Вчера участники скандала вокруг строительства 400-метрового газпромовского офиса "Охта-центр" в Санкт-Петербурге прокомментировали прозвучавшее накануне заявление Валентины Матвиенко о возможном переносе места строительства небоскреба. По единодушному мнению противников башни и чиновников Смольного, это решение окончательное, и напротив Смольного монастыря она построена не будет. Тем не менее градозащитники пока не намерены прекращать уже инициированные ими судебные процессы.
Вчера Валентина Матвиенко конкретизировала свое заявление о возможном переносе места строительства газпромовского небоскреба "Охта-центр", которое она впервые сделала накануне в телепрограмме "Диалог с городом" (см. вчерашний "Ъ"). Из комментария следует, что решение администрации отказаться от строительства башни напротив Смольного монастыря окончательное. "Проект можно перепривязать, как говорят строители, к другому месту, и в этом больших проблем нет. О возможности переноса этого проекта в другое место мы на самом деле давно ведем переговоры с "Газпромом". Подготовлено уже несколько вариантов. Я советовалась с градозащитниками, у них есть свои предложения, и мы будем принимать решение. Мы в ближайшее время определимся и представим на обсуждение эти варианты",— сообщила губернатор. Относительно судьбы огороженного строительным забором участка "Охта-центра", где до последнего времени велись археологическое раскопки и подготовка к стройке, госпожа Матвиенко, по ее словам, "уверена, что либо "Газпром", либо инвесторы новые, безусловно, реализуют там проект, который не будет вызывать возмущения с точки зрения его такой большой высоты". "По этому вопросу будет принято решение несколько позже, после того как мы определимся с "Охта-центром"",— уточнила она.
Комментируя выступление губернатора, опрошенные "Ъ" чиновники Смольного, в свою очередь, подтвердили, что в скандале вокруг места строительства башни "пройдена точка невозврата". При этом источники "Ъ" в Смольном не смогли назвать конкретные адреса, которые будут предложены "Газпрому", пояснив, что надо определить возможные участки застройки и просчитать ее параметры. В ОДЦ "Охта" вчера заверили, что "все конструктивные идеи будут рассмотрены и детально проработаны". В свою очередь, в RMJM (проектировщик небоскреба) ранее неоднократно выступали против "перепривязки" спроектированной ими башни к другому месту. "В концепцию входила реинкарнация шведской крепости Ниеншанц, которая находилась там раньше, и в основании "Охта-центра" сохранена ее геометрия — традиционная классическая пятиугольная форма",— повторил вчера в очередной раз один из архитекторов проекта Кирилл Завражин. Примечательно, что этот же тезис послужил чиновникам одним из оснований для того, чтобы утвердить скандальную высоту для застройки на месте археологического памятника. Хотя, как отметила год назад Росохранкультура, никаких официальных предписаний для "реинкарнации" крепости проектировщики от органов власти не получали. Не было их и в условиях выигранного ими архитектурного конкурса.
По сведениям ряда источников "Ъ", информация о сенсационном телевыступлении губернатора "удивила главу "Газпрома" Алексея Миллера" (инициировавшего проект в 2005 году вместе с Валентиной Матвиенко), который в этот момент находился в Санкт-Петербурге, поздравляя зенитовцев с победой в чемпионате России по футболу. Хотя запись телепрограммы состоялась еще во вторник — сразу после того, как губернатор вернулась с оглашения президентом послания Федеральному собранию. В этот же день губернатор предложила одному из активистов градозащитного движения, депутату петербургского парламента Алексею Ковалеву, представить альтернативные варианты мест строительства. Напомним, президент Дмитрий Медведев еще в октябре публично заявил, что "готов навскидку назвать десяток таких мест". Это вчера подтвердили "Ъ" и градозащитники, отказавшись назвать подобранные ими шесть адресов до их официального представления губернатору.
Тем временем в Санкт-Петербурге продолжаются громкие судебные процессы между петербургскими властями и градозащитниками. По словам оппонентов "Охта-центра", они не намерены отказываться от своих требований, рассчитывая получить в суде ответ, что послужило причиной реализации скандального проекта — произвол властей или дефекты законодательства.