В Петербурге будет создан первый в России центр коллективного пользования для малых предприятий машиностроения. ОАО "Звезда" выиграло городской конкурс комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) правительства на создание такого центра стоимостью 200 млн рублей. Малый бизнес, не всегда располагающий средствами на дорогостоящее импортное оборудование, получает возможность размещать в центре разнообразные заказы в небольших объемах. Эксперты отмечают обоюдную выгоду сторон и популярность такой бизнес-модели на Западе.
Как рассказал "Ъ" генеральный директор ОАО "Звезда" (производитель судовых дизельных двигателей) Павел Плавник, компания выиграла конкурс на создание центра коллективного пользования для предприятий машиностроения. Конкурс был объявлен попечительским советом некоммерческого объединения "Санкт-Петербургский фонд поддержки промышленности" 8 ноября. Председателем попечительского совета фонда является председатель КЭРППТ Евгений Елин. Итоги конкурса были подведены 24 ноября. "Нам поручено создание центра коллективного пользования, — рассказал Павел Плавник. — Центр будет размещен на производственных площадях "Звезды". Он будет представлять собой сосредоточие высокотехнологичного механообрабатывающего оборудования, использовать которое смогут в первую очередь малые промышленные предприятия. Малые предприятия наиболее инновационны, но при этом они зачастую не имеют оборудования, мощностей и нужных помещений".
По словам господина Плавника, общая стоимость проекта — 200 млн рублей, 110 млн рублей из которых вложит ОАО "Звезда", 90 млн рублей будет вложено из городского и федерального бюджетов. Это первый проект такого рода не только в Петербурге, но и в России. Его задача — организация эффективного сотрудничества больших и малых промышленных предприятий. Инвестиции будут направлены на приобретение партии импортных станков — фрезерных, карусельных, токарных. Инвестор — "Звезда" — будет управлять центром в течение 10 лет, оборудование будет принадлежать городу. В середине следующего года центр должен быть запущен и сможет принимать заказы на выполнение работ. "За счет отсутствия амортизационных отчислений стоимость услуг центра будет ниже рыночных цен на 15-20 процентов", — говорит господин Плавник.
Он добавил, что первыми потребителями услуг центра могут стать члены информационно-технологического кластера машиностроения и металлообработки Петербурга, созданного более года назад. Впрочем, согласно сайту кластера, среди его участников сейчас далеко не малый бизнес. Например, ОАО "Компрессор", ОАО "Кировский завод", ЗАО "Завод имени Козицкого", ЗАО "Полиформ", ОАО "НПП "Буревестник"", ОАО "Компрессорный комплекс", ОАО "Ленполиграфмаш" (его бывший генеральный директор с лета является заместителем председателя КЭРППТ. — "Ъ"), ОАО "Механобр-техника" и другие.
По мнению председателя общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елены Церетели, центр будет пользоваться популярностью. "По нашим оценкам, в Петербурге не менее 5 процентов малых предприятий, имеющих отношение к металлообработке и машиностроению. Это немало, — говорит Елена Церетели. — Такие центры на Западе используются достаточно широко. Они пользуются популярностью, потому что оборудование стоит дорого", — отмечает она.
По мнению ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, такая форма сотрудничества выгодна обеим сторонам: "Заказчику нет нужды тратиться на дорогостоящее оборудование, арендовать под него площади, думать о постоянной загрузке этого оборудования, необходимости его ремонта и прочее. Заказчик просто получает готовую деталь, и все. Подрядчик же загружает работой свое оборудование, своих сотрудников, получает доход, который может направлять на расширение этого бизнеса, и привлекать новых клиентов. Кроме того, он получает шанс прорекламировать свои производственные возможности и получить новые заказы уже по своему профилю", — считает эксперт.
Как пояснили "Ъ" в КЭРППТ, конкурс был проведен на выделение целевой субсидии лучшему инновационному проекту, реализуемому в рамках кластера в соответствии с порядком предоставления в 2010 году субсидий на проведение мероприятий по реализации инновационной политики в Петербурге.
Интересно, что итоги этого конкурса особо не афишировались правительством города. Вчера же КЭРППТ громко подвел итоги другого конкурса на лучший инновационный проект Петербурга, реализуемый в рамках кластера, общий призовой фонд которого — всего 18 млн рублей — должен быть поделен на 6 победителей — по 3 млн рублей каждому. На момент сдачи номера в печать победители конкурса известны не были. Вчера в КЭРППТ пояснить различие и специфику конкурсов не смогли.