Контекст 11.05-17.05 1999

Плюс-минус

       Американцы готовы сложить оружие. Таков вывод сотрудников агентства Associated Press, которое решило выяснить, изменилось ли отношение граждан США к огнестрельному оружию после очередной "чисто американской трагедии" — расстрела нескольких десятков подростков в средней школе Коламбайн в штате Колорадо.
       Действительно, первый же взгляд на результаты опроса говорит о том, что нация готова к некоторым ограничениям: за введение более строгих правил продажи оружия высказались 63% опрошенных (во время предыдущего опроса, проведенного до трагедии в Колорадо,— 55%). Число категорических противников изменения правил торговли оружием сократилось с 34 до 31%. Меньше стало и сомневающихся — всего 6% против недавних 11%.
       Для американцев, гордящихся тем, что их право владеть оружием закреплено второй поправкой к конституции, прогресс, казалось бы, налицо. Однако уже следующий опрос, проведенный по заказу все того же агентства AP, расставил все по своим местам: реакция, оказывается, чисто эмоциональная. В глубине души американцы не уверены, что право на владение огнестрельным оружием имеет к росту насилия хоть какое-то отношение. Во всяком случае, лишь 21% опрошенных считают, что колорадская бойня стала возможной из-за "доступности оружия". 79% респондентов предпочли объяснить трагедию другими причинами.
       
Герой России
       На защиту российских истребителей встал министр обороны Индии Джордж Фернандес, публично признав высокое качество самолетов Су-30.
       В 1996 году тогдашний министр обороны Индии Мулаям Сингх Ядав заключил контракт на покупку сорока Су-30 за $1,8 млрд. А через некоторое время в Индии заговорили о том, что господин Ядав остановил свой выбор на российских самолетах небескорыстно, а обстоятельства сделки — каталог всевозможных финансовых нарушений. И вот теперь в деле, похоже, поставлена точка.
       Джордж Фернандес, сменивший в прошлом году Ядава на посту министра обороны, заявил, что не видит никаких оснований для начала официального расследования: выбор Су-30 был продиктован высоким качеством этих самолетов, взяток никто никому не давал, а все обвинения, выдвигавшиеся против Ядава,— интриги политических врагов.
       Жаль только, что героем, вступившимся за честь нашего оружия, оказался гражданин Индии, а не России. Москва в достоинства Су-30 не поверила: следствие по делу одного из российских участников сделки идет уже почти год.
       
По-нашему
       Разведчики обиделись на военных. Точнее, директор ЦРУ Джордж Тенет, как пишут американские газеты, затаил обиду на министра обороны Уильяма Коэна. Последний, по мнению разведчиков, не по-мужски повел себя в истории с уничтожением китайского посольства в Белграде.
       Нет, сначала все было по-благородному. Когда в Вашингтоне поняли, что объяснять попадание нескольких ракет в здание посольства все-таки придется, Тенет и Коэн пошли на беспрецедентный шаг — выступили с совместным заявлением. В нем ответственность за ошибку была поделена поровну: ЦРУ перепутало цели, а Пентагон вовремя этого не заметил. А вот потом Коэн начал юлить, используя чуть ли не каждое свое выступление для того, чтобы свалить всю ответственность на представителей Лэнгли. Сначала он к месту и не к месту напоминал, что именно цээрушники подсунули военным устаревшую информацию. А потом военные и вовсе начали говорить, что не пентагоновское это дело — перепроверять географические карты. Для этого, мол, есть соответствующие люди (читай: агенты ЦРУ в Белграде).
       Вообще-то, военные правы. Но нельзя не понять и разведчиков: ситуация, когда одно федеральное ведомство США публично критикует действия другого,— редкость. До сих пор американцы считали это российской особенностью — видимо, насмотревшись репортажей с брифингов, на которых российские министры объясняют свои неудачи действиями коллег.
       
Тенденция, однако
       Новая цель НАТО окончательно определилась. Это Восточный Тимор, бывшая португальская колония, оккупированная Индонезией. Там возобновились боевые действия между индонезийскими войсками и патриотически настроенными террористами, ведущими борьбу за независимость.
       Пару недель назад британский министр иностранных дел Робин Кук уже привлек к восточным тиморцам всеобщее внимание. Он заявил, что мировое сообщество не может мириться с нарушениями прав человека, которые чинит индонезийская армия и поддержанные ею переселенцы из Индонезии. В случае, если такие нарушения продолжатся, Кук пригрозил Индонезии "серьезными последствиями".
       Имея перед глазами пример Косово и ни на минуту не забывая о новой доктрине НАТО, индонезийские власти не стали медлить. Правительство объявило о намерении предоставить Восточному Тимору автономию, провести референдум. А чтобы у мирового сообщества не осталось никаких поводов для недовольства, пригласила полицейских из Великобритании, Германии, Австралии и ряда других стран принять участие в обеспечении порядка во время подготовки к референдуму.
       Но план неожиданно сорвался. Беспорядки в Восточном Тиморе вспыхнули с новой силой. Ни Британия, ни любая другая страна, разумеется, не станет посылать своих полицейских туда, где их безопасность не гарантирована. И если индонезийские власти не успеют навести порядок на востоке Тимора до окончания войны в Югославии, то Запад, вполне возможно, начнет обеспечивать порядок во время референдума исключительно с воздуха.
       
Не по-нашему
       Импичмент отменяется. Перуанский конгресс начал расследование обвинений в нарушении конституции, выдвинутых оппозиционными партиями против президента страны Альберто Фухимори. Обвинения связаны с событиями 1992 года. Тогда Фухимори распустил конгресс, провел новые выборы и переписал конституцию, заметно расширив права исполнительной власти за счет законодательной. С тех пор оппозиция начала называть президента "диктатором" и требовала привлечь его к суду за надругательство над конституцией. И вот оппозиционеры добились своего. Конгресс согласился создать специальную комиссию, которая рассмотрит обвинения против президента.
       Тут-то и началось самое интересное. Дело в том, что, если комиссия подтвердит справедливость обвинений, конгресс будет вынужден начать процедуру импичмента и, возможно, довести ее до победного конца. А зная характер Фухимори, можно себе представить, что за этим последует. Если все обойдется простым роспуском конгресса, без арестов, парламентарии могут считать, что легко отделались. Однако и отступать было уже некуда.
       На прошлой неделе выход был найден: комиссию укомплектовали так, чтобы исключить возможность обвинительного заключения. Из трех членов двое — активные сторонники Фухимори. Им дано 15 дней, чтобы вынести свое решение, которое и будет окончательным.
       Оппозиционеры вздохнули свободнее. Едва скрывая удовлетворение, они признают, что теперь нет ни малейшей надежды на импичмент Фухимори: "Главное сделано. Мы дали понять, что президент обязан соблюдать конституцию и законы".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...