Судоходная компания «УРАЛ» потеряла свои основные активы: трехпалубники «Тарас Бульба» и «Екатерина Великая» перешли в собственность кредитора речников — «Уральской лизинговой корпорации». Пароходчики не смогли договориться с ним о новом договоре аренды лайнеров и объявили об уходе с рынка круизных речных перевозок. Эксперты говорят, что с уходом «УРАЛа» конкуренция на этом рынке ослабнет.
ООО СК «УРАЛ» уходит с рынка речных круизных перевозок, сообщил судовладелец в минувшую пятницу на своем сайте. Компания прекратила продажу путевок на круизы теплоходов «Екатерина Великая» и «Тарас Бульба» навигации 2011 года. Кроме того, компания объявила о возврате уже полученных денежных средств туристам и агентствам, уже купившим путевки на следующий год. «Нам, как действующему арендатору и судовладельцу, не удалось урегулировать взаимоотношения с новыми собственниками теплоходов — ООО «Уральская лизинговая корпорация» (УЛК, этому обществу АКБ «Урал ФД» переуступил долг пароходчиков в 113 млн руб.). «На протяжении прошедшей недели представители УЛК предприняли ряд агрессивных действий, препятствующих судовладению теплоходами нашей компанией», — заявляют в «УРАЛе».
Как пояснил бывший гендиректор «Урала» Дмитрий Третьяков, в начале прошлой недели сотрудники ЧОП «Гепард», представлявшие интересы УЛК, вошли на территорию подконтрольной ему компании «Речсервис», где отстаивались трехпалубники и заняли лайнеры. В ответ персонал «Речсервиса» оставил лайнеры без света. В конце недели «Тарас Бульба» и «Екатерина Великая» были отбуксированы в затон «Камского речного пароходства». Господин Третьяков объяснил, что его представители не были допущены на борт лайнеров, где остались личные вещи команды, а также другое имущество, не принадлежащее УЛК.
Зампредправления «Урал ФД» Александр Яцков сообщил, что на прошлой неделе УЛК зарегистрировала на себя право собственности примерно на восемь объектов СК «УРАЛ», в том числе на два круизных лайнера.
• ООО СК «УРАЛ» (до 2009 года — ООО «Камасервис») с этого года являлось владельцем речных судов, ранее принадлежавших ООО «Судоходная компания „Урал“», на днях вступившего в процедуру наблюдения. Речной бизнес «Урала» контролировали третейский судья Виталий Гарбузовский, бывший гендиректор СК Дмитрий Третьяков и ООО «Монблан», входящее в группу «Бизнес-Контакт» (по одной из версий, управляет активами губернатора Кировской области Никиты Белых). Сейчас ООО СК «УРАЛ» контролируется двумя физлицами. Помимо трехпалубных теплоходов — «Тарас Бульба» и «Екатерина Великая», в состав флота «Урала» входили пять прогулочных теплоходов «Москва», теплоходы «Алмаз», «Румб» и «Людмила». Финансовые показатели не раскрывались.
Конфликт между пароходчиками и УЛК разразился этой осенью. Тогда служба судебных приставов арестовала теплоходы СК «Урал». Исполнительный лист был выдан УЛК, которую консультировал известный пермский бизнесмен Денис Бронников. УЛК получила долг пароходчиков от банка «Урал ФД», который до кризиса выдал кредит другой компании господина Третьякова — «Финойл». В СК «Урал» тогда назвали арест судов попыткой недружественного поглощения. Стороны в досудебном порядке договорились, что лайнеры в качестве отступных передут в собственность УЛК, СК «УРАЛ» сможет их арендовать, а впоследствии — выкупить.
Дмитрий Третьяков подтвердил, что собственником лайнеров стала УЛК. Он сообщил, что представители УЛК якобы стали уклоняться от подписания нового договора аренды. А старый договор аренды, который действовал между СК «Урал» и СК «УРАЛ», они продолжают оспаривать через суд, говорит пароходчик. «Мы потеряли контакт с теплоходами и не можем начать их готовить к навигации 2011 года, поэтому было принято решение переориентировать бизнес», — резюмировал пароходчик.
Источник „Ъ“, близкий к УЛК, считает, что судоходная компания преувеличивает масштаб проблем. По словам собеседника „Ъ“, собственник имущества лишь хотел провести техническую инвентаризацию, поэтому и забрал свое имущество, а судоходная компания раздула из этого конфликт. «Это уже большая проблема, что банк вместо денег получает имущество. И он вправе требовать максимально прозрачных отношений. Судоходная компания же, кроме того, что накопила огромную задолженность более 100 млн руб., теперь еще раздувает из этого проблему», — считает источник. Александр Яцков из «Урал ФД» рассчитывает, что стороны еще договорятся: «До навигации еще есть время. Надо понимать, что УЛК самостоятельно тоже не сможет эксплуатировать этот флот».
Тем временем Дмитрий Третьяков отметил, что компания продолжит судебную тяжбу с лизинговой компанией за право аренды, несмотря на то что возвращаться в рынок круизных перевозок не собирается. Этот вид бизнеса приносил компании около 50% от общего объема валовой выручки. Компенсировать потерю этого сегмента компания намерена за счет переориентирования на судостроение и судоремонт. Кроме того, у компании осталось несколько прогулочных теплоходов. «Это более спокойный рынок, чем эксплуатация трехпалубных теплоходов», — отметил господин Третьяков.
Вадим Яхнин, совладелец компании «Спутник-РМК» (управляет трехпалубными теплоходами «Павел Бажов» и «Михаил Кутузов») ожидает ослабления конкуренции с уходом СК «Урал»: «У этого судовладельца была агрессивная маркетинговая политика, на теплоходах рекламировался All Inclusive». Господин Яхнин полагает, что круизные лайнеры могут «всплыть» у другого судовладельца. «К нам „Уральская лизинговая корпорация“ с деловыми предложениями не обращалась, что тоже немного странно. Возможно, нас бы это заинтересовало», — отметил предприниматель. С представителями «Камского речного пароходства» „Ъ“ вчера связаться не удалось.
«У меня сейчас только один вопрос: сможет ли „УРАЛ“ вернуть средства за навигацию-2011», — говорит Вадим Яхнин. По его информации, местные и иногородние турагентства активно сотрудничали с «Уралом», и продажа путевок на 2011 год уже началась: «Я полагаю, что они могли собрать несколько миллионов рублей».