На главную региона

От абсента до космоса

В Петербурге прошел фестиваль "Электро-механика"

В этом году продолжительность фестиваля "Электро-механика", который устраивает Центр современного искусства имени Сергея Курехина, была сокращена до одной ночи. Как выяснилось, укороченный формат самым лучшим образом сказался на качестве программы. МАКСУ ХАГЕНУ девяти часов электротерапии хватило за глаза или, точнее, за уши.

Главными гостями стали почтенный норвежский эмбиент-проект Biosphere и австрийский электронщик Кристиан Феннеш. В появление этих музыкантов в наших краях, да еще и "в одном флаконе", поначалу даже не верилось. Электроника Феннеша близка к эмбиенту, но приросла гитарными нойзом и экспериментальными стилями 2000-х. Гитарист с лэптопом красиво отметился в альбомах Дэвида Сильвиана, Рюичи Сакамото и даже ремикшировал Nine Inch Nails.

Зрителей в бывшем кинотеатре "Прибой" просили не кучковаться возле сцены и не разгуливать по залу. Для полноты ощущения можно было бы даже расставить раскладушки: там и сям зрители начинали клевать носом. Собственно, в этом не было ничего плохого: электронно-гитарные аудиоландшафты Феннеша лучше всего и проходят на грани сна и яви. Из статических шорохов, щелчков, писков и аккордов на грани нойза ему удается создавать цельные и красивые композиции.

Biosphere — альтер эго Гейра Иенссена — в 90-х положил начало "нордическому эмбиенту" и заслуженно делит лавры с похожими героями тех времен типа The Future Sound of London или The Orb. Иенссен также участвовал в дрим-поп-проекте Bel Canto, солистку которого Аннели Дреккер мы видели год назад на "Стереолете" в составе Royksopp. Ледниковый эмбиент Biosphere исполнялся и вовсе в темноте. Визуальный и световой минимум давала видеопроекция с технологичными изображениями, вроде растекающегося скоростного поезда или, наоборот, закатами где-то на севере. Маэстро Иенссен буквально на ощупь заряжал музыку, изредка подсвечивая свои приборы красным фонариком. Сыграл он ровно то, что и хотелось, не впадая в эксперименты — если приехал как Biosphere, то получите лучшее и любимое. Вещи из альбомов "Substrata", "Patashnik" и "Biosphere" в битком заполненном зале проходили под молчаливый восторг — шуметь не хотелось, да и примораживали они не хуже космического холода. Аплодисменты послышались только пару раз, например, когда народ узнал композицию "Cobresia" с гипнотическим бормотанием на русском. Единственное сомнение заключалось в том, что же на самом деле творилось на сцене. При стерильной — как и полагалось — чистоте музыки и в полном затемнении Иенссен мог бы просто менять диски в плеере, и никто ничего бы не заметил.

На полночных аудиомарафонах можно нарваться на любые виды музыкальных экспериментов в заданном направлении, а на каждого артиста поспокойнее всегда найдутся разрушители мозга. Проект Alva Noto из Германии, специализирующийся по глитчу и жесткому электронному минимализму, отличился генеративным видеорядом. Здесь каждый звук отражался на экране в виде цветных полос различной толщины. Вдобавок к подобию озверевшего минимал-техно, зрители получали подобие слетевшего с катушек телевидения.

Голландец Ксавье ван Верш устроил на своем столе подобие творческой кухни, где кроме привычных сэмплеров торчали еще какие-то самопальные полуразобранные электроштуковины. Дополнительный алхимический антураж создавала и склянка с разведенным абсентом. Полупроводники, транзисторы и напитки способствовали ваянию музыки, напомнившей такой же разобранный на детали Kraftwerk. По рассказам очевидцев, большая часть абсента была все же употреблена по назначению, и последующие встречи голландского мастера с поклонниками и прессой прошли в соответствующем полынном духе.

Уже глубоко в ночи организаторы выкатили припасенное чудо-оружие — группу King Midas Sound. Клиенты лейбла Hyperdub, занимающегося в основном модным дабстепом, отстреляли живой и смурной сет. В клубах дыма и красных огнях припозднившимся, но все равно многочисленным зрителям было представлено нечто, напоминавшее Massive Attack в миниатюре. King Midas Sound умудряются складывать стены звука, в которых попадаются не только дабстеповые, но и трип-хоповые кирпичики. А если учесть, что лидер команды Кевин Мартин успел отметиться и в индустриальном хип-хопе, и джазкоре, то чудо-оружие получалось многоцелевым и било без промаха.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...