Семитское ханство

       Следующий век на Ближнем Востоке пройдет под знаком широкомасштабной экспансии Израиля, в результате которой он завоюет огромное пространство — от Евфрата до Нила. И помогут ему в этом палестинцы.

       Сегодня уже ясно, что независимость Палестины — вопрос времени. Если не в этом году, то в следующем она станет независимой. Полувековая мечта палестинского народа об обретении собственной государственности наконец-то сбудется.
       Что дальше? Шансы на выживание у крохотного государства, состоящего из двух анклавов (сектор Газа и Западный берег), разделенных территорией вчерашнего смертельного врага, не очень высоки. На первых порах, разумеется, можно рассчитывать на международные кредиты и финансовую помощь богатых арабских родственников. Но она не может быть бесконечной.
       А главным условием существования независимого палестинского государства, как, впрочем, и сохранения мира на Ближнем Востоке, является создание стабильной и процветающей экономики. В противном случае верх возьмут радикалы и экстремисты, которых в Палестине пока еще хватает и которые неплохо организованы. И — новая война.
       Чтобы избежать такого развития событий, нынешние палестинские лидеры поставили цель: превратить свою страну в торгово-экономический центр Ближнего Востока. Все предпосылки для этого, по их мнению, есть.
       Среди палестинцев — самый высокий процент людей с высшим образованием во всем арабском мире, так что недостатка в квалифицированных кадрах у палестинской экономики не будет. Впрочем, она уже сегодня заметно выделяется на общеарабском уровне. Так, в Палестине производится в четыре раза больше продуктов, чем ей необходимо. А в одном только секторе Газа, площадь которого всего 180 квадратных километров, производится в 1,2 раза больше сельхозпродукции, чем во всей Иордании.
       У Палестины — выгодное географическое положение. Она находится на перекрестке традиционных торговых путей, обладает развитой инфраструктурой. И если удастся направить через эти пути товарно-финансовые потоки, то успех обеспечен.
       Для реализации этого проекта палестинское руководство надеется задействовать диаспору. Палестинские общины есть практически во всех арабских странах. В большинстве этих государств палестинцы занимают ключевые позиции в экономике. Это мобильные и энергичные люди, которые, начав с нуля, сумели добиться успеха. Кроме того, палестинская диаспора на Западе — самая мощная и организованная из всех арабских. Палестинцам принадлежат крупные компании и банки в США, Европе, Латинской Америке.
       То есть, проще говоря, палестинские лидеры решили не изобретать велосипеда и выбрали для своей страны известную и успешно примененную на практике модель — израильскую.
       
       Но для реализации палестинского проекта требуется еще одно условие, о котором вслух предпочитают не говорить. Условие это — не просто нормальные отношения с Израилем, а сотрудничество, точнее союз.
       Если будущая государственная граница между Израилем и независимым палестинским государством превратится в железный занавес, то все эти проекты умрут не родившись. Торговые пути — что с севера на юг, что с востока (Иордании, Ирака, Персидского залива) на запад, к Средиземноморскому побережью,— останутся закрытыми.
       В Палестине надеются, что такого не произойдет. И имеют на то веские основания. Израиль кровно заинтересован в успехе палестинского проекта. И не только потому, что хочет иметь благоденствующего, а значит, мирного соседа.
       Палестинский проект открывает перед Израилем гигантские перспективы. Сегодня Израиль называют технологической сверхдержавой. Он занимает лидирующие позиции в мире по ноу-хау. И одной из важнейших статей израильского экспорта становятся новые технологии во всех сферах экономики — от сельского хозяйства до электроники.
       Самый обширный и перспективный рынок находится рядом. Это соседний арабский мир, имеющий избыточные трудовые ресурсы, нефть и нефтедоллары, нуждающийся в новых технологиях.
       Но Израилю доступ на этот рынок закрыт. И как бы успешно ни развивался мирный процесс в регионе, недоверие и настороженность по отношению к евреям еще достаточно долгое время будут преобладать среди арабов.
       Однако израильская экономическая экспансия на арабский Ближний Восток вполне реальна, если роль ее проводников возьмут на себя палестинцы. Более того, именно они идеально подходят для этой роли. Палестинцы — свои во всем арабском мире. И они же практически единственные арабы, которые имеют длительный и богатый опыт сотрудничества с Израилем.
       В течение десятилетий ближневосточного кризиса палестинцы занимались не только интифадой и терактами, но и жили на территории Израиля, работали на израильских предприятиях, осваивали израильские технологии. В конце концов, во многом благодаря израильским ноу-хау палестинцы стали выращивать рекордные урожаи.
       Тысячи жителей Газы и Западного берега по сей день каждое утро отправляются на работу в Израиль, а вечером возвращаются назад. И даже после обретения независимости палестинцы не собираются отказываться от сотрудничества с Израилем, предполагая и в дальнейшем экспортировать туда "трудовые ресурсы".
       
       Единственный союзник Израиля в арабском мире — Иордания скоро может стать палестинской страной. Уже сегодня около половины ее населения составляют палестинцы. Недавно Ясир Арафат предложил новому королю Абдалле создать палестино-иорданскую конфедерацию. Если учесть, что с 1948-го по 1967 год Западный берег входил в состав Иордании, то возникновение новой конфедерации вполне реально. А тогда палестинцы составят уже большинство населения.
       И возникновение единого израильско-палестино-иорданского пространства (во всяком случае, экономического) станет неизбежным. В том, что такой экономический союз автоматически займет лидирующие позиции в регионе, сомнений нет, как и в том, что он достаточно быстро экономически завоюет сопредельные страны.
       Препятствием для союза двух семитских народов — арабов и евреев — после окончательного замирения остаются лишь предрассудки, имеющие относительно недавнюю историю (около полувека). Пансемитизм хоть и не ласкает слух ни арабов, ни евреев, не настолько дик, каким может показаться на первый взгляд. Весь XX век обе стороны шли к нему.
       В этом столетии возникла идея надконфессионального арабского единства и было признано, что мусульмане (сунниты, шииты, алевиты и т. д.), христиане (православные, католики, марониты), друзы и прочие все вместе составляют единую арабскую нацию.
       В этом же столетии в Израиле был осуществлен грандиозный эксперимент по созданию нации из представителей разных этносов, цивилизаций и рас. Эфиопы и итальянцы, индусы и русские, грузины и немцы, персы и испанцы — люди, не просто говорившие на разных языках, но и создавшие на этих языках уникальные культуры, насчитывающие тысячелетнюю историю,— смогли стать единым народом.
       И евреям, и арабам осталось сделать по шагу навстречу друг другу. Арабам — признать, что арабы бывают не только мусульманами и христианами, но и иудеями. А иудеям — что есть евреи, исповедующие христианство и ислам.
       
ИВАН ЕРЕМЕЕВ
       
       НЕЗАВИСИМАЯ ПАЛЕСТИНА ДОЛЖНА БУДЕТ ПОЙТИ НА СОЮЗ С ИЗРАИЛЕМ. А ПАЛЕСТИНО-ИЗРАИЛЬСКИЙ СОЮЗ — НА СОЮЗ С ИОРДАНИЕЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...