"Достижение изобилия всего необходимого человеку наряду с успехами медицинской науки позволит значительно выше поднять дело охраны народного здоровья, сосредоточить главные усилия на предупреждении заболеваний".
Из речи Н. С. Хрущева 18 октября 1961 года о приходе коммунизма в 1980 году
"Здоровье", 1976, N 8
"Работа, отдых и лечение несовместимы с курением". Такая надпись встречает приезжающих в Сочинском аэропорту. Одних она удивляет, других раздражает, предсказывая, что на курорте курильщику будет не очень-то вольготно... Город сразу же бросается в атаку на курильщиков: со стен домов, со стендов и витрин листовки и плакаты призывают не быть рабом табачного зелья, беречь здоровье свое и окружающих. В магазине минеральных вод в глаза каждому стреляет "Курение — яд!"; на пляже отдыхающие женщины разглядывают листовку "Опасная мода", убеждающую их бросить сигарету... Почему именно курортный город явился инициатором наступления на табак? Где же, как не на курорте, следует попытаться укрепить свое здоровье, наладить правильный режим, отказаться от вредных привычек?..
Разумеется, борьба с табакурами могла бы ограничиться шумной, но, по существу, "бумажной кампанией", если бы не возглавили ее люди энергичные, кровно заинтересованные в успехе этого начинания. Выступая на одном из пленумов Сочинского горкома партии, первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС С. Ф. Медунов призвал сочинцев прекратить курение, которое "вольно или невольно является вызовом нашей борьбе за физическое и духовное здоровье человека". Никакой поблажки курящим! Городская партийная организация и исполком Сочинского горсовета взялись за разработку массированного наступления на табак. К ним подключилась медицинская общественность, комсомол и милиция (были введены штрафы за курение.— "Власть"), педагоги и работники торговли. Нет, я не оговорилась: работники торговли. Они резко уменьшили продажу табачных изделий на территориях санаториев, домов отдыха, пансионатов, возле медицинских учреждений.
Из постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР "О мерах по усилению борьбы с курением", 1980 г.
...В последние годы в стране проводится работа по разъяснению вредного воздействия курения на организм человека. Определенный опыт борьбы с этой привычкой накоплен в Краснодарском крае, в частности в г. Сочи. Вместе с тем на многих предприятиях, в организациях, учреждениях и учебных заведениях пропаганда санитарно-гигиенических знаний о вреде курения, в первую очередь среди молодежи, осуществляется еще недостаточно, а в ряде случаев формально. Нередко отмечаются факты продажи табачных изделий несовершеннолетним, для которых курение особенно вредно. В целях охраны здоровья населения от вредного воздействия курения Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:
1. ЦК компартий союзных республик, крайкомам, обкомам, горкомам и райкомам партии, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых, областных, городских и районных Советов народных депутатов, министерствам и ведомствам СССР обеспечить проведение совместно с профсоюзными, комсомольскими и другими общественными организациями систематической работы по разъяснению широким массам населения вредного влияния курения на здоровье человека с целью постепенного изжития этой привычки...
Из книги академика Ф. Г. Углова "В плену иллюзий" (1985 г.)
Мы все члены общества развитого социализма. За исторически короткий срок наша страна прошла огромный путь, равный целым эпохам. Практически при жизни двух-трех поколений она шагнула от состояния отсталости, бедствий и разрухи к могуществу великой державы с высочайшим уровнем развития производства, науки, культуры, благосостояния народа. Иными стали и люди, их образ мышления и жизни, качественно изменились и их ценностные ориентации... Для удовлетворения растущих потребностей советских людей в продуктах питания разработана и энергично претворяется в жизнь Продовольственная программа СССР, потребовавшая значительных государственных ресурсов. Их отдача зависит как от величины вложений, так и от характера производимой сельскохозяйственной продукции, что, в свою очередь, обусловливается структурой современных потребностей. Но... часть ресурсов общество выделяет для производства продуктов, удовлетворяющих такие потребности людей, которые не во всем соответствуют коммунистическому идеалу. Например, на земле, где можно получать высокие урожаи цитрусовых, разбиваются табачные плантации, часть винограда и фруктов перерабатывается в вина.
"Смена", 1986, N 13
Говорят, цифры текст не украшают. Но в нашем случае цифры не просто служат подкреплением мысли или информацией к размышлению, цифры кричат!.. Обследование, проведенное сотрудниками ЦНИИ профилактической кардиологии в одном из районов Москвы, показало: среди взрослого населения курят 41,1 процента мужчин и 10,6 процента женщин. В возрастной группе 20-29 лет курит наибольшее число мужчин — 62 процента. Представим, что все они, сохранив эту привычку, будут курить и в 2000 году. Значит, у нас будет курить половина всего взрослого населения страны. Мы планируем на перспективу значительное увеличение производительности труда. Следовательно, должны бороться с факторами, грозящими ее понизить. Мы ведь не можем представить, что принесет нам поколение курящих. Курили их еще не старые дедушки и бабушки, курят папы и мамы, вовсю курят дети. Курят, передавая из поколения в поколение не только цвет волос и форму носа, но и внутренние состояния и осложнения, о которых мы даже не подозреваем... Раньше курили папиросы, которые только на треть заполнялись табаком. Сейчас бумажный мундштук изъят, а табака добавили на две трети, и даже в сигарете с фильтром его больше, нежели в одной папиросе. Если довоенный курильщик выкуривал пачку папирос, сегодня его внук в день выкуривает как бы две пачки. И 378 миллиардов сигарет, выпускаемых у нас ежегодно,— это уже около триллиона папирос. И все это надо выкурить! И выкурят: как известно, в отличие от хлеба сигареты у нас в мусорный ящик не выбрасывают... Упомянув об отечественных "достижениях", не забудем и о миллионах пачек в иностранной, весьма привлекательной упаковке... А Минздрав все запрашивает новые ассигнования на строительство новых больниц. Но возраст умерших от болезней, связанных с курением, все равно снижается.