Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР):
— Он так много всего сказал, что просто забыл сказать, что это контуры предвыборной программы на 2012 год. Они вполне адресны и во внешней, и во внутренней частях.
Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка, в 1997-1998 годах вице-премьер:
— Президент должен говорить исключительно о модернизации политической системы. Большая часть того, о чем он говорил, в компетенции премьера или министров. Но я столько раз участвовал в написании посланий, что не жду от них сенсаций и супероткровений. В "Твиттере" и блоге Медведев зачастую говорит о более важном, формат Георгиевского зала и аудитория сильно влияют на содержание.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края:
— Президент обозначил все основные аспекты жизни нашей страны. Все, что мы ожидали услышать, услышали. А кое в чем Медведев даже превзошел ожидания. Например, он сказал о 94-м законе. Мы давно ждали, чтобы кто-то дал команду о его пересмотре. Мне этот закон особенно близок, поскольку, еще будучи в Госдуме, я участвовал в его разработке. Но сейчас он устарел и требует правки. В общем, посланием я удовлетворен.
Михаил Касьянов, лидер Народно-демократического союза, в 2000-2004 годах премьер-министр:
— Медведев не сказал о том, когда он будет реализовывать свою формулу "свобода лучше, чем несвобода" и будет ли он это делать вообще.
Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США (Вашингтон):
— О том, как собирается выигрывать выборы 2012 года. О том, как намерен получить поддержку у тех людей, которые его не поддерживают. О том, как будет менять имидж человека, который решает не все из того, что должен решать президент. Притом что это самое социальное послание, из него выпала значительная часть населения, которая называется пенсионеры. Их не было ни в первом послании, ни во втором, нет и в этом.
Виктор Орлов, председатель комитета Совета федерации по природным ресурсам:
— Хотелось бы побольше услышать по экономике, чтобы было, откуда брать деньги на соцпрограммы. Заданный предыдущим посланием вектор модернизации логично было бы продолжить. Но выбирать темы — дело президента, это же его послание.
Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН:
— Он не сказал, на каком финансово-экономическом основании будет строиться его социальная политика. Медведев упомянул о финансировании обороны, назвал точные цифры. Но про образование, здравоохранение, пенсионную систему ничего конкретного сказано не было.
Антон Данилов-Данильян, председатель Межотраслевого совета "Деловой России":
— Недостаточно было сказано о предпринимательском климате. Даже изучив перечень поручений, которые готовятся к посланию, у предпринимателей не возникнет чувства уверенности и защищенности. Мы не почувствовали, что власть повернулась к бизнесу, что бизнес больше не дойная корова.
Сергей Абакумов, член Общественной палаты, предправления организации "В поддержку гражданского общества":
— Мне показалось странным, что президент ни словом не обмолвился о союзном государстве. В прошлых посланиях эта тема была всегда, теперь же, видимо, из-за ухудшения отношений Медведев не сказал ни слова. Зато радует внимание президента к проблеме гражданского общества. Вообще послание получилось менее амбициозным, но более конкретным, чем предыдущие.