«Евраз Груп» объявил о намерении построить в Ростовской области металлургический прокатный завод мощностью около 450 тыс. т продукции в год. Предполагаемый объем инвестиций в проект — около $158 млн. Ввод производства запланирован на 2013 год. В качестве сырья новый завод будет использовать заготовку, поставляемую украинским метзаводом им. Петровского, входящим в состав «Евраз Груп». Эксперты отмечают, что кооперация ростовского производства с украинским через несколько лет может обернуться весомым конкурентным преимуществом, однако в основном перспективы нового предприятия будут зависеть от состояния строительной отрасли, являющейся главным потребителем проката.
«Евраз Груп» вчера сообщил, что совет директоров компании одобрил план создания прокатных производств на юге России и в Казахстане. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте «Евраз Груп», российский завод под названием «Южный прокатный стан» будет построен в Ростовской области рядом с портом Усть-Донецк. Его ввод в эксплуатацию намечен на середину 2013 года, мощность производства составит около 450 тыс. т мелкосортного проката, в том числе 315 тыс. т арматуры и 135 тыс. т уголка и швеллера. Предполагаемый объем инвестиций в проект — около $158 млн.
«„Южный стан“ будет получать квадратную заготовку с украинского металлургического завода ДМЗ им. Петровского, входящего в состав „Евраз Груп“», — отмечается в сообщении.
Дополнительную информацию вице-президент компании по связям с общественностью Алексей Агуреев сообщить затруднился, добавив только, что производство проката в Ростовской области будет ориентировано на сбыт на юге России.
«Евраз Груп» является одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке. По итогам 2009 года компания заняла 14 место в мире по объему производства стали (15,3 млн т). В России «Евраз Груп» принадлежат Нижнетагильский металлургический комбинат, Западно-Сибирский металлургический комбинат и Западно-Сибирский металлургический комбинат.
Руководитель аналитического интернет-проекта «Русмет.ру» Виктор Ковшевный отмечает, что «Южному прокатному стану» придется конкурировать с Ростовским электрометаллургическим заводом (РЭМЗ, реализует проект по созданию производства арматуры мощностью 550 тыс. т, пуск запланирован на первый квартал 2011 года. – „Ъ“) и поставщиками проката с Украины, при том что российская строительная отрасль (основной потребитель арматуры) по-прежнему переживает кризис. «Строительство как упало в 2008-2009 годах, так и находится до сих пор в „полуживом“ состоянии. Есть признаки роста, но очень неустойчивые, многие компании-потребители арматуры находятся на грани выживания или уже за гранью», — сказал „Ъ“ господин Ковшевный.
«Я думаю, что к 2013 году спрос на строительный прокат в России превысит докризисный уровень», — уверен аналитик «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. По его данным, в 2008 году в России был дефицит внутреннего производства арматуры в объеме порядка 2,5 млн т, который покрывался за счет импорта. Эксперт отметил, что в настоящее время ведущие российские металлургические компании реализуют проекты создания новых прокатных мощностей, в частности, планируется запуск производств «Северстали» (в 2012 году) и НЛМК (в 2013 году), которые в общей сложности смогут выдать рынку 1,8 млн т продукции в год. «Если российское производство проката сможет полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, я не исключаю введения пошлин на импорт этой продукции в Россию», — говорит господин Петропавловский.
По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Дмитрия Смолина, производственная кооперация южнороссийского завода «Евраз Груп» с украинским ДМЗ им. Петровского в перспективе может обернуться весомым конкурентным преимуществом. «У „Южного прокатного стана“ не будет проблем с сырьем. Дело в том, что украинский завод делает заготовку из чугуна, а потенциальные конкуренты будущего ростовского завода — из лома. Весьма вероятно, что через несколько лет в России может образоваться дефицит лома, что скажется на его стоимости, и соответственно, на себестоимости проката», — говорит господин Смолин.