Аграрные проблемы по-прежнему особенно интересны президенту Чувашии. В субботу Михаил Игнатьев собрал глав муниципальных образований республики, чтобы обсудить ряд сельских проблем, в том числе активно решавшихся его предшественником. Впрочем, эксперты считают доминирование аграрной тематики на официальных мероприятиях временным, хоть и перспективным явлением.
Руководители 348 муниципалитетов республики собрались в Чебоксарах впервые после октябрьских выборов органов местной власти. Неделю назад по итогам конкурсов в 18 городах и районах республики депутатами местных собраний были утверждены кандидатуры глав муниципальных администраций, назначаемых по контракту (сити-менеджеров). По мнению Михаила Игнатьева, субботнее мероприятие должно было стать для них особенно полезным.
Участники семинара рассмотрели 15 вопросов, большинство из которых было связаны с аграрным сектором. В этом году в Чувашии из-за засухи урожай погиб на площади 211,7 тыс. га. Республика запросила федеральную помощь, и вчера на селекторном совещании глава российского правительства Владимир Путин назвал Чувашию в числе регионов, где практически 100% средств доведено до конкретных хозяйств, пострадавших от погодных аномалий.
Так что чувашские аграрии могли сосредоточиться на обсуждении давно наболевших вопросов. Одним из основных считается проблема неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, за решение которой плотно взялся первый президент Чувашии Николай Федоров еще в 2008 году. Тогда он издал об ускоренном вводе заброшенных земель в эксплуатацию, а потом резко критиковал глав муниципалитетов, которые недостаточно активно изымают угодья у недобросовестных собственников и арендаторов.
Критика не слишком помогла. Работу по введению в севооборот неиспользуемых земель планировалось завершить в 2010 году. Однако этого не случилось. Напротив, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов констатировал, что в текущем году объемы ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения резко сократились. Агротехнические работы были проведены на площади 19,25 тыс. га при плане в 35,55 тыс. га, при этом, в 2008 году было обработано 52,97 тыс. га таких земель, в 2009 году — 27,50 тыс. га. По словам министра, в бюджете Чувашии на возврат заброшенных земель в оборот в 2010 году было предусмотрено 25 млн. руб., а в местных бюджетах — только 10,8 млн. руб. или 43% от необходимого объема финансирования. Наибольшая доля незадействованных земель приходится на Аликовский (7,1 тыс. га или 20% пашни района), Мариинско-Посадский (4 тыс. га или 15 %) и Алатырский (6 тыс. га или 14%).
Глава администрации Мариинско-Посадского района Юрий Моисеев подтвердил „Ъ“, что доля пустующих земель на вверенной ему территории высока. В то же время минсельхоз республики не требует обязательного выполнения плана по вводу земель в оборот, а исходит из возможностей района в этом вопросе. «Сейчас мы налаживаем контакты с теми, кто поможет нам решить эту проблему. Уже есть потенциальный инвестор — ООО ТП «Сувар-2», создавшее в Чебоксарском районе республики комплекс по производству и переработке свинины. Это фирма планирует засеять зерновыми около 1 тыс. га пустующих земель в нашем районе», — сообщил „Ъ“ господин Моисеев. По его словам, интерес к району проявляют и зарубежные инвесторы, в частности, из Швеции.
В итоге, обсуждение вопроса на семинаре закончилось призывом брать пример с Вурнарского, Чебоксарского, Ядринского и Красноармейского районов, которые «работают весьма плодотворно, и у них нет неиспользуемых земель».
Сельскохозяйственная тематика доминирует в большинстве совещаний, проводимых главой республики. Это укладывается в логику московских консультантов: в частности, на недавней интернет-конференции директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отнесла Чувашию к регионам с высокой долей неконкурентоспособного машиностроения в отраслевой структуре экономики и порекомендовала развивать сельское хозяйство и пищевую промышленность. Однако местные эксперты не считают, что экономика Чувашии сдвигается в сторону агарного сектора. По мнению бывшего первого заместителя министра экономики республики, ныне управляющего чебоксарским операционным офисом АКБ «Мособлбанк» Олега Николаева, структура бюджета не дает повода для таких выводов, а акцент на проблемах сельского хозяйства во время различных совещаний — «это временное явление, так как Михаил Игнатьев вышел из этой сферы». В то же время развитие бизнеса в сельской местности представляется эксперту весьма перспективным направлением. «Крупное производство требует больших инвестиций, отдачу от которых получаешь далеко не сразу. С этой точки зрения, мелкие предприятия, расположенные в сельской местности, где развита инженерная инфраструктура, связь и т.д., при сравнительно небольших затратах могут довольно быстро выйти на прибыль», — пояснил „Ъ“ господин Николаев.