Высококвалифицированный профессионал — где его найти?
По данным социологических исследований, 50% профессий, которые будут наиболее востребованы через десять лет, еще не существует. В эпоху непрерывного развития и модернизации различных областей жизни подходы, критерии и потребности в профессиональном образовании меняются. К примеру, растет значимость образования в течение всей жизни: чтобы сохранить конкурентоспособность, современному профессионалу важно постоянно приобретать дополнительные знания и компетенции, которые повышают стоимость специалиста на рынке и позволяют при необходимости переквалифицироваться. К тому же появляется необходимость в новых профессиях и специализациях в областях, где нет готовых специалистов хотя бы в силу того, что области эти еще только формируются.
Наилучшим примером здесь является сфера инноваций: модернизация экономики ставит одной из ключевых своих задач воспитание новых кадров. Дефицит квалифицированных сотрудников, ориентированных на инновационные технологии, инструменты и методы производственного процесса,— актуальная проблема для многих отраслей, в том числе коммуникационной.
Интересно отметить, что во многом причиной торможения инноваций в стране становится коммуникационный фактор. Управленческие решения и технологии, внедренные в стране в рамках задачи создания в России эффективной национальной инновационной системы, не работают в полную силу ввиду общей институциональной незрелости российского общества.
Именно на плечи коммуникаторов ложится задача налаживания взаимодействия между всеми участниками инновационной деятельности — государством, бизнесом, учеными, образованием. Однако традиционных PR-технологий становится недостаточно.
С 2007 года при Стэнфордском университете существует Центр инноваций и коммуникаций, основанный на базе Центра инновационной журналистики университета. Обучение практикующих специалистов дисциплине innovation communication ("коммуникации в сфере инноваций"), специализированному направлению коммуникационной деятельности, целью которого является стимулирование активного межотраслевого диалога и разработка методологии и инструментов, способствующих устойчивому развитию инновационного общества, проходит по нескольким направлениям — журналистика, связи с органами государственной власти, местным и научным сообществом, бизнесом, искусством и т. д.
С ноября по инициативе российского отделения IABC подобная программа стартовала в МГУ имени Ломоносова. Серия спецсеминаров "Коммуникации в сфере инноваций" ориентирована на студентов специальностей "журналистика", "связи с общественностью", "реклама". В рамках курса перед студентами и выпускниками выступили известные коммуникаторы, которые рассказали об особенностях коммуникационного сопровождения инновационной деятельности — инновационной журналистике, коммуникациях в новых медиа, scientific relations (коммуникация между представителями науки, образования и бизнеса).
Отсюда так и напрашивается ответ на вопрос о том, где искать настоящего профессионала в эпоху быстро меняющейся экономической реальности. Ищите его на курсах повышения квалификации — в цене тот, кто не устает учиться, имеет узкоспециализированные знания и постоянно совершенствует свои навыки.