Город определил поставщика систем сбора информации о транспортных потоках для 28 перекрестков города — ЗАО "РКК "Мобильные радиосистемы"". Контракт будет заключен с единственным явившимся на конкурс претендентом по стартовой цене госзакупки — 99,6 млн рублей. Эксперты неоднозначно оценивают инициативу города по созданию подобных систем, однако сходятся во мнении, что есть немало сложностей в транспортной обстановке, решать которые нужно первоочередно.
Аукцион на поставку систем сбора информации о транспортных потоках, заказчиком которого выступает ГУ "Дирекция по организации дорожного движения", не состоялся. Участвовать в тендере пожелали два участника, но ООО "Еврохрос" не явилось на аукцион. Таким образом, контракт по максимальной стоимости (99,6 млн рублей) был заключен с единственным явившимся участником — ЗАО "РКК "Мобильные радиосистемы"". По данным СПАРК, единственным акционером компании является гражданин РФ. Компания должна до 10 декабря текущего года установить на 28 перекрестках Петроградской стороны системы сбора информации о транспортных потоках. В каждую из систем входят две телевизионные камеры, активный передатчик видеосигнала, ИК-прожектор и защитный кожух.
Как поясняют в дирекции, на основе полученных при помощи нового оборудования данных, в городском Центре управления дорожным движением будет строиться транспортная модель, проводиться имитационное моделирование, разрабатываться варианты улучшения транспортной обстановки. Под этим подразумевается формирование предложений по организации одностороннего движения, оснащение перекрестков дополнительными светофорами, строительство новых светофорных объектов, замена планов координации, применение новых режимов управления, алгоритмов сетевого адаптивного управления и прочее.
Перекрестки, на которых будут установлены системы сбора информации, были отобраны, как говорят в дирекции, исходя из их важности для дорожно-транспортной ситуации. Количество перекрестков обусловлено объемами финансирования, заложенного на текущий год. В течение ближайших пяти лет предполагается оснащение всех светофоров города оборудованием подобной системы. Всего в Петербурге на сегодняшний день около 1,2 тыс. светофоров.
Юрий Карпенко, бывший старший сотрудник Научно-исследовательского института пассажирского и автомобильного транспорта, полагает, что при сложившейся ситуации, когда количество транспорта в городе в три раза (и это только по официальной статистике) превышает санитарные нормы — вместо 0,5 млн автомобилей в городе ездит более 1,5 млн, — установка заявленных систем является малодейственной мерой. "Эта закупка ничего не изменит, КПД у таких систем не выше, чем у паровоза. До тех пор, пока в городе не появится спецбатальон регулировщиков, которые будут создавать зеленые потоки в часы пик, а на КАД (на случай аварии) будут работать постоянно, ничего не поменяется. Сейчас 70% городских светофоров уже выработали свой ресурс и могут зависнуть в любую минуту — поэтому должен быть какой-то отряд срочного реагирования из сотрудников ГИБДД, который мог бы мгновенно приехать и урегулировать ситуацию до того, как образуется пробка", — говорит господин Карпенко. По его мнению, эти деньги стоило вложить в монтаж информационных табло, которые бы указывали автомобилистам и пешеходам, сколько времени они могут двигаться — и соответственно рассчитывать время. "До тех пор, пока городом не будет принято политическое решение о платном въезде в центр и платной парковке в нем, каждое утро 0,5 млн машин будут продолжать въезжать в центральные районы и создавать проблемы на дорогах. Польза от этих систем — в сборе некой информации, которая носит бюрократический характер", — полагает Юрий Карпенко, называя госзакупку "красивыми словами".
Денис Кусков, директор ИАА "Неделя сотовых технологий", не столь категоричен в своей оценке проекта. "Объединив все светофоры города в единую систему, город создаст базу, которой сможет управлять виртуальный регулировщик. "Яндекс. Карты" и "Сити Гид" — это хорошие проекты, но они предназначены для частного использования, для государственного проекта этих данных недостаточно. К тому же они имеют погрешности", — считает господин Кусков. Но, как полагает аналитик, перед городом стоит много вопросов, решение которых не требует финансовых затрат. "В первую очередь необходима планомерная дисциплинарная работа с сотрудниками ГИБДД, которые должны бороться со вторыми рядами, неправильной парковкой, а не стоять по одному на Московском проспекте, организуя проезд чиновников. Затем нужно заняться созданием подземных и перехватывающих парковок, разобраться с парковочными знаками, часть из которых утратила свою актуальность. И после этого можно будет заняться внедрением подобных систем", — оценивает Денис Кусков.