Как показали последние события, в своей борьбе с Госдумой президент готов идти до конца. Но, если нынешний парламент будет распущен, президенту не станет легче. Потому что досрочные выборы сулят неприятности именно тем партиям и движениям, которые в принципе поддерживают Бориса Ельцина.
В соответствии с Конституцией, досрочные думские выборы проходят не позднее трех месяцев с момента роспуска нижней палаты парламента. Интервал от внесения в Думу президентом кандидатуры нового премьера до третьего отклонения ее депутатами составляет от трех до пяти недель. Следовательно, решение о роспуске парламента может быть принято Ельциным в первой половине июня, а сами досрочные выборы в таком случае, скорее всего, пройдут в начале сентября.
Федеральный закон о гарантиях избирательных прав устанавливает, что в думских выборах могут участвовать лишь те партии и движения, которые прошли перерегистрацию в Минюсте не позднее чем за год до дня голосования. В нынешней ситуации это означает, что число участников досрочных выборов сократится вдвое — из 139 партий и движений, имеющих право участвовать в голосовании 19 декабря, в сентябрьскую гонку смогут вступить лишь 67.
Это обстоятельство кардинально меняет сложившийся в настоящее время расклад политических сил и ведет к еще большему "покраснению" будущей Думы.
Без потерь
Левой оппозиции особые потрясения в связи с досрочными выборами не грозят: КПРФ перерегистрировалась в Минюсте еще в июне прошлого года. Более того, левые и в сентябре смогут пойти на выборы тремя колоннами, поскольку успели с перерегистрацией и предполагаемые лидеры радикальной и умеренной колонн — Виктор Илюхин с Движением в поддержку армии и Алексей Подберезкин с его "Духовным наследием". Незначительные потери ожидают лишь сталинистов: в предвыборных списках не будет Российской коммунистической рабочей партии Виктора Тюлькина, но останутся "Трудовая Россия" Виктора Анпилова и Союз офицеров Станислава Терехова.
Неудобствами для левых чревато лишь прекращение работы Думы. Если при выборах в обычные сроки депутаты могут буквально до последнего дня использовать думские ресурсы и трибуну в предвыборных целях, то в случае роспуска палаты они всего этого лишатся. Следовательно, вместо совершенно бесплатного мелькания в выпусках теленовостей и активной пропаганды перед избирателями своих замечательных законодательных инициатив им придется рассчитывать лишь на платную предвыборную рекламу наравне со всеми другими кандидатами.
Сворачивание давно и основательно обосновавшихся в Думе партийных штабов тоже может негативно отразиться на ходе избирательной кампании левых. Хотя по сравнению с ударом, который досрочные выборы нанесут по многим конкурентам коммунистов, эти проблемы выглядят незначительными.
Без пополнения
На правом фланге пострадает больше всех в случае досрочных выборов "Правое дело", которое лишится сразу двух своих членов — "России молодой" Бориса Немцова и "Новой силы" Сергея Кириенко. Поэтому делать основную ставку правым придется на уцелевших, в первую очередь на Егора Гайдара с его "Демвыбором России" и движение Бориса Федорова "Вперед, Россия!". Возрастет в коалиции и роль "Демократической России", которая успела зарегистрироваться за месяц до сентябрьского последнего звонка и теперь может превратиться из нынешней демократической Золушки в полноценную коалиционную принцессу.
Вместе с тем стоит отметить, что на перспективы "Правого дела" может серьезно повлиять возможное вхождение его лидеров в новое правительство. Если верить кремлевским источникам "Власти", новый кабинет будет откровенно правым, и вполне вероятное возвращение в него реформаторов вроде Федорова или Кириенко даст коалиции доступ к заметно проржавевшим, но все еще достаточно действенным административным, пропагандистским и финансовым рычагам.
Аналогичные ресурсы впервые могут оказаться и в распоряжении "Яблока" — если, конечно, слухи о готовящемся массовом пришествии явлинцев в Белый дом не окажутся лишь слухами. Правда, яблочники и без того чувствуют себя достаточно уверенно: с регистрацией у них все нормально, электорат из года в год стабилен, а предвыборный штаб уже почти в полном составе перебрался из Думы в офис на Новом Арбате. К тому же осенью они могут рассчитывать пусть на небольшую, но все же прибавку голосов за счет сторонников демпартий, не допущенных к досрочным выборам.
Не боятся досрочных выборов и лидеры НДР. Даже наоборот. Ведь если до декабря, как полагают многие, "Наш дом" может и не дожить, то уж до сентября как-нибудь дотянет. Более того, досрочное голосование дает НДР неожиданный шанс испытать себя в роли богатой невесты: в условиях резкого сокращения числа участников выбор у некоторых женихов, не успевших зарегистрироваться вовремя, будет крайне ограничен. И "Нашему дому" останется лишь отобрать из списка желающих "дружить списками" самых достойных.
Без шансов
Главной жертвой досрочных выборов станет, безусловно, Юрий Лужков. Его "Отечество" зарегистрировалось лишь 19 декабря и в сентябре самостоятельно выдвигать кандидатов не сможет. Некоторым союзникам московского мэра (в частности, "Державе", Конгрессу русских общин и "Союзу труда") повезло больше, но назвать свое объединение "Отечеством" они не смогут, поскольку блок не имеет права использовать имя уже зарегистрированной (пусть даже позже срока) партии или движения. А это означает, что торговую марку "Отечества", на рекламу которой уже ушло немало сил и средств, можно будет сдавать в утиль или в лучшем случае в камеру хранения — до следующих выборов.
Вариантов выхода из этой ситуации у Лужкова не так уж много. Ему придется либо создавать по примеру кемеровского губернатора Амана Тулеева блок имени себя и начинать все с нуля, либо рассовывать кандидатов "Отечества" по спискам других партий, обещая взамен поддержку одномандатникам. Оба этих пути, скорее всего, приведут к значительному уменьшению числа победивших на выборах лужковцев и, соответственно, численности будущей фракции московского мэра в нижней палате парламента. А поскольку вербовать избирателей левоцентрист Лужков собирался прежде всего в лагере коммунистов, неотнятые мэром голоса к коммунистам же и вернутся, окрасив новую Думу в еще более густой красный цвет.
Потеря самостоятельности может обернуться для мэра и серьезными проблемами в общении с региональными лидерами. Понятно, что имеющих на своей территории почти неограниченную власть президентов вроде Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова, вступивших "Всей Россией" в союз с "Отечеством", интересует не помощь Лужкова в продвижении одномандатников (здесь они и сами справятся), а возможность создания думской фракции, полноценно отстаивающей права регионов. Если же эта перспектива будет поставлена под сомнение, вспыхнувшая вдруг любовь провинциалов к столичному градоначальнику может столь же неожиданно и угаснуть. А это, в свою очередь, сулит Лужкову немалые трудности в продвижении своих кандидатов-одномандатников в регионах, которые могут в одночасье превратиться из союзных во вражеские.
Остальным представителям "третьей силы" от роспуска Думы ни холодно ни жарко. Александр Лебедь с "Честью и Родиной" и Российской народно-республиканской партией к досрочным выборам успевает, хотя до сих пор не вполне ясно, собирается ли он вообще в них участвовать. Во всяком случае, следов хоть какой-нибудь предвыборной кампании Лебедя обнаружить пока не удается, что на фоне уже действующих конкурентов можно считать существенным минусом.
Зато у Владимира Жириновского, напротив, избирательная кампания идет круглогодично, если не круглосуточно. Поэтому ЛДПР от переноса голосования наверняка не пострадает, даже если ей придется освободить активно используемые в качестве партштаба думские кабинеты. К тому же число верных поклонников вождя либерал-демократов практически неизменно и вряд ли уменьшится, даже если Жириновский перестанет регулярно буянить на пленарных заседаниях Госдумы.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
------------------------------------------------------
Главной жертвой досрочных выборов станет Юрий Лужков. Его "Отечество" участвовать в них не сможет
------------------------------------------------------
Кто успел и кто опоздал на досрочные выборы
КПРФ (Геннадий Зюганов)
"Отечество" (Юрий Лужков)
"Яблоко" (Григорий Явлинский)
ЛДПР (Владимир Жириновский)
Аграрная партия России (Михаил Лапшин)
"Честь и Родина" и Российская народно-республиканская партия (Александр Лебедь)
"Наш дом — Россия" (Виктор Черномырдин)
"Новая сила" (Сергей Кириенко)
"Трудовая Россия" (Виктор Анпилов)
Союз народовластия и труда (Андрей Николаев)
"В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" (Виктор Илюхин)
"Демократический выбор России" (Егор Гайдар)
Союз офицеров (Станислав Терехов)
"Россия молодая" (Борис Немцов)
Партия самоуправления трудящихся (Святослав Федоров)
"Вперед, Россия!" (Борис Федоров)
"Общее дело" (Ирина Хакамада)
Российская коммунистическая рабочая партия (Виктор Тюлькин)
"Держава" (Константин Затулин)
Демократическая партия России (Георгий Хаценков)
Конгресс русских общин (Дмитрий Рогозин)
"Союз труда" (Андрей Исаев)
"Духовное наследие" (Алексей Подберезкин)
"Демократическая Россия" (Юлий Рыбаков)
"Коммунисты, трудовая Россия — за Советский Союз" (Олег Шеин)
"За новый социализм" (Степан Сулакшин)
Партия российского единства и согласия (Сергей Шахрай)
"Развитие предпринимательства" (Иван Грачев)
Партия экономической свободы (Константин Боровой)