Доходность в минус

Вклады дешевеют. Процентные ставки в некоторых банках опустились ниже докризисного уровня, а с учетом инфляции их реальная доходность ушла в отрицательную плоскость. Однако объемы депозитов в банках продолжают расти. 

Доходность банковских вкладов падает. Этот процесс начался еще в прошлом году, когда к декабрю 2009 средняя ставка по рублевым депозитам в крупнейших банках составила 12–14 %, в то время как в разгар кризиса — 16–17 % (максимум доходил и до 20 %). В последующие месяцы ставки приблизились к докризисным уровням, а к концу ноября 2010 года опустились даже ниже, в среднем — до 6 %-10 % (до кризиса — 9 %-11 %).

Эксперты говорят о нескольких причинах, вызвавших «обесценивание» рублевых депозитов. С одной стороны — это низкие показатели инфляции, повышение доступности ресурсов для банков и уменьшение рисков, снижение ставки рефинансирования ЦБ.

«В условиях повышения доступности ресурсов, снижения ставки рефинансирования ЦБ и при низких показателях инфляции ведущие игроки рынка плавно снижали ставки в течение года, — говорит начальник управления вкладов и персонального банкинга Национального Торгового Банка Наталья Золотницына. — Это отвечало и требованиям ЦБ, который контролировал ставки по розничным вкладам в банках, не допуская их роста».

«В 2009 году под влиянием кризиса доверия в банковской сфере и на фоне относительно высокой инфляции депозитные ставки банков для физических лиц на срок от 3 мес. до 2 лет в рублях выросли, — отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — К ноябрю 2010 года на фоне спада в инфляции, снижения банковских рисков, действий ЦБ по насыщению рынка денежной ликвидностью ставки опустились». При этом, отмечает эксперт, ставки по валютным вкладам в последние годы были более стабильны, отражая повышенную волатильность валютного рынка, которая снижала для банков привлекательность таких пассивов, а также «мягкую» политику Центробанков ЕМС и США. Эти ставки по вкладам физлиц с аналогичными выше параметрами составляют сейчас 3 %-8 % против 5 %-9 % годовых до кризиса. Вообще же, подчеркивает Александр Осин, за счет отрицательных реальных ставок (с учетом накопленной инфляции в 8 %) и повышения курса российской валюты на FX вклады в долларах США и евро в реальном выражении обесценились с начала года на 7,6 % и 13,7 %, а реальная доходность аналогичного по срокам размещения рублевого депозита сроком свыше 1 года в крупном банке составила –0,2 %.

Иными словами, вклады были дорогими до тех пор, пока они являлись практически единственным источником фондирования для банков. Однако недостатка ликвидности банки давно не испытывают. «Сегодня они не слишком заинтересованы в депозитах, — говорит управляющий директор инвестиционно-аналитического бюро «ФинКонсалт» Максим Ловцов. — Большой проблемой такого рода средств для банков остается неопределенность срока, на который вкладываются средства. А без этого банкам трудно инвестировать эти средства и зарабатывать. Поэтому привлекательность депозитов для некоторых банков периодически снижается. Похожая ситуация наблюдается и сейчас».

С другой стороны, снижение доходности депозитов тесно связано с задачей повышения доступности кредитов: банки не могут «раздать» дешево средства, привлеченные во вклады слишком дорого.

«У банков сейчас нет дефицита денежной ликвидности, зато есть определенный дефицит инвестиционных идей, что отражается в темпах роста кредитного рынка, которые, несмотря на ускорение в последние месяцы все же в несколько раз ниже докризисных, — отмечает Александр Осин. — Банки на этом фоне не заинтересованы в «дорогих» пассивах, которыми могут являться депозиты».

«Правительство ожидало от банков увеличения объемов кредитования реального сектора и населения. С макроэкономической точки зрения переход от накопления к потреблению — хороший стимул для оживления экономики и преодолению последствий кризиса, — говорит Наталья Золотницына. — Таким образом, процесс снижения ставок по депозитам был напрямую связан с увеличением доступности кредитов и снижением ставок по ним. В результате по ряду кредитных продуктов ведущим банкам удалось приблизиться к докризисным показателям. Параллельно со снижением ставок по депозитам улучшались и условия кредитования как населения, так и бизнеса».

Безусловная любовь

Впрочем, невзирая на снижение ставок и даже падение доходности в реальном выражении, депозиты остаются достаточно востребованным финансовым инструментом у самарцев. В НТБ рост объема депозитов частных лиц за 3 квартала 2010 г. составил 17 % (за 10 месяцев 2009 года в банках региона этот показатель увеличился на 22 %). В целом по России объем вкладов физических лиц в январе-октябре 2010 года вырос на 19 % (в 2009 году — на 27 %). Наиболее востребованными остаются рублевые вклады сроком от 1 до 3 лет (в целом по стране за 9 мес. их сумма составила 4 трлн руб.) и аналогичные валютные вклады (1,1 трлн руб).

По словам экспертов, россияне несут деньги во вклады по привычке и от отсутствия видимых альтернатив. «Банковские вклады эффективны, когда их использование оправдано, и в большинстве случаев они используются именно по назначению: для сохранения средств и повышения удобства их использования, — считает Максим Ловцов. — А вот когда речь идет о приумножении средств, депозиты бессильны, поскольку реальная инфляция превышает проценты по вкладам, иногда даже в два раза. И хотя это уже поняли большинство россиян, отсутствие инвестиционной грамотности заставляет россиян все равно нести деньги только в депозиты».

«Отсутствие на рынке надежных альтернатив вложений средств поддерживает стабильность увеличения объема депозитов, несмотря на снижение ставок и на фоне сохраняющихся положительными на уровне 4 %-5 % (г/г) темпов прироста реальных доходов населения», — говорит Александр Осин.

Впрочем, по мнению Натальи Золотницыной, при ставках по годовым рублевым вкладам на уровне 7–9 % годовых это вложение остается доходным для вкладчика и позволяет уберечь средства от инфляции. «К тому же пока рынок не предлагает других массовых инструментов инвестиций для частных лиц», — признает г‑жа Золотицына.

Так что особой активности банков на рынке вкладов в ближайшей перспективе ожидать не стоит, даже невзирая на приближение Нового года — периода, который традиционно отмечался появлением специальных праздничных предложений. По крайней мере, это не станет поводом для сколь-либо ощутимого повышения ставок.

«Активности, с которой банки предлагали сезонные вклады в 2008 г., на пике финансового кризиса, нет и в помине, — считает Александр Осин. — Возможно, тем не менее с учетом возросшей конкуренции банки постараются в сезон привлечь максимальное число клиентов, однако делать это за счет роста ставок для банков сейчас не слишком выгодно. Возможно, мы все же увидим определенное, в пределах 0,5 %, повышение годовой доходности депозитных вкладов, которое частично компенсирует эффект от роста инфляции. Банки же будут стараться привлекать клиента предложениями, связанными с «карточным» бизнесом, кредитованием, возможны варианты подарков клиентам, проведение лотерей и т.п».

«Все маркетинговые усилия банков, разработка новых предложений, в том числе сезонных, направлены на повышение привлекательности не инструмента вложения, а самого банка — чтобы выделиться в широком спектре других предложений, — говорит Максим Ловцов. — Отсутствие альтернативы, точнее знаний об альтернативных способах вложений, оставляет депозиты единственным средством вложения для большинства россиян, поэтому поддерживать интерес собственно к вкладам в настоящий момент нет необходимости».

А вот в следующем году процентные ставки по вкладам, возможно, все-таки подрастут. «Наметившийся тренд увеличения кредитной активности свидетельствует о том, что население, склонное в тяжелые и неопределенные времена к поведению типа «сберегать и накапливать», переходит к модели «тратить». В этих условиях банки могут вновь получить стимул к более интенсивному привлечению средств населения, одним из инструментов которого может стать и некоторое повышение ставок по депозитам», — считает Наталья Золотницына.

Наталья Кудряшова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...