СМИ отделяют от государства

Президент России выступил перед Федеральным собранием

Вчера, выступая с посланием перед Федеральным собранием, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости приватизации СМИ, принадлежащих органам госвласти. В регионах в серьезность намерений главы государства не верят, отмечая, что владеют СМИ в соответствии с российским законодательством.

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием перед Федеральным собранием, заявил, что региональные и муниципальные власти должны «избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к непосредственным обязанностям». «Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов — каждый должен заниматься своим делом», — отметил он. Позже помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, что речь идет о продаже СМИ, принадлежащих госорганам: «Сейчас это бессмысленная трата денег. Они подлежат продаже, но сроки пока не установлены».

В Свердловской области функционируют два официальных СМИ, принадлежащих региональным властям, — ОАО «Областное телевидение» (свердловскому правительству принадлежит 51% акций) и «Областная газета» (учредители — губернатор и заксобрание Свердловской области), в Челябинской области — «Областное телевидение», а также газета «Южноуральская панорама». Кроме того, в июле челябинское правительство купило телерадиокомпанию «Восточный экспресс». В Тюменской области официальными СМИ являются газеты «Тюменская область сегодня» и «Тюменские известия», в Курганской области — газета «Новый мир», в ХМАО — телекомпания «Югра» и газета «Новости Югры», в ЯНАО — газета «Красный Север».

В регионах на этот тезис послания президента пока реагировать не собираются. «СМИ, в которых публикуется официальная информация, имеют прямое отношение к деятельности органов власти. Такие СМИ не возникают на пустом месте, у них есть конкретная цель», — считает первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев. «Быть собственником СМИ властям разрешает федеральный закон, и если он будет изменен, то мы, конечно, откажемся от СМИ. Но, думаю, что пока это нецелесообразно. Ведь официальные средства массовой информации зависят от бюджетных вливаний лишь частично — остальные средства они зарабатывают сами», — пояснил заместитель руководителя администрации свердловского губернатора Вадим Дубичев. На федеральное законодательство ссылаются и в Тюменской области. По словам директора департамента информационной политики губернатора Александра Новопашина, в пункте 38 статьи 26.3 закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» говорится, что власти имеют право «учреждать печатные СМИ для обнародования правовых актов органов госвласти субъектов РФ и иной официальной информации». «Газета „Тюменская область сегодня“ на две трети существует за счет сбора рекламы, на одну треть — за счет госзаказов», — приводит пример он. Бывший главный редактор официального печатного органа свердловских властей «Областной газеты» Николай Тимофеев отмечает, что издание всегда существовало не только за счет денег бюджета. «Власти оплачивали нам всегда публикацию официальной информации, которая занимала около 70% площади газеты, остальные средства мы получали от подписки (в 2010 году из областного бюджета «Областная газета получила» 144,3 млн рублей. — „Ъ“)», — сказал он.

Член бюджетного комитета свердловской облдумы Георгий Перский считает, что даже в случае «появления конкретных распоряжений о приватизации государственных СМИ» региональные власти найдут способ сохранить над ними контроль. «В случае продажи СМИ просто перейдут бизнес-структурам, близким к властям», — отмечает господин Перский. По мнению президента Российской ассоциации по связям с общественностью Алексея Глазырина, приватизация государственных СМИ приведет к тому, что «самые одиозные, не интересные читателю СМИ» могут просто прекратить свое существование. «Но вряд ли это будет серьезной потерей: хотя власти и считают официальные средства массовой информации хорошим ресурсом для пропаганды своей деятельности, большинство государственных СМИ неэффективны с точки зрения пиара», — говорит господин Глазырин. Его точку зрения разделяют и другие участники уральского медиарынка, опрошенные „Ъ“, отмечая, что у областных властей есть рычаги воздействия на любые СМИ. «Сейчас многие средства массовой информации, которые считаются частными, имеют доступ к бюджетным средствам через так называемые договоры об информационном сотрудничестве, что позволяет властям контролировать информповестку», — говорит один из топ-менеджеров екатеринбургского СМИ, попросивший не называть его имени.

Мария Плюснина, Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...