«Красноуральский химзавод» разминировали

На предприятии планируется остановить производство гексогена

Как стало известно „Ъ”, министерство промышленности и торговли РФ планирует утилизировать гексогеновое производство на ФГУП «Красноуральский химзавод», который сейчас проходит процедуру банкротства. Гексоген на сегодняшний день — единственная продукция, которую производит предприятие. Таким образом, химзавод, по мнению участников рынка, будет полностью ликвидирован к 2013 году.

О том, что ФГУП «Красноуральский химический завод» может остановить последнее действующее производство „Ъ” рассказали сразу несколько источников, знакомых с ситуацией на предприятии. «Принято решение с 2011 года за счет федерального бюджета обеспечить утилизацию гексагенового производства на предприятии. Все заказы будут переведены на предприятия Бийска и Нижнего Новгорода», — отмечает собеседник „Ъ”. Эту же информацию подтвердили и в ОАО «Свердловэнергосбыт», которое сейчас пытается взыскать с химзавода задолженность за потребленную электроэнергию. «Помощник конкурсного управляющего сообщил нам, что на федеральном уровне принято решение об утилизации гексагенового производства до 2013 года. Объем выделенных средств из бюджета составит 1,4 млрд рублей», — сообщили в пресс-службе «Свердловэнергосбыта». На самом «Красноуральском химическом заводе» вчера отказались комментировать ситуацию, заявив, что на предприятии продолжается конкурсное производство (конкурсная масса — дебиторская задолженность и оборудование, не связанное с производством гексогена, — уже несколько раз выставлялась на продажу, но покупателей так и не нашлось). В пресс-службе министерства промышленности и торговли РФ вчера сообщили, что на ликвидацию гексогенового производства уже выделено около 670 млн рублей. «Обсуждается вариант ликвидации и уже остановленного производства промышленной взрывчатки. Но речи о полном упразднении предприятия пока не идет», — сообщили в пресс-службе ведомства, но о дальнейших перспективах предприятия говорить не стали.

ФГУП «Красноуральский химический завод» создан в 1943 году как секретное предприятие ВПК. Основная продукция — взрывчатые вещества, в частности тротил и гексоген. Кроме того, завод выпускал бытовую и промышленную химию (отбеливатель, ацетон, растворитель, горючее сухое, нитросорбид, нитрафен, стройматериалы), лекарственные материалы. Основными клиентами завода являлись министерство обороны РФ и горнодобывающие предприятия. Финансовые показатели не раскрываются.

Напомним, проблемы у «Красноуральского химического завода» начались в 2003 году, когда министерство обороны РФ резко сократило объем гособоронзаказа. В 2005 году завод уже пытались обанкротить, но тогда по решению суда из-за нехватки оборотных средств конкурсного производства удалось избежать: «Красноуральский химический завод» — стратегическое предприятие непрерывного цикла, и чтобы начать распродажу его имущества, необходимо полностью остановить его производство и провести утилизацию как готовой продукции, так и полуфабрикатов. В настоящее время объем кредиторской задолженности составляет около 1 млрд рублей.

Участники рынка отмечают, что потеря гексогенового производства будет для Красноуральского химзавода решающим фактором и, скорее всего, приведет к ликвидации самого предприятия. «За счет гексогена КХЗ мог хоть как-то существовать, решение об утилизации производства говорит однозначно, что этого завода больше не будет. Хотя перспективы у него были колоссальные», — считает гендиректор ФГУП «Завод пластмасс» Вячеслав Шестопалов. По его словам, мощности КХЗ после проведения реконструкции позволяли выпускать на нем новое поколение боевых взрывчатых веществ СР20. «Это уникальный компонент боевой взрывчатки, который в России пока не производится. Технологически площадка „Красноуральского химзавода” пригодна для того, чтобы наладить производство этой продукции», — отмечает господин Шестопалов. По его мнению, расчет на выпуск промышленной взрывчатки на КХЗ был не удачен — в регионе нет достаточного спроса на взрывчатку, а выдерживать конкуренцию с другими производителями было тяжело из-за больших расходов на логистику. «Рынок промышленной взрывчатки растет с начала года на 40%, но в основном за счет зарубежных производителей, например Казахстана, где взрывчатка используется для добычи угля и железной руды. Но везти ее из Красноуральска слишком дорого», — указывает гендиректор «Завода пластмасс».

Сергей Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...