Экономический прогноз на декабрь 2010

Рубрику ведет Сергей Минаев

Наступил декабрь, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие ноября.

Главным экономическим событием ноября можно считать значительное ускорение инфляции в России. С 1 по 22 ноября российские потребительские цены выросли на 0,6%, среднесуточный прирост цен составил 0,026%. В октябре нынешнего года среднесуточный рост цен составлял 0,016%, а в ноябре прошлого — 0,01%. Таким образом, в этом году ноябрьские цены росли почти вдвое быстрее, чем октябрьские, и почти втрое быстрее, чем ноябрьские прошлогодние.

Из продовольственных товаров ноябрьским лидером стало пшено, которое за 22 дня подорожало на 11,2% (в итоге с начала года пшенное подорожание составило уже 51,7%). За пшеном в ноябре следовала свежая белокочанная капуста — она возросла в цене на 7,4% (c начала года — на 71,5%). По традиции продолжила заметное подорожание гречка, цены на которую выросли на 4,1% (а с начала года — уже на 154,6%). Свой вклад в ноябрьскую инфляцию внесли также сахарный песок (4,2%; с начала года уже 18,1%) и подсолнечное масло (5,3%; с начала года 17,9%). Картофель за ноябрь стал дороже на 3,9%, а с начала года — на 77,5%.

Разумеется, власти могут объяснить невероятное подорожание за 2010 год многих продовольственных товаров в России общемировыми тенденциями. Мол, сейчас везде все сырьевые товары, в том числе сельскохозяйственные, дорожают в результате развернувшейся спекулятивной игры. Как отметил президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию 30 ноября, "несмотря на повышение цен на продовольствие, а оно, к сожалению, произошло во всем мире, мы не допустили скачка инфляции. Задача на трехлетнюю перспективу — снизить ее до 4-5% в год".

Действительно, спекулянты оживленно играют на снижении курса доллара, исходя из того, что сырье на мировом рынке по традиции продается именно за американскую валюту: она дешевеет — сырье должно дорожать. Правда, кто-то может заметить, что из подорожавших в России товаров к предметам спекулятивной игры относится только сахар: с фьючерсами на белокочанную капусту и гречку международные спекулянты подобных действий не производят. На это можно ответить, что российские торговцы просто усиленно перенимают мировой опыт и следуют передовым общим тенденциям на российском материале.

Российские власти выказывают успешное противостояние разрушительному влиянию мирового сырьевого рынка. При таком подходе примером их успеха можно считать любое ускорение инфляции вроде происшедшего в ноябре: мол, что с того, что ноябрьская инфляция 2010 года значительно выше ноябрьской инфляции 2009-го? Оно могло бы быть еще выше, если бы мы это допустили,— а мы не допустили.

C другой стороны, власти индустриальных стран могут отметить, что они тоже не допустили резкого роста инфляции, несмотря на происходящее в мире с продовольственными ценами. Причем справились с этой задачей лучше, поскольку у них инфляция несравнимо меньше российской. По итогам сентября нынешнего года темпы роста потребительских цен в России достигли 7% в годовом исчислении, в то время как в Японии произошло их падение на 0,6% годовых; цены в США выросли на 1,1%, в Германии — на 1,3%, во Франции — на 1,6%, в Италии — тоже на 1,6%, в Канаде — на 1,9%, в Великобритании — на 3,1% годовых.

Кстати, если говорить о странах еврозоны с их очень низкой инфляцией, то в ноябре сложилась оригинальная ситуация. Несмотря на ускорение российской инфляции на российском валютном рынке курс евро чрезвычайно низко упал по отношению к рублю. Получилось, что российские граждане за быстро обесценивающиеся рубли могут все дешевле покупать валюту стран, в которых инфляции почти нет.

Дело объяснялось, естественно, тем, что из-за европейских долговых проблем курс евро резко упал на мировом рынке, а российский ЦБ привык делать так, чтобы курс евро в России изменялся в том же направлении, что и курс евро в мире. И граждане России могли убедиться, что иногда в условиях высокой инфляции при желании можно неожиданно получить даже денежный выигрыш. Это вам не начало 1990-х годов, когда рубль стремительно обесценивался по отношению и к товарам, и к иностранным валютам. Сейчас относительно товаров он обесценивается, а относительно валют — нет (иногда даже заметно дорожает).

Ноябрьские инфляционные тенденции показали, что российские торговцы осмелели, повышая цены. По-видимому, они решили, что мировой финансовый кризис преодолен, российской экономике больше ничего не грозит, потребители уже не экономят деньги и вполне способны платить за товары все больше. Парадоксальным образом, с точки зрения властей индустриальных стран, ускорение инфляции в этих странах действительно являлось бы свидетельством преодоления кризиса. Они в последнее время даже начали рассуждать в том духе, что пусть инфляция значительно вырастет, лишь бы безработица упала. Но у них инфляция не растет, несмотря на все усилия по печатанию денег. По-видимому, местные торговцы не такие смелые, как их российские коллеги.

Эксперты

НИКОЛАЙ ПЕТРАКОВ, директор Института рынка РАН:

1. Курс доллара в декабре будет расти — до 33 рублей. На это повлияют прежде всего инфляционные процессы, происходящие в нашей стране.

2. Инфляция по итогам года не превысит 8-9% — по официальным прогнозам; реально же этот показатель составит не менее 10%. Месячная инфляция за декабрь будет около 1,5%.

3. Цены на нефть в декабре останутся стабильными. Баррель будет стоить от $82 до $85 в зависимости от того, как станут складываться погодные условия. Сейчас именно они будут корректировать спрос на горючее.

4. Валютный курс в декабре составит $1,4 за евро. Евро постепенно будет ослабляться. Если Португалия пойдет по пути Ирландии, то курс может скорректироваться не в пользу евро — $1,29-1,30 за евро.

АНДРЕЙ НЕЧАЕВ, президент банка "Российская финансовая корпорация":

1. Доллар по крайней мере до середины месяца будет стоить 31,5 рубля.

2. Инфляция по итогам декабря составит около 1,5%. В конце года всегда происходит некоторый всплеск, что связано с предпраздничным спросом и неравномерным финансированием бюджета: многие бюджетные выплаты откладываются на конец года.

3. В декабре можно будет купить нефть за $86.

4. До конца месяца Европа точно не справится со своими проблемами, поэтому не думаю, что курс евро будет выше $1,3.

ВАЛЕРИЙ ГОРЕГЛЯД, зампредседателя Счетной палаты:

1. Особых колебаний курса я не жду, но, по-моему, рубль немного подешевеет. Исходя из сальдо внешнеторговых операций, думаю, курс составит 31,5 руб./$.

2. Инфляция, учитывая конец года, несколько вырастет и составит около 8,6% годовых. На это повлияет традиционный повышенный спрос на товары перед Новым годом и Рождеством.

3. Я считаю, что нефть будет стоить $85 за баррель. Повышение цены произойдет опять же из-за традиционного сезонного фактора — увеличения потребности в энергоресурсах зимой.

4. Курс евро будет $1,35. Ничего нового не ожидаем, а все вышеперечисленные факторы одинаково влияют на обе валюты. Коррективы могут внести какие-то военные действия, которые обычно повышают курс доллара.

ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам:

1. Курс доллара будет держаться в рамках 30-32 рублей. В начале месяца ожидаю укрепление доллара, но в середине рубль отвоюет позиции. Этому поспособствует всплеск покупательной активности на потребительском рынке и рост цен на нефть.

2. Цены должны остаться стабильными, но не исключаю некоторой инфляции за счет поступления средств из бюджета. Возможно также завышение цен на товары, пользующиеся спросом в предновогодние дни.

3. Разброс цен на нефть будет велик — от $78 до $85 за баррель. Это обусловлено политическими событиями, колебаниями курса доллара и сокращением коммерческих запасов бензина в США, что способствует спекулятивному росту цен на нефтяные фьючерсы.

4. Евро замедлит рост и будет стоить от $1,33 до $1,39, поскольку в некоторых европейских странах экономика в застое. Ресурс укрепления евро практически исчерпан.

Что будет?

1. Что будет с курсом рубля?

Мы предсказывали, что в интересах конкурентоспособности российской экономики в ноябре курс доллара не будет ниже 30,2 руб. Так и случилось. В последний день месяца официальный курс американской валюты в России составлял 31,31 руб.

Разумеется, подорожанию доллара в России очень способствовало то, что доллар повышался в цене на мировом рынке. Так что ЦБ вполне мог заявить, что в своей валютной политике исходит из общемировых тенденций. Но некоторое ослабление рубля он мог объяснить и заботой о конкурентоспособности российской экономики. Мол, Россия должна преодолевать экономический спад, случившийся не по ее вине, а по вине американских инвестиционных банков, доведших мир до финансового кризиса, и преодолению этого спада валютная политика никак мешать не должна. Не нужно устраивать так, чтобы производители жаловались на слишком дорогую национальную валюту, стимулирующую импорт и препятствующую экспорту. Спад постепенно преодолевается, российские власти очень гордятся тем, что в нынешнем году, по их оценкам, темпы экономического роста достигнут 4%, так что ЦБ свое дело сделал.

Собственно, и ослабление рубля в интересах национальной конкурентоспособности можно изобразить как следование международным тенденциям. Мировые СМИ только и делают, что сообщают о ведущейся международной валютной войне: все страны наперебой пытаются снизить курс собственных валют, чтобы затруднить импорт и стимулировать экспорт. В ноябре на саммите G20 мировые лидеры сделали все, чтобы оправдать ожидания СМИ, и как раз на валютных проблемах и сосредоточились. А раз снижать курс собственной валюты модно, то почему бы не последовать этой тенденции? Тем более что на саммите Россию в злонамеренном удешевлении рубля никто не обвинял, значит, нареканий от других стран не последует. А собственным производителям понравится.

Наш прогноз: в связи с модными тенденциями в декабре доллар на российском рынке будет дороже 31 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

Мы предполагали, что в ноябре цены на российском потребительском рынке по инерции вырастут на 0,5%. Прогноз можно считать сбывшимся, потому что, по данным Росстата, за первые 22 дня месяца цены выросли на 0,6%.

Таким образом, как мы и ожидали, ноябрьская инфляция оказалась довольно значительной. В результате роста цен на 0,6% инфляция в 2010 году достигла уже 7,4%. Это ровно на 1% меньше тех 8,4%, которые были показаны на конец ноября в прошлом году.

Теперь задача властей — сделать так, чтобы по итогам года рост цен не превысил 8%. Тогда можно будет говорить о явной тенденции к постоянному снижению инфляции в России: каждый год рост цен меньше, чем в предыдущем году. Пусть на этот раз получилось, что меньше ненамного, но ведь меньше. Если так пойдет дело и дальше, то в трехлетний срок можно будет выполнить официальную задачу по снижению инфляции до 4-5% годовых.

Возникает, правда, определенная теоретическая проблема. В прошлом году власти уже гордились тем, что достигнутый уровень инфляции стал небывало низким. Но 2009 год был кризисным, и во всех странах считалось, что в условиях экономического спада инфляция и должна быть небывало низкой: о каком росте цен может идти речь, если люди хотят не ходить по магазинам, а копить деньги на черный день, так как эти люди либо уже потеряли работу, либо очень боятся ее потерять? Если в нынешнем году российская инфляция будет еще ниже прошлогодней, то что же, 2010 год еще более кризисный, чем 2009-й? Но власти в такие вопросы вдаваться явно не будут. Они уже объявили об успешном преодолении экономического спада, теперь сообщат об успехах в борьбе с ростом цен.

Наш прогноз: в интересах неуклонного снижения инфляции цены в декабре вырастут на 0,4%

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

Мы предсказывали, что в ноябре в связи с желанием спекулянтов сыграть на повышение цены на нефть будут выше $80 за баррель. Так и произошло: в конце месяца баррель американской WTI, считающейся сейчас главным ценовым ориентиром на мировом нефтяном рынке, стоил $85,28.

На самом деле игроки на повышение мировых цен на нефть оказались в ноябре в нелегком положении. Они давно уже привыкли исходить из той теории, что эти цены зависят от курса доллара: курс растет — цены падают, курс падает — цены растут. Не то потому, что производители нефти при удешевлении доллара просто обязаны компенсировать с помощью повышения цен свои курсовые потери, коль скоро нефть продается на мировом рынке исключительно за доллары (именно такой теории оправдания дороговизны нефти традиционно придерживаются страны ОПЕК). Не то потому, что потребители в странах, где доллар не ходит, получают значительный долларовый выигрыш от роста собственных валют и в результате готовы предъявлять повышенный спрос на нефть; а если спрос растет, должны увеличиваться и цены. В ноябре же курс доллара не падал, а как раз рос. Получалось, что нефть должна была дешеветь, а игра на повышение нефтяных цен — смениться игрой на понижение. Но прерывать игру на повышение как-то не хотелось.

Поэтому спекулянты обратили внимание на то, что ноябрь в индустриальных странах оказался на редкость холодным, впереди зима, и значит, спрос на нефть, используемую для отопления, должен быть хорошим просто по календарно-климатическим причинам. Да и ОПЕК все время говорит, что цена на нефть нынешней зимой должна быть никак не ниже $80 за баррель. А если шейхи что-то говорят, рассудили спекулянты, то они знают о чем говорят. В конце концов, они же нефть производят.

Впрочем, от долларовой теории спекулянты полностью решили не отказываться. И вспомнили о ней в последний день месяца: именно из-за этой теории 30 ноября нефть подешевела с $85,90 до $85,20.

Наш прогноз: в связи с незабытой долларовой теорией нефть в декабре будет не дороже $88 за баррель

4. Что будет с курсом доллара к евро?

Мы предполагали, что в ноябре курс евро будет падать: спекулянты в октябре покупали евро, играя против доллара на том основании, что американская ФРС собиралась провести масштабную операцию по печатанию денег для оживления экономики США. После того как решение ФРС было исполнено, спекулянты должны были приступить к продаже евро на основании принципа "покупай слухи, продавай факты". И они действительно стали продавать. Но мы предсказывали, что они станут делать это относительно осторожно и курс евро упадет только до $1,34. Спекулянты же стали действовать не настолько осторожно, и курс упал до $1,30.

Утратить осмотрительность игроков на мировом валютном рынке заставил (или, если угодно, позволил им это) новый виток европейского долгового кризиса. Проблемы ирландских банков дошли до того, что страна все-таки обратилась к ЕС с просьбой об аварийном вспомоществовании — и получила его в размере €85 млрд. Однако спекулянты сочли, что Ирландию ЕС, может, и спасет. Но долговой кризис это не остановит — следующими на очереди станут терпящие бюджетное бедствие Испания и Португалия. Далее может последовать и Италия.

К распродаже евро спекулянтов побудили также рассуждения немецких властей о том, что спасение близких к банкротству коллег по еврозоне происходит за счет Германии, а она просто физически не может спасти всех. Тем более что сама находится далеко не в блестящем бюджетном положении.

В общем, настроения на мировом валютном рынке к концу ноября были полностью против евро: спекулянты были уверены, что единая европейская валюта вовсе не исчерпала потенциал своего падения. А при таких настроениях потенциальное падение очень быстро становится реальным.

Наш прогноз: в связи с европейским долговым кризисом евро в декабре будет не дороже $1,33

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...