Российское общество должно прийти к национальному согласию в отношении своего тоталитарного прошлого. Так решили вчера члены президентского совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека, приступившие к разработке специальной госпрограммы "национального примирения". Вариант программы они представят Дмитрию Медведеву в январе будущего года. Кроме этого, к январю совет намерен разработать такой "механизм и процедуру общественных слушаний" законопроектов, которые бы исключали "профанацию".
Проблемой "общественных слушаний" совет заинтересовался потому, что тему эту накануне затронул Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию, пообещав устроить "общественные слушания" нового закона "Об образовании" по аналогии с тем, как ранее обсуждался законопроект "О полиции". Но "механизма и процедуры такого обсуждения нет, его предстоит разработать", завил вчера председатель президентского совета Михаил Федотов, назначенный на эту должность в начале октября. Сам господин Федотов, по его словам, занялся исследованием "общественных обсуждений" еще в советские времена, когда в 1977 году всенародно обсуждалась новая Конституция страны, названная впоследствии "брежневской". Но то, считает он, была "профанация обсуждения". Во времена же горбачевской перестройки в 1987 году был даже принят специальный закон "О всенародном обсуждении важных вопросов государственной жизни", который в России утратил силу после распада СССР.
Вчера президентский совет решил, что теперь стране нужна процедура общественных обсуждений, которая исключала бы профанации. Совет пока не обсуждал деталей такого механизма, но он явно будет отличаться от схемы недавнего обсуждения законопроекта "О полиции", показательным итогом которого стала позиция самого президентского совета. Кремлевские правозащитники решили писать альтернативный проект, не найдя способов улучшить тот вариант закона, который по инициативе президента был вывешен на специальном сайте для обсуждения (см. "Ъ" за 15 сентября). Дмитрий Медведев внес официально в Госдуму именно этот проект, хотя члены совета направляли ему письмо с просьбой дождаться подготовленной ими альтернативы. Теперь члены совета рассчитывают возобновить обсуждение темы "полиции" в ходе официальной встречи с президентом, которая запланирована на январь будущего года.
К этой же встрече они готовят собственные предложения по защите "семьи и детства", а также проект специальной государственной программы "о национальном примирении и увековечении памяти жертв тоталитарного режима". Как сообщил вчера член совета Юрий Джибладзе (руководитель общественного Центра развития демократии и прав человека), программа должна включать в себя "три блока". В их числе "мемориализация мест захоронений жертв репрессий и создание музеев", "открытие архивов" времен тоталитаризма, которые до сих остаются засекреченными. И самый сложный блок программы — это "политико-правовая оценка существовавшего режима". Члены совета понимают, что это может вылиться в очередную дискуссию "о роли Сталина". Поэтому они "намеренно уходят от всяких персоналистских формул", чтобы "оценить именно тоталитарный режим", как пояснил член совета Александр Аузан (президент Ассоциации независимых центров экономического анализа). По его словам, предстоит "очень тонкая работа именно по национальному примирению", поскольку российское общество, по его мнению, все еще "находится в состоянии гражданской войны", которая на самом деле "не закончилась в 1922 году".
Подготовкой других практических инициатив члены совета займутся в рабочих группах, которых ко вчерашнему дню стало десять. Среди них, как сообщил вчера Михаил Федотов, рабочая группа по экологическим правам, в том числе по проблеме Химкинского леса, а также группа "по делу Магницкого".