Прокуратура Ростовской области через суд признала недействительными два пункта постановления региональной администрации о переводе земель из одной категории в другую. Ведомство усмотрело в них признаки коррупционности. В частности, региональный законопроект требовал предоставления втрое большего пакета документов, чем предусматривает федеральное законодательство. Обладминистрация планирует обжаловать судебное решение. «Перевод земли — процесс сложный и трудоемкий, и здесь все зависит не от количества документов, а от позиции муниципальных чиновников», — говорят участники рынка.
В постановлении администрации Ростовской области от 31.03.2008 № 162 «Об уполномоченном органе и утверждении порядка рассмотрения ходатайств о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» выявлены нарушения земельного законодательства, два пункта постановления были признаны судом недействительными, говорится в сообщении областной прокуратуры.
По словам помощника облпрокурора по связям со СМИ Натальи Ахреевой, в мае этого года прокуратура провела плановую проверку нормативных актов. Нарекания вызвали два пункта постановления. Один из них касался количества документов, предоставляемых в региональные органы власти инициатором процедуры перевода земель. «Действующим законодательством установлен исчерпывающий перечень, состоящий из пяти документов, прилагаемых к ходатайству о переводе земельных участков. Однако пунктом 3.1 указанного постановления предусмотрено предоставление 17 дополнительных документов», — говорят в прокуратуре.
Кроме того, ведомство не устроили затянутые сроки рассмотрения ходатайства инициаторов перевода. В федеральном законе указано, что акт о принятии или не принятии ходатайства должен быть подготовлен в течение двух месяцев, в то время как в областном постановлении два месяца отводится лишь на промежуточный этап – подготовку проекта постановления администрации, а не самого акта о переводе земель. В какой срок должен выйти заключительный документ, из постановления неясно.
Как сообщили „Ъ“ в прокуратуре, ростовскому губернатору был направлен протест с требованием устранить нарушения, однако он был отклонен. После этого прокуратура обратилась в областной суд. В середине ноября первая инстанция признала требования прокуратуры по двум из трех пунктов законными. В суде подтвердили эту информацию. Как говорится в судебных материалах, в постановлении действительно указаны лишние документы и инстанции, с которыми следует согласовывать документацию, а местные власти так и не урегулировали ни процедурные, ни временные параметры получения заключений о возможности перевода земель.
В администрации Ростовской области воздерживаются от официальных комментариев. Как сообщил „Ъ“ один из региональных чиновников, перевод земель из одной категории в другую является вопросом совместной компетенции федерального центра и региона, соответственно, регион мог самостоятельно ввести дополнительные документы. Источник также добавил, что обладминистрация намерена опротестовать судебное решение в кассационной инстанции.
По словам опрошенных „Ъ“ инвесторов, наиболее часто им приходится сталкиваться с затянутой процедурой перевода земель сельхозназначения в городские или промышленные земли. «Дело даже не в количестве документации, а в политике районных властей. Если районный глава не готов идти навстречу инвесторам, процедура перевода земель может затянуться на год-полтора. Нам пришлось столкнуться с такой ситуацией, и в итоге решить проблему с землей удалось только на уровне губернатора», — говорит представитель одной из крупных российских компаний, строивших завод в Ростовской области.
«Вопрос изменения статуса земель – достаточно сложная и трудоемкая бюрократическая процедура», — соглашаются в ростовской компании «Евродон» (одним из крупнейших в стране производителей мяса индейки). «Наша компания в процессе строительства своих объектов в Ростовской области с трудностями, связанными с переводом земель из сельскохозяйственного статуса в промышленный, не сталкивалась, при строительстве заводов металлоконструкций решением вопроса занимались районные власти, которые являются фактическими собственниками земли. Это помогло значительно ускорить процесс», — отметили в пресс-службе «Евродона».
По мнению президента ЗАО «Полляр-кэпитал» Владимира Нор-Симавонца, с гораздо большими трудностями инвесторы сталкивались до урегулирования на федеральном уровне земельного и строительного законодательства. «Раньше мы брали землю и не знали ее назначения. Сейчас все процедуры перевода земель под строительство прописаны в законодательном порядке, поэтому перевод земли обычно занимает три-четыре месяца», — отметил он.