Какие отрасли стоит считать стратегическими?
Прямая речь
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:
— Объединяющие страну, позволяющие ей нормально развиваться. Строить и контролировать авто- и железные дороги — обязанность государства. Они чрезвычайно важны для такой огромной страны. Единой должна быть энергосистема, это мощное преимущество — нельзя приватизировать магистральные линии: от их работы зависит вся жизнедеятельность. Также газотранспортную систему государство должно держать в своих руках. Еще стратегические отрасли — те, где используются сверхсекретные разработки и технологии. Но мировая практика показывает, что даже оборонные и космические предприятия могут быть в частном ведении. Бизнес умеет хранить государственные тайны. Государство же в любом виде является самым плохим управляющим в бизнесе. А в России почти половина бизнеса управляется государством. Это опасно и с коррупционной точки зрения. Приватизация сегодня может осуществляться не как в 1990-е годы — лишь бы продать. Многие активы очень привлекательны для бизнеса, за них можно получить большие средства.
Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму:
— Стратегически значимые отрасли — космос, медицина, электроника, атомная энергетика, одним словом, наука. Мы самая сильная страна мира по научному потенциалу, но в экономических механизмах его реализации мы в пещерном состоянии. У нас абсолютно нет рынка технологий. А как наука может существовать без него? Ведь технологии — ее продукт. За технологии наука и ученые могут получать большие деньги и получают, но не у нас. Сейчас в мире нет проблемы денег — есть проблема вложения денег. Нужно снять барьеры, разработать современные экономические механизмы, создать развитую систему защиты и уважения собственности, свободный доступ инвесторов к стратегическим отраслям, и банки в очередь выстроятся. Снимем проблемы — пойдут деньги, пойдет развитие.
Кирилл Прусаков, генеральный директор УК "Эконика-Финанс":
— Наиболее интересной для инвестирования как в России, так и в СНГ была и остается сфера добычи полезных ископаемых. Настоящей конкуренции этой отрасли нет, и в ближайшее время не будет. В РФ и Казахстане это традиционно нефтяная отрасль (в том числе и приобретение лицензий на разработку новых нефтеносных месторождений), в Туркмении это месторождения газа, однако обе эти отрасли являются стратегическими и инвестиции иностранных инвесторов в них, как правило, серьезно ограничены законодательно. Что касается остальных сфер экономики, то в России это прежде всего сфера высоких технологий. По задумке властей магнитом для инвесторов в этот сегмент должно стать "Сколково". Масштабные приватизационные планы российских властей, заключающиеся в продаже госпакетов акций в таких монстрах, как ВТБ и "Роснефть", также должны заставить многих иностранных инвесторов увеличить свои инвестиционные лимиты на Россию в 2011 году. В остальных странах СНГ инвесторам, на мой взгляд, следует обратить внимание на белорусский рынок: в силу ряда политических особенностей в этой стране самый крупный блок госимущества в национальной экономике среди всех бывших республик.
Андрей Клычков, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме:
— Мировая практика показывает, что в первую очередь наука должна быть основой инвестиционных вложений. Одного "Сколково" мало. Не надо забывать десятки наукоградов по всей стране. А в масштабах СНГ, наверное, это сельское хозяйство: мы не используем те ресурсы, что имеем, и закупаем массу всего за границей, в отличие от той же Белоруссии. Еще наукоемкие производства — не надо зацикливаться на "Ладе Калине". Масса заводов у нас прозябает. И я не сторонник привлечения инвестиций путем приватизации.
Юрий Войцеховский, председатель Национального совета по развитию инвестиционного климата:
— Если говорить с точки зрения роли государства, то стратегически значимой может быть только оборонная отрасль. Сегодня часто говорят, что для государства стратегически значимыми являются также банки, натуральные монополии и так далее, но на самом деле активное участие государства в этих секторах сдерживает конкуренцию, наносит вред нормальному развитию экономики и часто является идеальной средой для возникновения коррупции. Если рассматривать под стратегическими те отрасли, на которые стоит обратить особое внимание, то это должно быть развитие инфраструктуры. Это фундамент любой экономической модели и главный фактор в улучшении инвестиционного климата и успешном привлечении инвестиций. Здесь государство должно поддержать институты и механизмы, которые помогут частному сектору увеличить инвестиции в инфраструктуру, в том числе одновременно с государством. Речь, естественно, не только о физической инфраструктуре (транспорт, ЖКХ и т. п.) но и о финансовой. В России инвестиции в реальный сектор экономики составляют порядка 20% ВВП, что, по оценкам экономистов, может обеспечить рост ВВП лишь на 3-4% в год. Для сравнения: динамично развивающиеся экономики инвестируют в инфраструктуру, в обновление основных фондов 35-40% ВВП. Недоинвестируя инфраструктуру, мы обрекаем себя на низкий экономический рост.
Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области:
— Для инвесторов стратегических отраслей несколько. Во-первых, фармацевтика, поскольку у нас на рынке сейчас преобладают импортные лекарства. Нужно развивать свою конкурентоспособность и вкладываться в разработку собственных медицинских препаратов. Эта идея будет поддержана и государством, и отдельными регионами. Потом очень перспективны пищевая промышленность и логистика. Развитие транспортной системы для такой большой страны, как Россия, имеет решающее значение. Для государства же стратегической отраслью является промышленность, в частности машиностроение, которое способно потянуть за собой и все другие отрасли.
Александр Торшин, первый заместитель председателя Совета федерации:
— Вкладывать надо туда, где у нас что-то получается. У нас это в первую очередь ядерный комплекс — мирный атом и оружие. Далее в числе приоритетов сельское хозяйство, образование и здравоохранение. Если эти отрасли будут передовыми, все остальное приложится.