Бумажный мир
В ближайшей перспективе "новообразованиям" вузовской и академической науки придется заняться формальностями. Например, решить вопрос бюрократической волокиты, которая грозит если не похоронить, то серьезно подпортить впечатление от благих начинаний. "Большинство НИУ на реализацию своих программ развития до сих пор не получили деньги за 2010 год,— отмечает Исак Фрумин, научный руководитель Института образования ГУ-ВШЭ.— Следовательно, они вынуждены будут тратить эти деньги в течение месяца, а это нельзя сделать эффективно. Система планирования, отчетности неэффективна и забюрократизирована. Она может погубить научные программы и сделать бессмысленными колоссальные вложения. К сожалению, мы пока не видим предпосылок к изменению ситуации".
Кстати, пока не понятно, как будут взаимодействовать между собой лаборатории, разбросанные по стране. Можно предположить, что в перспективе налаживание связей станет стимулом к активизации мобильности между университетами и систематизации стандартов исследований. Но этот вопрос отдан на откуп времени. "Можно только предполагать, что лаборатории, находящиеся близко друг от друга, будут координировать закупки дорогого оборудования для совместного использования и избежание дублирования,— считает Сергей Лукьянов.— При близких темах возможна кооперация, но нас не обязывают к сотрудничеству, и все будет решаться исходя из пользы дела".
Возможно, еще одним объединяющим элементом станет созданная в июне Ассоциация ведущих университетов России. По мнению Ивана Стерлигова, эта организация, созданная по формальному признаку (в нее вошли те, кто получил высокий статус от государства), теоретически могла бы стать инструментом лоббирования интересов вузов, а также базой для независимой оценки своих участников. Если же вузы проявят себя серьезными исследовательскими организациями, считает Исак Фрумин, ассоциация может превратиться в лобби университетской науки.