Вчерашний теракт в Москве перевернул представление о ситуации в Чечне. Война не закончилась, вопреки тому, что не раз утверждали власти. Она продолжается, только теперь — на улицах российских городов. Так было и в первую чеченскую кампанию.
Вчерашние события во многом напоминают лето 1996 года. Тогда тоже говорили, что российские войска практически полностью контролируют территорию Чечни, а разрозненные остатки бандформирований будут уничтожены со дня на день. Но последовавшие теракты кардинально изменили ситуацию. Вначале был взрыв в вагоне метро на станции "Тульская" — четверо погибших, одиннадцать раненых, а затем в течение двух дней бомбы сработали в московских троллейбусах — 32 пострадавших. Причем один из троллейбусов был взорван на Пушкинской площади буквально в нескольких метрах от места вчерашнего теракта. Преступников не нашли до сих пор. Сотрудники милиции и ФСБ просили тогда не связывать теракты с Чечней, но такой вывод напрашивается. Деморализовав столицу, боевики в начале августа взяли Грозный, и вскоре секретарь СБ Александр Лебедь подписал в Хасавюрте мирный договор с Асланом Масхадовым.
Фактически тогда впервые бандиты смогли сделать вывод, что террор — не самый худший способ влиять на позицию Кремля. Если это действительно так, то боевики, видимо, вновь решили воспользоваться сценарием четырехлетней давности.
Известно, что лидеры боевиков планировали штурмовать Грозный в начале августа, но потом перенесли штурм на более поздний срок. Теперь стало понятно почему. Общественное мнение все еще на стороне военных. Да и война, казалось до вчерашнего дня, идет где-то далеко.
ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ