А судьи кто?
Насколько принятая программа адекватна современным запросам экономики и как оценивать ее результаты? "Результаты работы системы образования должны оценивать внешние эксперты",— говорит Алексей Каспржак, заместитель губернатора Тверской области — одной из тех, где начался эксперимент Минобрнауки. По его мнению, одна из самых важных и сложных задач, решить которую должна нынешняя программа модернизации профобразования,— переход от выставления контрольных цифр приема по узким профессиям и специальностям в учреждения профобразования к формированию прогноза потребности экономики в кадрах на средне- и долгосрочную перспективу. "Задача образования — услышать запрос экономики и адекватно на него отреагировать, одновременно поддерживая жизнеспособность всей системы, даже по тем отраслям, которые в определенный период оказываются вне приоритетов,— формулирует господин Каспржак.— Это сложная совместная работа департаментов экономики, образования, занятости населения при активном участии ассоциаций работодателей, бизнеса".
Зато такой принцип позволяет системе образования гибко реагировать на вызовы времени без бесконечной перестройки. "Вызовы времени требуют от вузов новых результатов образования, в том числе формирования у студентов универсальных и деятельностных компетенций, необходимых для жизни в условиях постоянных изменении,— добавляет Денис Конанчук, эксперт в области современных образовательных технологий.— Для этого необходима масштабная технологическая модернизация профессионального образования, в первую очередь переход на активные и проектные методы обучения, сбалансированное совмещение учебной и практической деятельности". По его мнению, необходимо переходить от общих прогнозов к кадровому обеспечению конкретных программ развития — корпоративного, регионального и государственного уровня. "На мой взгляд, есть проблема кардинальной перестройки деятельности вузов — ухода от индустриальной модели, где во главу угла ставится подготовка специалистов по заранее определенным планам, к инновационной модели обучения, которая обеспечивает формирование у студента базовых компетенций для жизни в современном мире, дает выбор гибких образовательно-карьерных траекторий, возможность их смены в ходе обучения",— говорит господин Конанчук.
Речь должна идти об изменении подхода к управлению современным образовательным учреждением, его позиционированию во внешней среде, взаимодействию с ключевыми группами интересов — компаниями, региональной властью, международными партнерами, считает господин Конанчук. "Для координации работ в области управления качеством высшего профессионального образования, интенсификации разработок и внедрения в вузах систем качества был создан совет по координации управления качеством высшего профессионального образования",— рассказала глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Однако, по мнению господина Каспржака, требуется нахождение решений эффективного взаимодействия с работодателями при создании и экспертизе программ подготовки специалистов. "Мы уже получили первый опыт работы центра сертификации профессиональных квалификаций выпускников профессиональной школы. Этот инструмент эффективен,— говорит он.— Но эта система не будет работать, пока работодатели не будут открывать зеленый коридор выпускникам с сертификатами, а не дешевой неквалифицированной рабочей силе".
Проблем, как видим, много. Однако разработчики программы полны энтузиазма. Так, по словам господина Никитова, интерес со стороны регионов очень высокий — многие уже разрабатывают свои программы, консультируются с Минобрнауки. Что ж, остается надеяться, что первые результаты по развитию системы профессионального образования можно будет увидеть уже в следующем году. А к 2020 году, как и запланировано, в российском профессиональном образовании не останется "факультетов для безработных".