Следственный комитет при прокуратуре РФ не согласен с решением Верховного суда, признавшего недопустимыми доказательства, положенные в основу обвинения бывшего судьи из Волгограда Елены Балакир, и намерен обжаловать решение через Генпрокуратуру. В волгоградском СУ СКП отмечают, что в результате обвиняемая может теперь избежать наказания из-за противоречий в трактовке законодательства.
Как стало известно „Ъ“, в СКП РФ готовится ходатайство в Генпрокуратуру «о принесении надзорного представления на судебные акты Верховного Суда РФ» по уголовному делу бывшего судьи из Волгограда Елены Балакир.
Напомним, в августе прошлого года СУ СКП РФ по Волгоградской области было завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего федерального судьи Дзержинского районного суда Волгограда Елены Балакир, обвиняемой в мошенничестве, легализации денежных средств и вынесении заведомо неправосудных судебных решений. По версии следствия, в 2000 году госпожа Балакир с целью завладения производственной базой, принадлежащей супругу ее знакомой, убедила подругу в том, что ожидается рейдерский захват их имущества, для сохранения которого лучше передать ей (Елене Балакир. — „Ъ“) расписку о якобы получении от нее денежных средств в размере стоимости базы — 270 тыс. рублей. Через 3 года благодаря распискам госпожа Балакир через суд оформила базу на себя, а затем одну часть продала, а вторую подарила своему сожителю. Кроме того, в 2003 году судья вынесла неправосудное решение, обеспечившее условно-досрочное освобождение ее сожителя, осужденного за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
В августе 2009 года генпрокурор направил дело в Верховный Суд, так как законом предусмотрена процедура рассмотрения дел в отношении судей именно этой инстанцией, чем и воспользовалась Елена Балакир. В сентябре этого года постановлением ВС дело было возвращено генпрокурору по формальным причинам. Суд указал, что уголовные дела возбуждались в нарушение УПК, «следовательно, и все доказательства не имеют юридической силы». Судебная коллегия ВС оставила постановление без изменений.
Между тем в СКП РФ считают решение «незаконным, необоснованным и подлежащим отмене». «Если все останется в силе, то бывшая судья избежит уголовной ответственности, вероятность этого — практически стопроцентная», — пояснил руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП по Волгоградской области Александр Ким. По его мнению, «судебная практика для таких случаев очень противоречивая», и если дело вернут на новое расследование, то «уже нельзя проводить повторные следственные действия для установления новых доказательств». «А по сути правонарушений дело не рассматривалось вообще, хотя доказательств вины Елены Балакир там достаточно», — отмечает господин Ким. Верховный суд, по его словам, указал, что положено «возбуждать уголовное дело не по факту, а сразу в отношении конкретного подозреваемого». «Но если это проще в отношении простых граждан, то для судей существует сложная процедура получения согласований и разрешений, и необходимы конкретные доказательства виновности, которые, не возбудив уголовное дело, собрать будет невозможно. И нам точно откажут. И получается замкнутый круг. Если это решение суда не будет отменено, такого рода судебная практика повлечет за собой немало негативных последствий для других подобных уголовных дел», — сказал собеседник.
Адвокат Елены Балакир Антон Сычуров от комментариев отказался, сославшись на то, что «это возможно только при очной встрече».
В свою очередь вице-президент Федерального союза адвокатов России Вячеслав Чагинский считает требование Верховного суда логичной конституционной нормой, «поскольку только при возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица обеспечиваются его права на защиту». «Но тогда надо добиться, чтобы эти требования относились ко всем гражданам нашей страны, потому что сами судьи закрывают глаза на ситуации, когда дела сначала расследуются по факту, хотя подозревают и допрашивают конкретного человека», — отметил адвокат.