Аграриям предложили узаконить отношения

Производителей и переработчиков Кубани свяжут трехлетними договорами

Депутаты законодательного собрания Краснодарского края приняли постановление, в котором предлагают развивать практику трехсторонних договоров между мелкими сельхозпроизводителями и перерабатывающим комплексом при участии муниципальных властей. По мнению законодателей, это гарантирует хозяйствам сбыт и на 20–25% увеличит степень загрузки перерабатывающих комбинатов. Реализация этой инициативы выгодна хозяйствам, но все равно не позволит переработчикам быстро решить сырьевые проблемы, полагают эксперты.

Постановление «О мерах по совершенствованию взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий Краснодарского края» было принято на сессии краевого заксобрания и в ближайшее время вступит в силу. Одним из ключевых пунктов документа первый заместитель председателя ЗСК — председатель комитета по вопросам аграрной политики Иван Петренко считает предусмотренную в постановлении практику долгосрочных соглашений между производителями и переработчиками.

«Сейчас фермеры или ЛПХ зачастую жалуются, что им некуда девать продукцию, а переработчикам не хватает сырья: по итогам десяти месяцев текущего года загрузка мощностей составляет 40–60%. Решать эту проблему можно за счет договоров, заключаемых на три года, где, в частности, прописываются обязательства производителей по объемам поставок и минимальная цена, по которой комбинаты будут ее закупать»,— отмечает председатель комитета. Муниципалитеты при этом должны помогать мелким хозяйствам объединяться в кооперативы, позволяющие формировать товарные партии сельхозпродукции и контролировать переговорный процесс с переработчиками. По словам Ивана Петренко, развитие подобной практики договорных отношений между предприятиями АПК позволит значительно увеличить загрузку предприятий молочной, мясной, консервной отраслей, в целом по перерабатывающему комплексу рост может составить 20–25%.

В департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края „Ъ“ сообщили, что степень консолидации малых хозяйств остается достаточно низкой. «Кооперация позволяет производителям рассчитывать на более высокие закупочные цены — они продают продукцию в среднем на 20% дороже, чем отдельные хозяйства. При этом доля кооперативов в общем объеме продукции малых сельхозорганизаций остается небольшой. Например, по молоку через кооперативы продается не более 10%»,— отмечают в департаменте. Препятствием для достижения долгосрочных соглашений в АПК в ведомстве назвали и ценовые скачки на сельхозсырье. «В частности, за год закупочные цены на молоко выросли вдвое, достигнув уже 15 руб. за 1 кг, и сами переработчики сейчас не готовы их фиксировать на длительный период»,— отмечает собеседник „Ъ“.

В Краснодарском крае действуют более 888 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а также свыше 17,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и занятых в сфере АПК индивидуальных предпринимателей. При этом количество потребительских сельхозкооперативов — 186, из них сбытовых — 103, переработкой занимаются — 20 (данные краевого департамента сельского хозяйства). В крае также насчитывается более 250 предприятий перерабатывающего комплекса.

Долгосрочные отношения с хозяйствами не решат в ближайшей перспективе сырьевых проблем переработчиков, полагают эксперты. «Прирост загрузки мощностей мясокомбинатов за счет договорных поставок крупного рогатого скота из личных хозяйств и КФХ может составить не более 5%, и это оптимистичные цифры. Мясокомбинатам нужно идти дальше и участвовать в создании крупных крестьянских кооперативов»,— отмечает ведущий аналитик информационно-аналитического агентства ИМИТ Алексей Плугов. При этом, по его словам, в сфере производства свинины сотрудничество с малыми хозяйствами малооправдано. «Создание кооперативов или системы договоренностей потребует колоссальных усилий, а результата может не быть — одна вспышка АЧС сведет на нет работу всего кооператива. По птице же подобные договоренности также не имеют смысла: производство будет рентабельным только в промышленных масштабах»,— считает эксперт. Вместе с тем он отмечает, что долгосрочные отношения с переработчиками будут способствовать объединению хозяйств на условиях кооперации, позволят создать в районах реестры хозяйств, желающих сотрудничать с комбинатами, выработать для них единые стандарты качества продукции.

«В ближайшей перспективе сбор молока в регионе не увеличится — фермерское молоко и молоко ЛПХ собирается практически полностью, в том числе за счет ИП и пунктов приема молока, которые в населенных пунктах создают сами комбинаты. Другое дело, что сложившиеся отношения с переработчиками и гарантированная система сбыта послужат стимулом для создания и развития новых хозяйств»,— говорит директор департамента переработки молока Национального союза производителей молока Владимир Чеверов.

По мнению председателя Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Виктора Сергеева, предложенные законодателями меры рассчитаны на перспективу и их нужно сопровождать значительными госвложениями в малые формы хозяйствования. «На каждый вложенный фермером рубль необходим рубль господдержки»,— отмечает он.

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...