появились как раз на WikiLeaks. Там же регулярно появлялись конфиденциальные документы сайентологов, банкиров и т. д. Впрочем, до недавнего времени самым большим достижением Ассанжа была публикация документов, свидетельствовующих о коррупции в Кении. Это привело к массовым беспорядкам в стране и смене правительства.

Ассанжу, человеку амбициозному и убежденному в важности своей деятельности, этого, разумеется, было мало. Но при всей своей уникальности и продуманности сайт WikiLeaks был лишь одним из многих сайтов, на которые сливали компромат все, кому не лень. Еще весной этого года сайт был огромной плохо структурированной свалкой документов, найти среди которых что-то более или менее интересное было затруднительно. А финансовый кризис и вовсе чуть было не привел к закрытию WikiLeaks: поток пожертвований иссяк, и Ассанж даже был вынужден на время закрыть сайт.

Легендарный успех

О Джулиане Ассанже, так много сделавшем для достижения всеобщей открытости, известно до смешного мало

Фото: AP

WikiLeaks вполне мог бы прекратить свое существование навсегда, а сам Ассанж — не получить такой известности, которой он пользуется сейчас. Но сайту и его основателю повезло. К нему обратился рядовой первого класса Брэдли Мэннинг, служивший в Багдаде, в армейской разведке. Мэннингу не очень нравилось то, чем он занимается. Еще меньше ему нравилось то, что вокруг него столько несправедливости, а он ничего не может с этим поделать. Он начал собирать секретные документы, попадавшие в поле его зрения. А потом передал их все Ассанжу. Так у Ассанжа появилось то, что летом этого года назвали дневником войны в Афганистане,— огромное количество документов американских военных, которые никак не должны были просочиться в прессу. Тут были и рассказы о пытках и убийствах мирных жителей, и данные об агентах влияния среди талибов. "Власть" подробно рассказывала о Мэннинге и его документах в статьях "Серверное сияние" (N 30 от 2 августа) и "Слей-ка из блокнота" (N 31 от 9 августа).

Просто разместить такой массив документов в интернете Ассанж не мог. Сайт пользовался популярностью среди полусумасшедших борцов за справедливость, считавших своим долгом сливать на WikiLeaks все, что попадалось им под руку, начиная с уже рассекреченных документов о первых британских ядерных испытаниях и заканчивая имевшими гриф "Секретно" документами германского бундесвера о калорийности пайков немецких солдат в Афганистане.

Ассанж придумал, как довести документы до всех желающих и одновременно разрекламировать свой сайт. Он предоставил часть документов, полученных от Мэннинга, ведущим мировым газетам и журналам — американской газете The New York Times, британской The Guardian и немецкому еженедельнику Der Spiegel. И выложил документы у себя на сайте в день, когда все эти три уважаемых издания начали их публиковать.

Популярность WikiLeaks взлетела до небес, имя Ассанжа стало известно всему миру. Единственным пострадавшим оказался рядовой первого класса Мэннинг, которого довольно быстро вычислили и арестовали. Именно с его арестом заявление Ассанжа о том, что WikiLeaks никогда не терял своих источников, перестало быть актуальным. Впрочем, как теперь выяснилось, потеря Мэннинга для WikiLeaks была не так уж и важна. Документов, слитых рядовым первого класса армии США, при правильном использовании хватит еще надолго.

Легендарная катастрофа

Эксперты не сомневаются в том, что публикуемые ныне депеши госдепа попали к Ассанжу именно от Мэннинга. Все дело в технологии сбора и хранения этих документов. По закрытым каналам связи дипломатические депеши в зашифрованном виде рассылаются адресатам и передаются на специальный закрытый сайт государственного департамента, доступ к которому имеют не только дипломаты, но и военные, обладающие допуском к материалам с грифом "Совершенно секретно". Мэннинг такой допуск имел, и ничто не мешало ему на досуге просматривать и копировать дипломатические депеши.

Впрочем, уже не так важно, как документы появились у Ассанжа. Важнее, что из этого вышло. Публикация документов по Ираку и Афганистану принесла австралийцу всемирную известность и некоторые, впрочем не слишком серьезные, проблемы. Ему отказали в праве на постоянное место жительства в Швеции. За ним начали охоту американские военные, впрочем, для человека, который не привык долго жить на одном месте, это не стало большой неприятностью. Даже преследование его шведскими властями по обвинению в совершении сексуальных преступлений, которое началось вскоре после публикации "афганского дневника", Ассанж сумел повернуть в свою пользу. По его словам, обвинения — часть кампании по очернению его самого и его сайта. Это объяснение вполне устраивает большинство наблюдателей, однако не выдерживает никакой критики при более детальном рассмотрении. Обвинения против Ассанжа выдвинули женщины, которых трудно заподозрить в готовности услужить американскому империализму и военщине. Среди них — известная шведская феминистка, пацифистка и социал-демократка Анна Ардин. Она обвиняет Ассанжа не в изнасиловании, как он это пытается представить, а в том, что он занимался с ней сексом без презерватива. По ее мнению, это сексуальное преступление, и с такой точкой зрения согласно шведское законодательство.

Публикация дипломатических депеш стала одновременно и триумфом, и поражением Ассанжа. Он придумал безусловно остроумную схему, которая поможет ему удерживать к себе интерес более или менее долго (для примера, повышенный интерес к "афганскому дневнику" продержался примерно две недели, то есть ровно столько, сколько обычно живут сенсации). Депеши Ассанж публикует постепенно, благо, количество документов позволяет растянуть этот процесс на несколько месяцев. Кроме того, после "кэйблгейта" (так на самом сайте называют общий проект по публикации дипломатической переписки США) WikiLeaks уже окончательно стал главным "сливным" сайтом в интернете, чье первенство никто и никогда не сможет оспорить. Короче, Ассанж добился своего. Он стал пророком всеобщей открытости (не считая информации о себе и своем сайте, разумеется), а этот его сайт — главным источником этой открытости и прозрачности. Ни один обладатель компромата, желающий поделиться им со всем миром, не станет думать дважды, точно так же, как сейчас никто особенно не задумывается, каким поисковиком пользоваться (конечно, Google) или в каком источнике искать ту или иную информацию (конечно, в Wikipedia). При этом реальное качество источника и поисковика, разумеется, не имеет уже никакого значения.

Впрочем, следствием безусловного триумфа Ассанжа стало и его новое положение, которое может оказаться для него совершенно невыносимым. Для начала публикация депеш превратила его во врага нескольких десятков правительств мира, среди которых есть и не такие терпеливые и законопослушные, как американское или, скажем, британское. Французские, китайские, пакистанские спецслужбы известны тем, что не слишком щепетильны в выборе средств для достижения цели. Арабские и прочие восточные правители, от саудовского короля до президента Азербайджана, вполне могут закрыть глаза на то, каким образом будет наказан человек, оскорбивший их честь и достоинство. Мы даже не берем в расчет самые крайние меры. Любое из оскорбленных лиц вполне может помочь Ассанжу тем или иным способом оказаться в руках американских следователей.

Кроме того, за поиски Ассанжа теперь куда серьезнее, чем после афганских и иракских разоблачений, взялись сами американцы. Бывший кандидат в президенты США Майк Хакаби уже призвал к тому, чтобы Ассанжу были предъявлены обвинения в измене и он был приговорен к смертной казни. Это, безусловно, крайняя точка зрения. Но тот факт, что бывший губернатор Арканзаса, являющийся противником смертной казни, предлагает применить ее по отношению к гражданину Австралии, свидетельствует о том, насколько важной американцы сейчас считают задачу ареста и наказания Ассанжа. Конечно, ему уже предложили убежище главы Венесуэлы и Эквадора, но даже они вряд ли будут в состоянии защищать Ассанжа постоянно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...