Срок получения разрешений для строительства могут сократить до 3-4 месяцев — соответствующий законопроект вчера одобрил Кабинет министров. Участники рынка уверены, что принятие закона будет способствовать привлечению иностранного капитала в отрасль и снизит стоимость строительства на 10-20%. Но документ не решает главной проблемы отрасли — финансирования.
Упростить выдачу разрешительной документации на строительство предлагается в проекте закона "О регулировании градостроительного кодекса". Вчера его одобрил Кабмин, и в ближайшее время он будет подан в Верховную раду, сообщил премьер-министр Николай Азаров. "Мы определили, как решить накопившиеся проблемы и создать катализатор возобновления строительства в стране",— уточнил премьер. По его словам, законопроект разрабатывался совместно с участниками рынка.
В случае принятия документа все разрешительные процедуры будут занимать 3-4 месяца, рассказал генеральный директор компании ТММ Николай Толмачев, участвовавший в обсуждении законопроекта: "Сейчас на это уходит минимум год. Был даже случай, когда разрешения мы собирали семь лет". В частности, в документе предлагается установить максимальный срок для выдачи разрешений на покупку или отчуждение земельного участка местными органами власти в 60 дней. Для сравнения: сейчас на это уходит до 9 месяцев. Срок выдачи разрешения на строительство сокращен с 6 месяцев до 50 дней, а ввод объекта в эксплуатацию власти должны осуществлять в десятидневный срок.
Законопроект также предусматривает выдачу разрешений на строительство по принципу "единого окна" и "молчаливого согласия". Если у компании есть строительный паспорт, план застройки и развития территории, разрешение выдается местными властями без дополнительного контроля со стороны архитектурной инспекции. В этом случае подготовительные работы застройщик сможет начинать уже после предоставления инспекции соответствующей декларации. А одноэтажные жилые дома площадью до 500 кв. м могут строиться без проектно-сметной документации, на основании строительного паспорта. "Это будет способствовать развитию компаний, занимающихся коттеджным строительством",— убежден директор по экономическим вопросам Argus Real Estate Игорь Черний.
Снижается также нагрузка на девелоперов в части финансирования строительства инфраструктуры, теперь оно будет частично производиться инвесторами-физлицами. "Люди, которые приобретают жилье 'под застройку', будут не только оплачивать стоимость квартир, но и участвовать в строительстве детской площадки, скверов возле дома, подъездных путей к нему",— пояснил зампред комитета Верховной рады по вопросам строительства, градостроения, регионального развития и ЖКХ Игорь Лысов. Максимальный размер паевого участия в развитии инфраструктуры составит 10% от сметной стоимости строительства нежилых сооружений, 4% — жилых домов.
В случае принятия закона стоимость строительства уменьшится на 10-20% в зависимости от региона, и в десятки раз увеличится приток инвестиций, считает председатель совета директоров компании "XXI век" Лев Парцхаладзе. "Сейчас иностранным инвесторам непонятно, как вкладывать средства в строительство при отсутствии четких сроков выдачи разрешений. Соответственно, инвесторы закладывают риски в стоимость проекта",— отметил господин Толмачев. По его словам, вероятность принятия документа очень велика. В его разработке участвовали все профильные министерства, отраслевые ассоциации, независимые консультанты и несколько депутатов.
Впрочем, документ не решает основные проблемы отрасли, полагает генеральный директор Global Solutions Сергей Тумасов: "Проблема отрасли далеко не в сокращении сроков выдачи разрешительной документации. И принятие этого законопроекта ее не оживит. Сейчас очень много недостроев, проектов на стадии котлованов — у девелоперов нет денег на строительство". Именно на это, по мнению эксперта, государству следует обратить внимание.